США: поверьте в сильный доллар

Есть обновление от 15:38

США представили свое видение процесса выхода из глобальной рецессии. Все будет постепенно и похоже на "www": с более частыми, чем обычно, подъемами и спадами. При этом власти будут создавать условия для сильного доллара и большей стабильности в финансовой системе, заверяет потенциальных инвесторов глава американского Минфина Тимоти Гайтнер

Джидда. 14 июля. IFX.RU - Выздоровления мировой экономики непременно будет сопровождаться рецидивами болезни. Еще не скоро удастся расчистить завалы, спровоцированные неумеренными заимствованиями и резким понижением тонуса доходов, предупреждает министр финансов США.

Америка, заинтересованная в привлечении дополнительных средств для финансирования дефицита бюджета, обещает потрудиться над соответствием статуса доллара званию мировой валюты, а заодно корпеть над повышением стабильности мировой финансовой системы.

Горки кризиса

Глобальная экономика будет сталкиваться с периодами спада в ходе восстановления, поскольку государства вынуждены адаптироваться к сокращению благосостояния и увеличению госдолга, заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер, выступая в Джидде (город-порт на западе Саудовской Аравии) во вторник.

"Кризис был жестоким в плане его масштаба и тяжести ущерба для экономик различных стран мира, - цитирует его слова агентство Bloomberg. - Учитывая значительный урон, нанесенный финансовой системе, потерю благосостояния, а также необходимость адаптации к длительному периоду избыточных заимствований во всем мире, было бы реалистично ожидать постепенного восстановления экономики с более частыми, чем обычно подъемами и спадами, а также временными неудачами".

То есть, возможно, выход из кризиса будет медленным с постепенным восстановлением экономик, и траектория его движения скорее будет похожа на букву "W", чем на другие буквы латинского алфавита, применяемые для пущей наглядности процесса - V, U, L.

Процесс восхождения на ближайший пик роста уже начался. По словам Т.Гайтнера, предпринимаемые правительствами различных стран меры по борьбе с кризисом "значительно сократили риск более глубокой и длительной рецессии". Китай, успешно реализовавший правительственную программу стимулирования экономики для восстановления спроса, по его словам, поддерживает и другие азиатские страны, также улучшаются перспективы роста в Бразилии и других странах Латинской Америки. Темпы спада в европейских странах и в Японии являются более медленными, чем в США.

Есть ряд сигналов стабилизации экономики и увеличения доверия в США. Но, как справедливо отметил Т.Гайтнер, прежде чем экономика будет создавать новые рабочие места, она должна начать расти. Условия в кредитной сфере останутся "необычно жесткими", несмотря на то, что рынки несколько открылись в ответ на действия правительств, отмечает министр.

Чудесный доллар

Т.Гайтнер также попытался заверить инвесторов в том, что политика правительства США согласуется с концепцией "сильного доллара".

"Учитывая роль доллара в международной финансовой системе и значительное влияние американской экономики на глобальные условия, мы полностью осознаем, что США должны нести особую ответственность, - заявил он. - Проводимая США политика направлена на создание условий для сильного доллара и большей стабильности в международной финансовой системе".

Министр неспроста начал рассказывать про крепкий доллар арабскому деловому миру. Дефицит бюджета США в июне достиг $94,3 млрд против $189,7 млрд в мае, с начала финансового года, который начался 1 октября 2008 года, он составил рекордные $1,08 трлн.

Стране придется выходить на рынки заимствований, чтобы финансировать дефицит, а тут, такая неприятность, появились сомнения в устойчивости американской валюты. Более всего озаботились состоянием "зеленого" страны, в чьих международных резервах большую долю занимают долларовые активы, в том числе и казначейские облигации США. Это, в частности, Китай, Япония, Россия и Индия. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, в которых находится Т.Гайтнер с визитом, также являются одними из крупнейших в мире держателей госдолга США.

"США необходимо привлечь значительные по объему средства в ближайшие месяцы, и в то время как появляются разговоры вокруг статуса доллара как мировой резервной валюты, им необходимо убедить инвесторов, вкладывающих деньги в американские гособлигации, в своей приверженности финансовой ответственности", - отмечает глава подразделения управления активами Rasmala Investments в Дубае Эрик Свотс.

Правительство США отчетливо осознает, что когда-нибудь мир перестанет наращивать объем покупок долговых обязательств США, поэтому уже сейчас необходимо сдерживать рост бюджетного дефицита и проводить разъяснительные беседы с держателями американского долга. Статус доллара закачался под напором недовольных его гегемонией и нестабильностью курса. Вот и приходится Т.Гайтнеру разъезжать по миру, уверяя арабских шейхов и китайских министров, что будущее доллара обеспечено политикой государства и вполне безоблачно. В начале июня лекцию о будущем американской экономики слушали в Китае, который является самым крупным держателем американского долга. Кто следующий?

Пока же дыра в бюджете США продолжает расти быстрыми темпами, и за последние девять месяцев дефицит госбюджета уже превысил астрономическую сумму в $1 трлн.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Курс доллара не известен

Экономика
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Кудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССРКудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССР
По мнению экс-министра, технологическое отставание страны грозит ее суверенитету и несет угрозу безопасностиПодробнее
Кудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСРКудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСР
По словам главы совета Центра стратегических разработок, при убыли населения в РФ трудно обеспечить экономический ростПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи