Nabucco vs "Южный поток". Ставки повышаются?

Есть обновление от 09:52

Несмотря на то, что шансы на реализацию "Набукко" выросли, специалисты по-прежнему высказывают осторожное мнение, что газа на заполнение газопровода может быть недостаточно

Nabucco vs "Южный поток". Ставки повышаются?
Фото: Reuters

Москва. 13 июля. IFX.RU - Межправительственное соглашение по реализации проекта Nabucco в понедельник в Анкаре подписали представители пяти из шести стран, участвующих в реализации проекта. Эксперты по-прежнему сомневаются в том, что Nabucco может быть гарантирован сырьем в отличие от его основного конкурента - "Южного потока". В любом случае, реализация одного из проектов отодвинет сроки запуска второго минимум на 5 лет и скажется на его объемах.

Газопровод мечты

Соглашение по проекту Nabucco, который предусматривает поставку газа из Каспийского региона в Европу в обход России, подписали Турция и четыре страны ЕС - Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия. В церемонии подписания соглашения приняли участие представители около 20 стран, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Подписание соглашение откладывалось из-за позиции Турции, которая хотела получать 15% газа, транспортируемого по газопроводу. Между тем, это требование Анкары было впоследствии снято.

Второе соглашение об обеспечении проектных работ по Nabucco будет подписано в течение шести месяцев, сообщил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии подписания.

Проект Nabucco предполагает строительство газопровода протяженность 3,3 тыс. км, соединяющего Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы.

Стоимость проекта оценивается в 8 млрд евро. Строительство газопровода Nabucco планировалось завершить к 2014 году. Проект Nabucco имеет шесть участников с долей по 16,67%. Это энергетические компании: германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерская MOL.

"Проект Nabucco называли газопроводом мечты, - сказал Р.Эрдоган на подписании соглашения. При этом он выразил уверенность, что проект газопровода будет реализован.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу выразил уверенность, что реализация проекта обеспечит столь долгожданную энергетическую безопасность. "Nabucco обеспечит энергетическую безопасность Турции, Юго- Восточной и Центральной Европе. Nabucco - настоящий европейский проект", - сказал глава Еврокомиссии.

Есть ли газ?

Основным вопросом по-прежнему остается сырьевое обеспечение проекта Nabucco. В качестве источников его наполнения рассматриваются газ Азербайджана, Ирака, Ирана, Туркменистана, Египта.

В пятницу президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что в настоящее время в стране имеются значительные объемы товарного газа, который может быть реализован на границе государства. Он отметил, что Туркменистан участвовать в крупных международных проектах, в частности, в проекте Nabucco.

Ранее Туркмения заявляла, что планирует принять участвовать как в Nabucco, так и в "Южном потоке". Между тем, в апреле из-за аварии на газопроводе Туркмения прекратила поставки газа в Россию, и они до сих пор не возобновлены.

По оценкам главы RWE по газовым операциям Стефана Джудиша (Stefan Judisch), Туркменистан может поставлять в газопровод Nabucco около 10 млрд кубометров газа.

В свою очередь, премьер-министр Ирака Нури-а-Малики заявил, что Ирак готов поставлять для проекта около 15 млрд кубометров газа в год.

В качестве одного из источников наполнения газопровода рассматривался газ Азербайджана. Между тем, 28 июня Азербайджан и РФ подписали условия контракта купли-продажи азербайджанского газа, согласно которым с будущего года "Газпром" будет закупать у Азербайджана газ в объеме 500 млн кубометров с последующим увеличением объемов. "Газпром" также включен в список потенциальных покупателей газа второй очереди месторождения Шах-Дениз в Азербайджане, основного потенциального источника для Nabucco.

Еще один потенциальный участник проекта Nabucco - Иран - на встрече в Анкаре не присутствовал. Управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Сейфоллах Джашнсаз (Seifollah Jashnsaz) заявил иранскому агентству Shana, что Иран теоретически готов поставлять газ в Европу все 31 млрд кубометров газа. При этом он отметил, что "это не значит, что мы не заинтересованы работать с другими поставщиками газа", - сказал он.

Между тем специальный уполномоченный государственного департамента США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар (Richard Morningstar), выразил сомнение, что Иран в скором времени сможет присоединиться к Nabucco. "Мы не верим сейчас, что Иран сможет стать частью (Nabucco)", - сказал он Bloomberg.

Как считают участники проекта, газопровод на первом этапе начнет работать с 8-10 млрд кубометров и затем постепенно будет наращивать мощность. Таким образом, для запуска проекта достаточно тех объемов, которые можно будет купить в Азербайджане, Ираке и Египте - 15-16 млрд кубометров в 2015 году. "Первые две страны будут поставлять по 7-8 млрд кубометров в год, Египет - порядка 1-2 млрд", - отмечал ранее глава австрийской OMV (один из участников проекта) Вольфганг Руттенсторфер.

Шансы повышаются?

Российские эксперты по-прежнему скептически относятся к перспективам Nabucco. Между тем они признают, что шансы по реализации этого проекта повышаются.

Как отметил президент института энергетики и финансов Леонид Григорьев в беседе с "Интерфаксом", "в настоящее время в Европе складывается ситуация, когда политический фактор играет резко в пользу Nabucco, и не то, чтобы открыто, но "притормаживает" реализацию "Южного потока".

В частности, ранее будущий премьер-министр Болгарии Бойко Борисов призвал страну приостановить переговоры о крупных энергетических проектах, в том числе "Южном потоке".

Вместе с тем эксперт отмечает, что сам факт подписания соглашения по Nabucco в движении газовых потоков в Европу ничего кардинально не меняет. "Nabucco как проект, в принципе, создавался под неизвестно какой газ, и у него по-прежнему еще нет рынков сбыта. У него нет технического задания и нет маршрута по Турции. Это все равно еще пока бумажный проект", - сказал он.

При этом он признал, что впервые у Nabucco появился источник газа: "Туркмения обещает некий газ в будущем. Но, во-первых, этого газа еще нет, во-вторых, непонятно как трубопроводу пересечь Каспийское море, потому что эти планы блокируются Ираном. Тем не менее, это важный шаг, потому что впервые у Nabucco появился источник газа, раньше этого не было".

В свою очередь, аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров считает, что подписание межправсоглашения по Nabucco весьма значительно повышает шансы на реализацию этого проекта. "Конечно, остаются вопросы с ресурсной базой. Но мы видим, что появилась политическая воля стран-поставщиков газа в Nabucco, чего раньше не было", - считает он. Эксперт напомнил о заявлении премьер-министра Ирака о поставках 15 млрд кубометров в Nabucco, а также о заявлении президента Туркменистана.

По его словам, практика показывает, что, несмотря на большое количество стран-транзитеров, проблемы Каспийского моря и т.д., при наличии политической воли, а она есть (поддержка США и то, что теперь проект будет пользоваться поддержкой в европейском сообществе), "теоретически такой проект осуществим".

По мнению Л.Григорьева, даже после появления у Nabucco теоретического источника газа этот проект сильно проигрывает в сравнении с "Южным потоком", у которого всегда был источник заполнения. "В перспективном будущем это может быть тот же казахский газ, потенциально туркменский газ, отдаленно - узбекский и, конечно же, российский газ. И по сбыту все равно "Южный поток" впереди", - сказал эксперт.

Он также отметил, что мощность Nabucco в 2 раза меньше потенциальной мощности "Южного потока". "Это (Nabucco) примерно четверть того, что Россия поставляет через Украину, и всего несколько процентов от общего европейского потребления газа. Поэтому "борьба трубопроводов" и ситуация вокруг Nabucco носит символический характер. По-моему, пресса уделяет Nabucco слишком много внимания, делая из него знаменитость, которая того не заслуживает", - считает президент института энергетики и финансов.

В свою очередь В.Нестеров считает, что оба проекта в принципе могут быть осуществлены. "Однако тот проект, который будет реализован первым, отодвинет реализацию другого минимум лет на 5 лет и скажется на объемах поставок второго проекта. Поэтому ставки велики", - отметил эксперт.

"Мы являемся свидетелями очень острой энергополитической борьбы со сложной интригой и действием многих факторов, что делает исход этой борьбы сложно предсказуемым", - резюмировал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Азербайджан. Дружба. Газ

Экономика
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи