CIT: спасать или нет?

Есть обновление от 12:31

Власти США раздумывают над тем, оказывать ли помощь финансовому холдингу CIT, испытывающему трудности с ликвидностью. Пока они думают, CIT может допустить дефолт по долгам, что, в свою очередь, создаст проблемы с ликвидностью в корпоративном секторе США

CIT: спасать или нет?
Фото ИТАР-ТАСС

Вашингтон. 14 июля. IFX.RU - Правительство США, выступающее в качестве спасателя пораженных кризисом американских компаний, находится в раздумьях над тем, протягивать или нет руку помощи банковской группе CIT, возможное разорение которой может повлечь цепочку банкротств малых и средних предприятий.

Основанная в 1908 году группа CIT со штаб-квартирой в Нью-Йорке представляет собой банковский холдинг с активами стоимостью более $60 млрд. Сфера деятельности - оказание финансовых и консультационных услуг предприятиям малого и среднего бизнеса, в частности, услуг по кредитованию, лизингу оборудования, самолетов, железнодорожного транспорта. Группа проводит операции в 50 странах, работая в 30 отраслях, говорится на ее сайте.

По информации агентства Bloomberg, на конец первого квартала активы CIT составляли $75,7 млрд, обязательства - $68,2 млрд, включая депозиты на $3 млрд. За последние восемь кварталов компания понесла убытки в размере $3 млрд. Компания стал банком в декабре для получения доступа к финансовой помощи правительства и получил $2,33 млрд от Минфина США.

В августе группе предстоит погасить облигации на $1 млрд, и инвесторы ожидают, что CIT не сможет осуществить их погашение в срок. В целом до конца 2010 года банку предстоит погасить долг в размере $10 млрд, причем группа CIT не выпускала новые облигации более года.

Несмотря на убытки и проблемы с ликвидностью, регулирующие органы США не считают, что проблемы этой кредитной организации создают риски для всей финансовой системы страны, однако в правительстве опасаются непредсказуемых последствий от краха CIT. Разорение CIT может стать крупнейшим дефолтом с сентября прошлого года, когда правительство взяло под свой контроль Washington Mutual Inc.

В связи с этим Минфин США, который неохотно идет на расширение финансирования из $700-миллиардной программы по оздоровлению проблемных активов, обратился с просьбой к Федеральной резервной системе и Федеральной корпорации страхования банковских вкладов (FDIC) рассмотреть условия оказания помощи CIT, пишет Bloomberg.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил в понедельник, что правительство США имеет возможность и полномочия для решения проблем CIT. При этом он отказался говорить о мерах, которые могло бы предпринять правительство. "Я уверен, что у нас есть и полномочия, и возможность сделать благоразумный выбор, - заявил он. - Мы в значительной мере заинтересованы в гарантировании того, что финансовая система пройдет через это, приспособится к ситуации при необходимости, и станет более сильной".

Между тем, группа CIT разместила на своем сайте сообщение, в котором подтверждает ведение переговоров с регуляторами о мерах по улучшению своей краткосрочной ликвидности. Среди мер, которые обсуждаются, - участие группы в программе FDIC, предполагающей предоставление правительственных гарантий по обязательствам. Кроме того, CIT обсуждает альтернативные варианты решения проблем с ликвидностью, в случае, если доступ к программе FDIC не будет получен. В частности, обсуждается трансфер активов внутри холдинга, который в случае одобрения регуляторами позволит улучшить ситуацию с ликвидностью.

Вместе с тем, в сообщении CIT подчеркивается, что нет никаких гарантий того, что переговоры с правительством завершатся предоставлением помощи, а также что предложения о передаче активов будут одобрены. CIT рассматривает также возможность подачи иска о добровольном банкротстве для защиты от кредиторов, сообщали ранее американские СМИ.

Между тем, по версии газеты The Wall Street Journal, переговоры CIT с властями уже находятся на весьма продвинутой стадии. Возможно, кредитная организация получит возможность выпустить облигации под гарантии правительства. Акции CIT на Нью-Йоркской фондовой бирже на торгах в понедельник сначала снизились на 18 центов или на 12% до уровня $1,35. Однако акции подорожали на 25% до уровня $1,69 после закрытия торгов после оптимистичного сообщения газеты о прогрессе в переговорах.

Однако, по версии Bloomberg, FDIC опасается, что предоставление гарантий по долгам CIT подвергнет риску средства американских налогоплательщиков, поскольку кредитоспособность компании ухудшается. Как сообщили источники, знакомые с ситуацией, пока позиция регулятора не изменилась.

К настоящему времени CIT подготовила внутренний обзор, оценивающий потенциальный эффект от своего краха для клиентов, которым предоставлено $3,9 млрд. Крах CIT разойдется по сектору малых и средних предприятий, которые полагались на финансирование CIT для выплат зарплат, оплаты транспортировки товаров, проведения расчетов. При этом существенное число клиентов в случае краха CIT потеряют доступ к дополнительному финансированию, что может привести к их банкротству. Крах CIT создаст угрозу разорения для 760 производственных предприятий и может стать катализатором кризисных процессов для 300 тыс. розничных клиентов, говорится во внутреннем документе CIT, который имеется в распоряжении Bloomberg.

Новости по теме

Выхода нет

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости