Доллар готовится к краху CIT

Америка может вздрогнуть от краха крупного банковского холдинга CIT Group. Переговоры о ее спасении с правительством США провалились. Не исключено, что CIT может повторить судьбу печально известного Lehman Brothers, которого власти отказалось поддержать. Валютный рынок оценил очередные крупные проблемы в США в пользу доллара и иены

Доллар готовится к краху CIT
Comstock Images/Russian Look

Вашингтон. 16 июля. IFX.RU - Американская CIT Group, крупный кредитор малого и среднего бизнеса, оказавшаяся на грани банкротства, сообщила, что не считает вероятными получение в ближайшем будущем помощи от государства. А значит, пока банк не сможет получить доступ к программе Федеральной корпорации страхования банковских вкладов (FDIC), предполагающей предоставление правительственных гарантий по бондам. Валютный рынок заинтересовался долларом на фоне больших проблем CIT Group.

История, как CIT Group просила о помощи и ее не получила, может стать первым случаем со времени краха Lehman Brothers, когда правительство США отказалось поддержать значительную по масштабу деятельности и размеру компанию, оказавшуюся в сложном положении, отмечает The Wall Street Journal.

А ведь казалось, что помощь близка. Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил в понедельник, что правительство США имеет возможность и полномочия для решения проблемы в CIT. При этом он отказался говорить о мерах, которые могло бы предпринять правительство.

"Я уверен, что у нас есть и полномочия, и возможность сделать благоразумный выбор, - заявил он на пресс-конференции в Лондоне. - Мы в значительной мере заинтересованы в гарантировании того, что финансовая система пройдет через это, приспособится к ситуации при необходимости, и станет более сильной".

CIT понесла большие убытки, но, возможно, регулирующие органы не считают, что проблемы этой кредитной организации создают риски для всей финансовой системы и поэтому не торопятся с принятием решения. CIT пытается сейчас получить как минимум $2 млрд от своих кредиторов. Если ей не удастся этого сделать, то она может подать иск в суд о добровольном банкротстве. В августе компании предстоит погасить $1 млрд долгов.

Регуляторы пока не драматизируют ситуацию. Но, как отмечает Financial Times, банкротство CIT может стать четверым крупнейшим по размеру активов. На конец I квартала активы финкомпании составляли $75,7 млрд, обязательства - $68,2 млрд, включая депозиты на $3 млрд.

Если продолжить выстраивать проблемы по рейтингу, то крах CIT станет крупнейшим дефолтом с сентября прошлого года, когда правительство взяло под свой контроль Washington Mutual Inc. По данным Bloomberg, до конца 2010 года банку предстоит погасить долг в размере $10 млрд. CIT не выпускал облигаций более года.

Крах CIT может дать старт цепной реакции. "Дефолт CIT создаст проблемы с ликвидностью в корпоративном секторе", - отмечает главный исполнительный директор консалтинговой компании Tempus Advisors Эд Гребек.

Сама CIT потенциальный эффект от своего краха оценивает в $3,9 млрд. Ее банкротство может поставить под угрозу 760 производственных компаний и спровоцировать кризис для 300 тыс. розничных клиентов. Кризис коснется "компаний малого и среднего бизнеса, которые используют свои счета в CIT для осуществления операционной деятельности - оплаты поставок, транспортировки продукции и выплаты зарплат", говорится во внутренних документах CIT, ставших доступными агентству Bloomberg.

"Коммерческая кредитная организация может обанкротиться. Правительство, возможно, не видит необходимости в ее финансовой поддержке, и это может привести к покупке иены и доллара в качестве валют "тихой гавани", - говорит глава подразделения валютных рынков и финансовых продуктов Mitsubishi UFJ Trust & Banking Corp. Тосихико Сакаи.

Новости о серьезных проблемах CIT действительно перетрясли валютный рынок. После того, как стало ясно, что переговоры о спасении банковского холдинга зашли в тупик, инвесторы избрали в качестве той самой "тихой гавани" доллар и иену.

Евро стоил $1,4073 утром в четверг против $1,4107 на конец предыдущей сессии. Курс единой европейской валюты к иене опустился к этому времени до 132,06 иены против 132,95 на конец сессии в среду.

Напомним, когда в сентябре 2008 года стало ясно, что попытки спасти титана Уолл-Стрит Lehman Brothers не увенчались успехом, началась самая настоящая паника. Банкротство Lehman стало рекордным за всю корпоративную историю: в суд за защитой от кредиторов обратился банк с долгами свыше $600 млрд.

Новости по теме

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости