США: поверьте в сильный доллар

Есть обновление от 15:38

США представили свое видение процесса выхода из глобальной рецессии. Все будет постепенно и похоже на "www": с более частыми, чем обычно, подъемами и спадами. При этом власти будут создавать условия для сильного доллара и большей стабильности в финансовой системе, заверяет потенциальных инвесторов глава американского Минфина Тимоти Гайтнер

Джидда. 14 июля. IFX.RU - Выздоровления мировой экономики непременно будет сопровождаться рецидивами болезни. Еще не скоро удастся расчистить завалы, спровоцированные неумеренными заимствованиями и резким понижением тонуса доходов, предупреждает министр финансов США.

Америка, заинтересованная в привлечении дополнительных средств для финансирования дефицита бюджета, обещает потрудиться над соответствием статуса доллара званию мировой валюты, а заодно корпеть над повышением стабильности мировой финансовой системы.

Горки кризиса

Глобальная экономика будет сталкиваться с периодами спада в ходе восстановления, поскольку государства вынуждены адаптироваться к сокращению благосостояния и увеличению госдолга, заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер, выступая в Джидде (город-порт на западе Саудовской Аравии) во вторник.

"Кризис был жестоким в плане его масштаба и тяжести ущерба для экономик различных стран мира, - цитирует его слова агентство Bloomberg. - Учитывая значительный урон, нанесенный финансовой системе, потерю благосостояния, а также необходимость адаптации к длительному периоду избыточных заимствований во всем мире, было бы реалистично ожидать постепенного восстановления экономики с более частыми, чем обычно подъемами и спадами, а также временными неудачами".

То есть, возможно, выход из кризиса будет медленным с постепенным восстановлением экономик, и траектория его движения скорее будет похожа на букву "W", чем на другие буквы латинского алфавита, применяемые для пущей наглядности процесса - V, U, L.

Процесс восхождения на ближайший пик роста уже начался. По словам Т.Гайтнера, предпринимаемые правительствами различных стран меры по борьбе с кризисом "значительно сократили риск более глубокой и длительной рецессии". Китай, успешно реализовавший правительственную программу стимулирования экономики для восстановления спроса, по его словам, поддерживает и другие азиатские страны, также улучшаются перспективы роста в Бразилии и других странах Латинской Америки. Темпы спада в европейских странах и в Японии являются более медленными, чем в США.

Есть ряд сигналов стабилизации экономики и увеличения доверия в США. Но, как справедливо отметил Т.Гайтнер, прежде чем экономика будет создавать новые рабочие места, она должна начать расти. Условия в кредитной сфере останутся "необычно жесткими", несмотря на то, что рынки несколько открылись в ответ на действия правительств, отмечает министр.

Чудесный доллар

Т.Гайтнер также попытался заверить инвесторов в том, что политика правительства США согласуется с концепцией "сильного доллара".

"Учитывая роль доллара в международной финансовой системе и значительное влияние американской экономики на глобальные условия, мы полностью осознаем, что США должны нести особую ответственность, - заявил он. - Проводимая США политика направлена на создание условий для сильного доллара и большей стабильности в международной финансовой системе".

Министр неспроста начал рассказывать про крепкий доллар арабскому деловому миру. Дефицит бюджета США в июне достиг $94,3 млрд против $189,7 млрд в мае, с начала финансового года, который начался 1 октября 2008 года, он составил рекордные $1,08 трлн.

Стране придется выходить на рынки заимствований, чтобы финансировать дефицит, а тут, такая неприятность, появились сомнения в устойчивости американской валюты. Более всего озаботились состоянием "зеленого" страны, в чьих международных резервах большую долю занимают долларовые активы, в том числе и казначейские облигации США. Это, в частности, Китай, Япония, Россия и Индия. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, в которых находится Т.Гайтнер с визитом, также являются одними из крупнейших в мире держателей госдолга США.

"США необходимо привлечь значительные по объему средства в ближайшие месяцы, и в то время как появляются разговоры вокруг статуса доллара как мировой резервной валюты, им необходимо убедить инвесторов, вкладывающих деньги в американские гособлигации, в своей приверженности финансовой ответственности", - отмечает глава подразделения управления активами Rasmala Investments в Дубае Эрик Свотс.

Правительство США отчетливо осознает, что когда-нибудь мир перестанет наращивать объем покупок долговых обязательств США, поэтому уже сейчас необходимо сдерживать рост бюджетного дефицита и проводить разъяснительные беседы с держателями американского долга. Статус доллара закачался под напором недовольных его гегемонией и нестабильностью курса. Вот и приходится Т.Гайтнеру разъезжать по миру, уверяя арабских шейхов и китайских министров, что будущее доллара обеспечено политикой государства и вполне безоблачно. В начале июня лекцию о будущем американской экономики слушали в Китае, который является самым крупным держателем американского долга. Кто следующий?

Пока же дыра в бюджете США продолжает расти быстрыми темпами, и за последние девять месяцев дефицит госбюджета уже превысил астрономическую сумму в $1 трлн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Курс доллара не известен

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции