CIT: спасать или нет?

Есть обновление от 12:31

Власти США раздумывают над тем, оказывать ли помощь финансовому холдингу CIT, испытывающему трудности с ликвидностью. Пока они думают, CIT может допустить дефолт по долгам, что, в свою очередь, создаст проблемы с ликвидностью в корпоративном секторе США

Вашингтон. 14 июля. IFX.RU - Правительство США, выступающее в качестве спасателя пораженных кризисом американских компаний, находится в раздумьях над тем, протягивать или нет руку помощи банковской группе CIT, возможное разорение которой может повлечь цепочку банкротств малых и средних предприятий.

Основанная в 1908 году группа CIT со штаб-квартирой в Нью-Йорке представляет собой банковский холдинг с активами стоимостью более $60 млрд. Сфера деятельности - оказание финансовых и консультационных услуг предприятиям малого и среднего бизнеса, в частности, услуг по кредитованию, лизингу оборудования, самолетов, железнодорожного транспорта. Группа проводит операции в 50 странах, работая в 30 отраслях, говорится на ее сайте.

По информации агентства Bloomberg, на конец первого квартала активы CIT составляли $75,7 млрд, обязательства - $68,2 млрд, включая депозиты на $3 млрд. За последние восемь кварталов компания понесла убытки в размере $3 млрд. Компания стал банком в декабре для получения доступа к финансовой помощи правительства и получил $2,33 млрд от Минфина США.

В августе группе предстоит погасить облигации на $1 млрд, и инвесторы ожидают, что CIT не сможет осуществить их погашение в срок. В целом до конца 2010 года банку предстоит погасить долг в размере $10 млрд, причем группа CIT не выпускала новые облигации более года.

Несмотря на убытки и проблемы с ликвидностью, регулирующие органы США не считают, что проблемы этой кредитной организации создают риски для всей финансовой системы страны, однако в правительстве опасаются непредсказуемых последствий от краха CIT. Разорение CIT может стать крупнейшим дефолтом с сентября прошлого года, когда правительство взяло под свой контроль Washington Mutual Inc.

В связи с этим Минфин США, который неохотно идет на расширение финансирования из $700-миллиардной программы по оздоровлению проблемных активов, обратился с просьбой к Федеральной резервной системе и Федеральной корпорации страхования банковских вкладов (FDIC) рассмотреть условия оказания помощи CIT, пишет Bloomberg.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил в понедельник, что правительство США имеет возможность и полномочия для решения проблем CIT. При этом он отказался говорить о мерах, которые могло бы предпринять правительство. "Я уверен, что у нас есть и полномочия, и возможность сделать благоразумный выбор, - заявил он. - Мы в значительной мере заинтересованы в гарантировании того, что финансовая система пройдет через это, приспособится к ситуации при необходимости, и станет более сильной".

Между тем, группа CIT разместила на своем сайте сообщение, в котором подтверждает ведение переговоров с регуляторами о мерах по улучшению своей краткосрочной ликвидности. Среди мер, которые обсуждаются, - участие группы в программе FDIC, предполагающей предоставление правительственных гарантий по обязательствам. Кроме того, CIT обсуждает альтернативные варианты решения проблем с ликвидностью, в случае, если доступ к программе FDIC не будет получен. В частности, обсуждается трансфер активов внутри холдинга, который в случае одобрения регуляторами позволит улучшить ситуацию с ликвидностью.

Вместе с тем, в сообщении CIT подчеркивается, что нет никаких гарантий того, что переговоры с правительством завершатся предоставлением помощи, а также что предложения о передаче активов будут одобрены. CIT рассматривает также возможность подачи иска о добровольном банкротстве для защиты от кредиторов, сообщали ранее американские СМИ.

Между тем, по версии газеты The Wall Street Journal, переговоры CIT с властями уже находятся на весьма продвинутой стадии. Возможно, кредитная организация получит возможность выпустить облигации под гарантии правительства. Акции CIT на Нью-Йоркской фондовой бирже на торгах в понедельник сначала снизились на 18 центов или на 12% до уровня $1,35. Однако акции подорожали на 25% до уровня $1,69 после закрытия торгов после оптимистичного сообщения газеты о прогрессе в переговорах.

Однако, по версии Bloomberg, FDIC опасается, что предоставление гарантий по долгам CIT подвергнет риску средства американских налогоплательщиков, поскольку кредитоспособность компании ухудшается. Как сообщили источники, знакомые с ситуацией, пока позиция регулятора не изменилась.

К настоящему времени CIT подготовила внутренний обзор, оценивающий потенциальный эффект от своего краха для клиентов, которым предоставлено $3,9 млрд. Крах CIT разойдется по сектору малых и средних предприятий, которые полагались на финансирование CIT для выплат зарплат, оплаты транспортировки товаров, проведения расчетов. При этом существенное число клиентов в случае краха CIT потеряют доступ к дополнительному финансированию, что может привести к их банкротству. Крах CIT создаст угрозу разорения для 760 производственных предприятий и может стать катализатором кризисных процессов для 300 тыс. розничных клиентов, говорится во внутреннем документе CIT, который имеется в распоряжении Bloomberg.

/Интерфакс, IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Выхода нет

Экономика
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи