Промышленность: жизнь на "дне"

Есть обновление от 18:27

Российская промышленность еще жива. В июне она продемонстрировала минимальное падение с начала года (12,1%) и даже отчиталась ростом по сравнению с маем. Эксперты несколько притушили радость от столь скромного падения, объясняя его низкой базой сравнения и лишним рабочим днем в первом летнем месяце

Москва. 15 июля. IFX.RU - Промышленность в июне вошла в режим замедленного падения, продемонстрировав самые спокойные в этом году темпы снижения. Госстатистика по июню сообщает, что промпроизводство по сравнению с прошлым годом упало на 12,1%, и свидетельствует об очередной попытке помесячного роста. Эксперты пока не склонны отталкиваться от "дна".

Замедляющаяся печаль

Падение промпроизводства в РФ в июне оказалось менее значительным, чем ожидали аналитики. Консенсус-прогноз динамики промпроизводства в июне, подготовленный "Интерфаксом", равнялся минус 12,5%.

Может быть рекордные обвалы производства постепенно уходят в историю? При всей плачевности ситуации в экономике кризис пока не смог повторить январского обвала в 19,9% (по сравнению с предыдущим месяцем) и майского - в 17,1% (в годовом выражении). При этом июньское падение в 12,1% стало минимальным в текущем году.

Относительно скромное падение промпроизводства отчасти объясняется низкой базой прошлого года (в июне 2008 года промышленность выросла лишь на 0,9% после роста на 6,7% в мае), а также календарным фактором (в июне 2009 года было на один рабочий день больше, чем в июне 2008 года, в то время как в мае было на один рабочий день меньше).

О том, что один выходной может дать "падение до трех процентных пунктов" говорил помощник президент РФ Аркадий Дворкович, комментируя обвальное падение промпроизводства в мае. В июньском случае получилась обратная тенденция.

По сравнению с маем июньский рост промышленного производства (без учета сезонности) составил 4,5%.

В целом за прошедшие полгода отечественная промышленность непрерывно пугала падением. Чтобы понять, как глубоко упали за первые полгода, надо сравнить с данными за прошлый год. Итог не слишком радует. В январе-июне 2009 года по сравнению с первым полугодие 2008 года промышленность притормозила на 14,8% (в январе-июне 2008 года промышленность выросла на 5,8%). Во 2-м квартале по отношению к аналогичному периоду 2008 года падение промпроизводства достигло 15,4%.

Но были и проблески надежды, если статистику рассматривать от месяца к месяцу. Падали мы в январе (19,9% по сравнению с декабрем), апреле (9,1% к маю) и в мае (на 2,1% к апрелю). Росли менее скромно, но этих счастливых моментов из истории не вычеркнуть: февраль к январю - плюс 6,4%, март к февралю - 11,1% и июнь к маю - 4,5%. Можно отметить и поквартальный рост производства. По сравнению с 1-м кварталом 2009 года оно выросло на 0,5%.

В целом пока рано говорить о прохождении дна, следовало из консенсус прогноза, подготовленного "Интерфаксом". По мнению опрошенных экспертов, летние месяцы покажут, обоснованы ли надежды некоторых экономистов и Минэкономразвития, что III квартал продемонстрирует перелом неблагоприятной тенденции и рост с учетом сезонных факторов по сравнению со II кварталом.

В целом все упали

Снижение промпроизводства в июне вновь наблюдалось по всем видам экономической деятельности. При этом падение как в обрабатывающей промышленности, так и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды существенно замедлилось, в то время как в добывающей немного возросло. Добыча полезных ископаемых уменьшилась в июне на 4% по сравнению с июнем 2008 года (в мае снижение составляло 3,4%), обрабатывающие производства снизились на 16% (в мае - на 23,7%), производство и распределение электроэнергии газа и воды упало на 7,9% (в мае - на 9,5%).

В июне продолжилась тенденция существенного падения производства легковых автомобилей (на 52,9% к июню 2008 года), однако по сравнению с маем рост производства составил 24%. Выпуск кирпича в июне снизился на 39,3%, железобетонных конструкций - на 41,3%, цемента - на 8,3%.

Производство готового проката черных металлов в июне снизилось на 22,6% по сравнению с июнем 2008 года. Производство кокса в июне упало на 20,8%. Выпуск стальных труб в минувшем месяце сократился на 28,4%.

Первичная переработка нефти в июне снизилась на 1,8% после роста на 4,8% в мае, производство бензина снизилось на 0,5% после роста на 5,6%, выпуск дизельного топлива снизился на 5,2% (в мае падение было равно 0,9%).

Добыча нефти и газового конденсата в январе-июне составила 242 млн тонн, что на 0,1% больше, чем в I полугодии 2008 года (при этом в июне был зафиксирован рост на 1,4%), добыча газа - 274 млрд кубометров (снижение на 20,8% за 6 месяцев, в том числе в июне - на 29,4%), железной руды - 42,4 млн тонн (снижение на 10,3% и 20,8% соответственно), угля - 137 млн тонн (снижение на 15,1% и 5,1% соответственно).

Производство электроэнергии в России в I полугодии 2009 года составило 496 млрд кВт.ч (снижение на 6,2% к январю-июню 2008 года, в том числе на 6,6% в июне), теплоэнергии - 766 млн Гкал (снижение на 0,5%, в том числе на 6,6% в июне).

Консенсус-прогноз аналитиков, подготовленный "Интерфаксом" по снижению промпроизводства в 2009 году, равняется 9,5%, что оптимистичнее, чем последний рабочий прогноз Минэкономразвития, которое ожидает падения промышленности в 2009 году на 12,5%.

Продукты: где мало, а где много

В России в первом полугодии этого года наибольшими темпами падало производство сухого молока, водки и чая. Согласно распространенным в среду данным Росстата, производство сухого молока снизилось на 44,1% - до 25,5 тыс. тонн, водки и ликероводочных изделий - на 17,6% (до 47,2 млн дал), чая - на 18,1% (до 50,3 тыс. тонн). Эта тенденция отмечена и в июне.

В первом полугодии также снизилось производство колбасных изделий - на 10,4% (до 1,1 млн тонн), рыбных консервов и пресервов - на 17,6% (до 330 млн условных банок), хлеба и хлебобулочных изделий - на 4,1% (до 3,5 млн тонн), кондитерских изделий - на 6,6% (до 1,3 млн тонн). Выработка мясных полуфабрикатов осталась на уровне первого полугодия прошлого года - 693 тыс. тонн.

Продолжается падение производства и в пивоваренной отрасли. За 6 месяцев этого года выработка пива снизилась на 6,8% - до 543 млн декалитров. В июне по сравнению с июнем 2008 года производство упало на 4,4%.

В то же время, по данным Росстата, производство мяса в стране в первом полугодии увеличилось на 9,8% и достигло 1,5 млн тонн, сыров - на 6,1% (до 221 тыс. тонн), крупы - на 7,9% (до 595 тыс. тонн). Выработка муки возросла на 0,3% - до 4,9 млн тонн.

Золотое золото

Добыча золота в России в первом полугодии 2009 года увеличилась на 17,7% по сравнению с первым полугодием 2008 года, говорится в сообщении Росстата.

В частности, в июне 2009 года добыча золота выросла на 40,5% по сравнению с маем. Вместе с тем, по сравнению с июнем 2008 года добыча снизилась на 8,5%. Абсолютные показатели добычи Росстат не приводит.

Как сообщал ранее Союз золотопромышленников России, добыча золота в РФ в январе-мае 2009 года увеличилась на 44% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 49 тонн.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи