Хождение по ставкам

ЦБ пытается заставить банки снизить ставки по депозитам, а заодно разморозить рынок кредитования. Эксперты, соглашаясь с необходимостью ограничения потолка ставок, говорят об опасности вмешательства в процесс и сомневаются, что это даст эффект. Не исключено, что ряд банков покинет рынок, потому что не сможет привлекать деньги вкладчиков

Москва. 16 июля. IFX.RU - За ставку по депозитам выше 18% с августа можно будет нарваться на применение административных мер, заявил в среду первый зампред правления ЦБ РФ Геннадий Меликьян. Впрочем, объявление о возможности применения жестких мер он постарался тут же сгладить, сообщив: ЦБ РФ договорился со всеми участниками рынка - выше указанной границы размещать средства граждан они не будут.

Банк России поясняет свою строгость желанием заставить банки снижать ставки по кредитам. Однако аналитики считают, что такой способ расшивания кредитного рынка не будет эффективен. По крайней мере, снизить ставки по кредитам таким способом регулятору не удастся, уверены они.

Договор дороже денег

ЦБ РФ практически поставил точку в борьбе с завышенными депозитными ставками. Как заявил в среду Г.Меликьян, Банк России договорился с банками, что ставки по новым депозитам с начала августа не будут превышать 18%.

Ранее регулятор не раз заявлял, что следит за самыми агрессивными кредитными организациями. "Мы внимательно смотрим за тем, чтобы банки не предлагали размещать вклады по завышенным ставкам и, возможно, введем ограничение по отдельным банкам в случае, если сочтем их политику рискованной", - говорил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский.

В среду Банк России выступил с куда более жестким заявлением. По словам Г.Меликьяна, ЦБ РФ может дойти до применения административных мер к банкам, которые не выполнят договоренности по ограничению ставок ниже указанного уровня.

"Сейчас договорились до 18% (снизить ставки по новым депозитам со следующего месяца)", - сказал он, комментируя результаты встречи с банками, которые предлагают высокие проценты по депозитам.

По его словам, была достигнута договоренность с банками, что с начала следующего месяца они скорректируют ставки по депозитам до уровня, не превышающего 18% годовых. Г.Меликьян отметил, что банки в основном с пониманием отнеслись к этому предложению. Первый зампред правления ЦБ отметил, что высокие ставки по вкладам сказываются и на условиях кредитования реального сектора экономики.

Г.Меликьян сообщил, что Банк России пока не планирует прибегать к административным мерам или ограничению доступа к рефинансированию в отношении банков, которые будут устанавливать более высокие процентные ставки по депозитам. Однако он не исключил возможности применения таких мер в случае необходимости.

Меры для отстающих

Аналитики считают, что ЦБ РФ решил таким образом ограничить слишком рискованные операции некоторых банков.

"ЦБ некоторым образом ограничивает ставки для участников рынка, которые ведут слишком рискованные операции", - сказал аналитик "ВТБ Капитала" Дмитрий Дмитриев.

Вместе с тем эксперты отмечают, что предлагать больше 18% в последнее время решалось мало банков. "В последние месяцы столь высокие ставки предлагали немногие, да и то временно, стремясь повысить свою конкурентноспособность на рынке вкладов на короткий срок", - считает аналитик "КИТ Финанса" Мария Кальварская.

"Если размещать депозиты под 20%, то нужно кредитовать под 25%, а это уже ненормальная ставка для бизнеса", - подчеркнула она.

"Выше 18% ставки выглядят достаточно рискованно. Банки должны получать доходы, значительно превышающие эти ставки, на таком рынке это действительно может ставить некоторые кредиты под риск", - отметил старший аналитик "Уралсиба" Леонид Слипченко. "18% и выше предлагают лишь те кредитные организации, в которые ни один здравый человек деньги не понесет", - добавил старший аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн.

Эксперты напоминают, что в начале лета в банковском секторе была тенденция снижения ставок. "Многие сделали это вслед за Сбербанком (снизил ставки по депозитам и кредитам с 1 июля в среднем на 1 процентный пункт), хотя у большинства снижение не было столь же масштабным", - отметила М.Кальварская.

Против рынка

Участники рынка уверены, что установление "депозитной планки" не позволит разморозить рынок кредитования. Как отметил Л.Слипченко, банки привыкли ориентироваться на процентную рентабельность в 6-7%. "Следовательно, если сейчас средняя ставка по кредитам в районе 20%, то ставка по депозитам, чтобы она оказала влияние на программы по выдаче заемных средств, должна быть ограничена ниже 18%, например, 14-15%", - уверен он.

Вместе с тем неправильно определять уровень ставок административным методом, говорят эксперты. "Если даже установить ограничение на меньшем уровне, чем в 18%, ряд банков может уйти с рынка, потому что не сможет привлекать деньги вкладчиков. Но это уже не вполне рыночная мера", - сказал аналитик "ВТБ Капитала" Д.Дмитриев.

"Ставки определяет рынок - если депозиты не несут, то банк повышает ставки. Это процесс рыночный, в него вмешиваться было бы очень неправильно", - добавил он.

"Любой воспитательный процесс имеет последствия, однако данная мера, думаю, так же эффективна, как, скажем, борьба с голодом где-нибудь во Флориде", - сказал М.Рубинштейн.

Он напомнил, что на уровень ставок, предлагаемых банками, влияет комплекс факторов, в том числе макроэкономическая ситуация, денежно-кредитная политика. "В России, в отличие от развитых рынков, инструменты монетарной политики ограничены. Так что на уровень кредитных ставок влияют даже не столько действия ЦБ РФ по снижению ставки рефинансирования или ограничения по депозитным ставкам, сколько уровень риска, который банки готовы на себя брать", - резюмировал М.Рубинштейн.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи