Доходы растут, безработица падает?

Есть обновление от 12:36

Согласно данным Минпромторга, уровень безработицы в июне снизился до 8,3%, а реальные доходы населения подросли к майскому уровню на 3,7%. Впрочем, недавний пересмотр данных перевернул картину по безработице на 180 градусов, да и не все министры доверяют официальным цифрам

Доходы растут, безработица падает?
Comstock Images/Russian Look

Москва. 17 июля. IFX.RU - Безработица в России в июне снизилась, а доходы населения выросли по сравнению с маем, сообщили "Интерфаксу" в министерстве промышленности и торговли. То ли дела в экономике пошла на лад, то ли проявляются изменения в методологии расчета статистических показателей.

Безработица: чудеса статистики

Общая численность безработных в России в июне 2009 составила 6,3 млн человек, сообщили "Интерфаксу " в министерстве промышленности и торговли. Получается, что безработица снижается уже четыре месяца подряд. Ведь недавно Росстат пересчитал все данные по уровню безработицы с февраля 2009 года. Согласно этим новым данным, уровень безработицы падал начиная с февраля, когда был зафиксирован пик в 9,5%. В марте, апреле и мае безработица снижалась до 9,2%, 8,8% и 8,5% соответственно. Таким образом, в июне число безработных, по предварительным данным, снизилось на 0,2 млн человек, а уровень безработицы снизился на 0,2 процентных пункта.

Но эти пересмотренные данные, опубликованные в начале июля, разительно отличаются от тех предварительных, которые были раскрыты ранее. Более того, вся картина по безработице встает с ног на голову (или наоборот). Ведь согласно предварительным данным, опубликованным ранее тем же Росстатом, безработица с февраля вовсе не падала, а росла. Ранее сообщалось, что в феврале число безработных составило 7,1 млн человек, в марте выросло до 7,5 млн (уровень безработицы 10%), в апреле - до 7,7 млн (10,2%).

Улучшение в доходах, ухудшение в торговле

Реальные располагаемые денежные доходы населения России в июне по сравнению с маем 2009 года выросли на 3,7%, сообщили в Минпромторге. При этом по сравнению с июнем 2008 года реальные доходы (с учетом инфляции) снизились на 1%. В целом в январе-июне 2009 года реальные доходы остались на уровне соответствующего периода 2008 года.

А вот розничная торговля, состояние которой напрямую зависит от состояния кошельков потребителей, никаких улучшений не фиксирует. Оборот розничной торговли в России в июне 2009 года сократился на 6,5% по сравнению с июнем 2008 года, до 1 трлн 178 млрд рублей,. Это самое существенное снижение данного показателя с начала года. Напомним, что на протяжении 2008 года показатель розничного оборота демонстрировал положительную динамику. Показатели роста колебались в пределах 10-18% в месяц, только к декабрю снизившись до 4,8%. С февраля текущего года рост сменился падением. В феврале показатели были на 1,4% ниже прошлогодних, в марте - на 3%, в апреле - на 4,5% и в мае - на 5,6%.

Коварная статистика

Статистика в нашей стране может запутать кого угодно, даже министра. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова призналась, что сама не знает, сколько же в России на самом деле безработных. Она же и заявила, что данные будут поправляться и пересчитываться.

"Сейчас по регионам всплеск безработицы. Сколько реально безработных, сказать трудно. Не всегда правильно выбирается контингент опрашиваемых", - заявляла она. "Скажем, учащийся вуза - не тот человек, который ищет работу. Он не должен попадать в список общей безработицы. Но он говорит: "Я студент, я ищу работу". И его фиксируют как безработного. Таких случаев много. Вместе с Росстатом сейчас работаем над уточнением, приведением в порядок этих данных. И показатели общей безработицы могут поменяться", - считает Т.Голикова.

Между тем, по данным осведомленных источников, глава Росстата Владимир Соколин, который работает в статистическом ведомстве с 1971 года, может покинуть свой пост. Так что шлифовать методики, возможно, будут уже без его участия.

Новости по теме

Экономика
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости