Спасать CIT будут кредиторы

Американская финансовая компания CIT, находящаяся на грани банкротства и получившая отказ в помощи от правительства США, возможно, договорится со своими кредиторами об экстренном финансировании. В случае же разорения компании ее банкротство может стать четвертым по размеру активов и вызвать цепную реакцию в корпоративном секторе страны

Спасать CIT будут кредиторы
Фото ИТАР-ТАСС

Нью-Йорк. 20 июля. IFX.RU - Похоже, принцип "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", действует не только в гениальном произведении классиков советской литературы, но и в реальной жизни, причем в Соединенных Штатах.

После того, как рухнули надежды на получение новой порции государственной помощи для спасения финансовой компании CIT Group, спасти ее от разорения попытаются сами кредиторы, предоставив экстренное финансирование на $3 млрд. Однако, по оценкам аналитиков, компании для улучшения финансового положения требуется вдвое большая сумма. В случае же банкротства CIT пострадают тысячи малых и средних предприятий, которым компания предоставляла финансирование.

CIT предоставляет кредиты и лизинговые услуги 950 тыс. компаний по всему миру, преимущественно малому и среднему бизнесу в сфере розничной торговли и промышленности. Банк является одним из основных игроков в секторе факторинга США.

Государство помогает не всегда

В результате кризиса CIT столкнулась с резким ростом доли проблемных долгов, при этом была лишена возможности привлекать новое финансирование с рынка. На долю депозитов приходилось традиционно лишь менее 5% фондирования кредитной организации. Убытки компании за последние восемь кварталов составили $3 млрд.

В декабре CIT даже получило регистрацию как банк, чтобы получить финансовую помощь от Минфина США в размере $2,3 млрд. Однако эти средства не решили проблем группы с ликвидностью, и она была вынуждена обратиться к властям с новыми просьбами о финансовой помощи.

Однако к этому времени Минфин США уже неохотно шел на расширение финансирования из $700-миллиардной программы по оздоровлению проблемных активов, и переадресовал призывы CIT о помощи к Федеральной резервной системе и Федеральной корпорации страхования банковских вкладов (FDIC). С ними CIT вела переговоры, надежда на их положительный исход то крепла на фоне заявлений министра финансов США Тимоти Гайтнера о том, что власти имеют возможности для решения проблем CIT, то таяла, как дым.

И вот все точки над "i" были расставлены. На прошлой неделе стало очевидно, что администрация США не считает CIT системообразующей организацией, а полагает, что ее возможное банкротство не несет системных рисков для экономики страны, и компания должна решать свои проблемы самостоятельно.

Со времен краха Lehman Brothers, с которого и началось распространение финансового кризиса по всему миру, ситуация с CIT - это второй случай, когда правительство отказалось поддержать крупную по размеру и масштабу деятельности компанию отмечает The Wall Street Journal.

Неудачные переговоры CIT с властями уже оказали влияние на американскую экономику. На прошлой неделе многие предприятия розничной торговли и производственного сектора выразили обеспокоенность судьбой CIT и приостановили отгрузку своих товаров. Бизнес опасается потерять доступ к ликвидности в случае, если банк начнет процедуру добровольного банкротства. По мнению аналитиков, перебои в поставках являются лишь первой ласточкой нового масштабного кризиса, который может спровоцировать крах CIT. Также новости о проблемах CIT нервировали валютный рынок. После того, как стало ясно, что переговоры с властями о спасении банковского холдинга зашли в тупик, инвесторы начали покупать доллар и иену.

Деньги дадут кредиторы

CIT вела переговоры о привлечении экстренного финансирования от частных инвесторов все последние дни - после провала переговоров с государственными структурами США.

По сообщению MarketWatch, CIT достигла предварительного соглашения с основными держателями своих облигаций о привлечении от них еще $3 млрд для предотвращения банкротства и проведения реструктуризации. Официально о сделке, как ожидается, будет объявлено в понедельник.

В то же время, пишет The Wall Street Journal, эти средства не решат всех проблем компании и предоставляются под высокие проценты. По мнению же аналитиков CreditSights Inc, вместо планируемых $3 млрд. компании требуется около $6 млрд, чтобы избежать банкротства.

В августе группе CIT предстоит погасить облигации на $1 млрд. В целом до конца 2010 года компании предстоит погасить долг в размере $10 млрд, причем группа CIT не выпускала новые облигации более года.

Если бы соглашения не удалось достичь, CIT уже в понедельник могла бы оказаться перед необходимостью подать иск в суд с целью защиты от кредиторов. Банкротство CIT может стать четвертым крупнейшим по размеру активов. На конец первого квартала активы CIT составляли $75,7 млрд, обязательства - $68,2 млрд, включая депозиты на $3 млрд.

Новости по теме

CIT: спасать или нет?

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости