Диадема Слободина под Крестом Чубайса

Диадема - это не только украшение. Именно такое поэтическое имя своей инвестиционной программе дал один из крупнейших частных инвесторов в российской электроэнергетике - КЭС-Холдинг. В ней каждому проекту присвоено название определенного камня - там есть "Жемчужина", "Гранат", "Янтарь", "Рубин" и даже "Кремень"

Москва. 10 июля. IFX.RU - КЭС-Холдинг, один из крупнейших частных инвесторов в российской электроэнергетике (президент - Михаил Слободин), представил общественности свою инвестпрограмму на 2008-2015 гг с романтическим названием "Диадема". В ней каждому проекту присвоено название определенного драгоценного камня. Уже работающие станции КЭС - это феониты. А вот, скажем, Новобогословская ТЭЦ на 440 МВт - изумруд.

"Диадема" происходит от греческого слова diadeo - "обвязать". Каждый проект, как драгоценный камень, будет добавляться в "энергетическую диадему", объясняют КЭС свою творческую задумку. Таким образом, КЭС еще раз попытались доказать Минэнерго, что весьма серьезно относятся к своим инвестобязательствам.

Энергетики всегда тяготели к поэтическим метафорам. Придуманный в "РАО ЕЭС России" график с двумя пересекающимися кривыми растущего спроса на электроэнергию и мощности электростанций назывался "крестом Чубайса". Линии пересекались в четвертом квартале 2007 года, с этого момента Россия должна была потреблять больше электроэнергии, чем сможет произвести. Этим обстоятельством Анатолий Чубайс объяснял, почему его реформа не терпит промедления, и срочно подыскивал частных инвесторов в объекты генерации. Инвестобязательства ОГК и ТГК закреплялись в договорах на предоставление мощности (ДПМ), которые подписывали новые собственники. За их невыполнение полагается весьма существенный штраф.

Но финансовый кризис скорректировал прогнозы РАО. Спрос на электроэнергию упал, и многие инвесторы сейчас просто не видят смысла вводить новые мощности. Крест Чубайса перевернулся.

Так, КЭС подыскивают альтернативную площадку для ввода дополнительных 600 МВт на уже упомянутой "изумрудной" Новобогословской ТЭЦ на ТГК-9. Объяснение простое - "РусАл" сворачивает планы по строительству второй очереди на Богословском алюминиевом заводе.

А из-за аварии на руднике "Уралкалия" в 2006 году возникла опасность проседания грунта на площадке Ново-Березниковской ТЭЦ. Строительство 150 МВт на Новосвердловской ТЭЦ потребует значительных затрат в инфраструктуру, сравнимых со стоимостью станции в целом, кроме того, там тоже нет потребительского спроса. Поэтому под эти мощности КЭС тоже ищет альтернативные площадки.

Однако отстоять свою позицию в Минэнерго инвесторам не всегда удается. Глава ведомства Сергей Шматко настаивает на вводе всех запланированных мощностей. А КЭС он уже назвал "проблемным инвестором в энергетике", который не выполняет свою программу.

КЭС с этим решительно не согласны. В период с 2008 по 2015 гг КЭС планирует ввести 3000 МВт новой мощности на ТГК, в которых холдинг является стратегическим инвестором. Объем инвестиций составит около 165 млрд рублей.

Описание инвестиционных проектов КЭС ("*" помечены крупные инвестиционные проекты КЭС, которые не вошли в ДПМ): Кировская ТЭЦ-3 (мощность 210 МВт) - Топаз, Ижевская ТЭЦ-1 (180 МВт) - Циркон, Йошкар-Олинская ТЭЦ* (80 МВт) - Сердолик, Сормовская ТЭЦ (10 МВт) - Янтарь, Игумновская ТЭЦ (125 МВт) - Кварц, Новогорьковская ТЭЦ (300 МВт) - Рубин, Ивановская ТЭЦ-2* (60 МВт) - Жемчужина, Сакмарская ТЭЦ (10 МВт) - Яшма, Новокуйбышевская ТЭЦ (231 МВт) - Кремень, Сызранская ТЭЦ (235 МВт) - Волжский агат, Самарская ГРЭС* (12 МВт) - Селенит, Пермская ТЭЦ-6 (122 МВт) - Малахит, Пермская ТЭЦ-9 (150 МВт) - Аметист, Новобогословская ТЭЦ (440 МВт) - Изумруд, Пермская ТЭЦ-13* (16 МВт) - Гранат, Интинская ТЭЦ* (12 МВт) - Оникс.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ГОЭЛРО-2 трещит по швам

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи