Несладкая жизнь гастарбайтера

Есть обновление от 12:21

Страны-поставщики гастарбайтеров пострадают от кризиса сильно, так как существенную часть их ВВП составляют денежные переводы граждан, выезжающих на заработки в близлежащие страны. Впрочем, гастарбайтерам в России есть на что надеяться: Всемирный банк предсказывает, что нефтяное ралли во втором полугодии им поможет

Несладкая жизнь гастарбайтера
Фото ИТАР-ТАСС

Нью-Йорк. 14 июля. IFX.RU - В кризис приходится несладко всем. Особенно гастарбайтерам, которые работают ради того, чтобы отсылать деньги своим семьям, оставшимся на родине. Приток денежных переводов в развивающиеся страны сократится в текущем году на 7,3%, а не на 5%, как ожидалось ранее, подсчитали аналитики Всемирного банка (ВБ). Объем денежных переводов от трудовых мигрантов сократится на 7-10% в 2009 году после быстрого роста в 2007-2008 годах.

В 2008 году денежные переводы в развивающиеся страны выросли, по уточненным данным ВБ, на 15% по сравнению с 2007 годом - до $328 млрд, а не $305 млрд, как было объявлено ранее. Устойчивость объемов денежных переводов в 2008 году связана с тем, что, несмотря на сокращение новых потоков мигрантов, число людей из развивающихся стран, уже работающих за рубежом, практически не изменилось из-за кризиса, полагает ВБ. По общему объему переводов из-за рубежа в 2008 году в мире лидировали Индия ($52 млрд), Китай ($40,6 млрд) и Мексика ($26,3 млрд).

Как отмечает Всемирный банк (ВБ), мигранты из европейских и центрально-азиатских государств сталкиваются с негативными последствиями рецессии и ростом анти-иммигрантских настроений в России и Великобритании.

Рост безработицы в России крайне неблагоприятно сказывается на трудоустройстве мигрантов из Таджикистана, Киргизии и Молдавии и отношении к ним, отмечается в пресс-релизе. Для этих развивающихся стран поступления от денежных переводов составляют весьма значительную долю ВВП, и их сокращение может повлечь за собой ухудшение общего состояния экономики. Денежные переводы как источник финансирования очень важен для стран с менее развитой экономикой: по данным ВБ, перечисления трудовых мигрантов превышали четверть ВВП в Таджикистане (46%) и Молдавии (34%).

Так что кризис в нашей стране скажется на близлежащих государствах, которые в последние годы были "поставщиками" рабочей силы для России.

Правда, эксперты ВБ оставляют для гастарбайтеров и лучик надежды. По их мнению, ралли на нефтяном рынке во втором полугодии текущего года может привести к повышению спроса в России на трудовую силу из близлежащих государств и увеличению объема денежных переводов из РФ в страны СНГ.

В 2009 году денежные переводы в развивающиеся страны будут сокращаться более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее, из-за экономических проблем и безработицы в тех регионах, куда обычно уезжают трудовые мигранты. Мировой ВВП, по прогнозам ВБ, сократится в этом году на 2,9%, рост восстановится лишь в 2010 году - на 2% и на 3,2% в 2011 году.

Наиболее резкое снижение поступлений от денежных переводов в развивающиеся страны будет наблюдаться в этом году в Европе и Центральной Азии (на 15%). Приток денежных переводов в Латинскую Америку ослабеет на 7%, на Ближний Восток и в Северную Африку - на 6%, в страны Африки к югу от Сахары - на 8%. Более умеренным будет сокращение в Южной Азии - 4%.

Положительная динамика объемов переводов, как ожидает ВБ, восстановится к 2010-2011 годам. В Европе и Центральной Азии прирост в следующем году может составить 3% - до $50 млрд.

Так что гастарбайтерам и их домочадцам остается потуже затянуть пояса и ждать лучших времен, которые им пообещал ВБ через пару лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>