"Копейка" по-американски

Wal-Mart, крупнейший в мире ритейлер, хочет купить сеть магазинов "Копейка". По сведениям СМИ, он сделал предложение о покупке акционеру компании - владельцу ФК "Уралсиб" Н.Цветкову, но о договоренностях на этот счет не сообщается. Это не первая попытка Wal-Mart закрепиться на российском рынке - ранее он вел переговоры о покупке сети магазинов "Лента"

Москва. 15 июля. IFX.RU - Крупнейший в мире ритейлер, американский Wal-Mart Stores Inc., хочет купить российскую сеть магазинов "Копейка". В июне Wal-Mart сделал предварительную оферту владельцу "Копейки" и ФК "Уралсиб" Николаю Цветкову, сообщает газета "Коммерсантъ" "со ссылкой на высокопоставленного сотрудника "Уралсиба".

Формально "Копейка" эту оферту еще не приняла и не допустила Wal-Mart к проведению dui diligence, но планирует сделать это в августе после заключения соглашения об эксклюзивности переговоров, отмечает источник. По информации газеты, Wal-Mart обсуждает покупку 100% "Копейки", но рассматривается вариант, при котором Н.Цветков сохранит миноритарный пакет.

Официальных комментариев по этому поводу получить ни в "Копейке", ни в Wal-Mart газете не удалось.

По мнению аналитика "Ренессанс Капитала" Натальи Загвоздиной, "Копейку" можно оценить в сумме от 5 до 8 EBITDA, что соответствует $280-630 млн за вычетом 9 млрд рублей долга.

Переговоры Wal-Mart о покупке "Копейки" уже не первые. В конце прошлого - начале нынешнего года переговоры о приобретении "Копейки" с его акционером вел крупнейший российский ритейлер X5 Retail, которая управляет сетями магазинов "Перекресток", "Пятерочка" и "Магнит", однако тогда о сделке договориться не удалось - поговаривают, что Цветкова не устроили предложения потенциальных покупателей.

Для Wal-Mart это тоже не первая попытка захода в Россию. В прошлом году он вел переговоры о покупке розничной сети "Лента", но из-за кризиса покупка не состоялась. В начале 2009 года Wal-Mart зарегистрировал дочернее предприятие в России.

Wal-Mart по праву считают одной из тех компаний, которые успешно работают и в условиях кризиса: ее продажи уверенно растут. В прошлом году ее доходы достигли $405,607 млрд, показав рост в 7,1%, чистая прибыль выросла на 5,3% до $13,4 млрд, компания занимает вторую строчку в рейтинге самых успешных американских компаний по версии журнала Fortune, а до этого два года подряд она была на первом месте.

Торговый дом "Копейка" управляет сетью из 525 дискаунтеров в 25 субъектах Российской Федерации. Чистая прибыль компании по МСФО в 2008 году составила 1,67 млрд рублей против убытка в размере 120 млн рублей в 2007 году. Выручка ритейлера увеличилась на 34,6%, до 47 млрд рублей, EBITDA достигла 2,9 млрд рублей - вдвое больше, чем в 2007 году.

Не секрет, что ритейлеры по всему миру переживают не лучшие времена: торговые сети закрываются, владельцы вынуждены сокращать площади и избавляться от ставших нерентабельными магазинов. Российская розница - не исключение, для многих ритейлеров спасением станет объединение с другими сетями или продажа бизнеса. В свою очередь, Wal-Mart, пока неплохо чувствующий себя и в кризис, за счет покупки одной из ведущих в России сетей магазинов, сможет расширить свои границы и завоевать российский рынок. Судя по всему, американский ритейлер не намерен упускать возможность использовать кризис для дальнейшего развития бизнеса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции