Спасать CIT будут кредиторы

Американская финансовая компания CIT, находящаяся на грани банкротства и получившая отказ в помощи от правительства США, возможно, договорится со своими кредиторами об экстренном финансировании. В случае же разорения компании ее банкротство может стать четвертым по размеру активов и вызвать цепную реакцию в корпоративном секторе страны

Спасать CIT будут кредиторы
Фото ИТАР-ТАСС

Нью-Йорк. 20 июля. IFX.RU - Похоже, принцип "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", действует не только в гениальном произведении классиков советской литературы, но и в реальной жизни, причем в Соединенных Штатах.

После того, как рухнули надежды на получение новой порции государственной помощи для спасения финансовой компании CIT Group, спасти ее от разорения попытаются сами кредиторы, предоставив экстренное финансирование на $3 млрд. Однако, по оценкам аналитиков, компании для улучшения финансового положения требуется вдвое большая сумма. В случае же банкротства CIT пострадают тысячи малых и средних предприятий, которым компания предоставляла финансирование.

CIT предоставляет кредиты и лизинговые услуги 950 тыс. компаний по всему миру, преимущественно малому и среднему бизнесу в сфере розничной торговли и промышленности. Банк является одним из основных игроков в секторе факторинга США.

Государство помогает не всегда

В результате кризиса CIT столкнулась с резким ростом доли проблемных долгов, при этом была лишена возможности привлекать новое финансирование с рынка. На долю депозитов приходилось традиционно лишь менее 5% фондирования кредитной организации. Убытки компании за последние восемь кварталов составили $3 млрд.

В декабре CIT даже получило регистрацию как банк, чтобы получить финансовую помощь от Минфина США в размере $2,3 млрд. Однако эти средства не решили проблем группы с ликвидностью, и она была вынуждена обратиться к властям с новыми просьбами о финансовой помощи.

Однако к этому времени Минфин США уже неохотно шел на расширение финансирования из $700-миллиардной программы по оздоровлению проблемных активов, и переадресовал призывы CIT о помощи к Федеральной резервной системе и Федеральной корпорации страхования банковских вкладов (FDIC). С ними CIT вела переговоры, надежда на их положительный исход то крепла на фоне заявлений министра финансов США Тимоти Гайтнера о том, что власти имеют возможности для решения проблем CIT, то таяла, как дым.

И вот все точки над "i" были расставлены. На прошлой неделе стало очевидно, что администрация США не считает CIT системообразующей организацией, а полагает, что ее возможное банкротство не несет системных рисков для экономики страны, и компания должна решать свои проблемы самостоятельно.

Со времен краха Lehman Brothers, с которого и началось распространение финансового кризиса по всему миру, ситуация с CIT - это второй случай, когда правительство отказалось поддержать крупную по размеру и масштабу деятельности компанию отмечает The Wall Street Journal.

Неудачные переговоры CIT с властями уже оказали влияние на американскую экономику. На прошлой неделе многие предприятия розничной торговли и производственного сектора выразили обеспокоенность судьбой CIT и приостановили отгрузку своих товаров. Бизнес опасается потерять доступ к ликвидности в случае, если банк начнет процедуру добровольного банкротства. По мнению аналитиков, перебои в поставках являются лишь первой ласточкой нового масштабного кризиса, который может спровоцировать крах CIT. Также новости о проблемах CIT нервировали валютный рынок. После того, как стало ясно, что переговоры с властями о спасении банковского холдинга зашли в тупик, инвесторы начали покупать доллар и иену.

Деньги дадут кредиторы

CIT вела переговоры о привлечении экстренного финансирования от частных инвесторов все последние дни - после провала переговоров с государственными структурами США.

По сообщению MarketWatch, CIT достигла предварительного соглашения с основными держателями своих облигаций о привлечении от них еще $3 млрд для предотвращения банкротства и проведения реструктуризации. Официально о сделке, как ожидается, будет объявлено в понедельник.

В то же время, пишет The Wall Street Journal, эти средства не решат всех проблем компании и предоставляются под высокие проценты. По мнению же аналитиков CreditSights Inc, вместо планируемых $3 млрд. компании требуется около $6 млрд, чтобы избежать банкротства.

В августе группе CIT предстоит погасить облигации на $1 млрд. В целом до конца 2010 года компании предстоит погасить долг в размере $10 млрд, причем группа CIT не выпускала новые облигации более года.

Если бы соглашения не удалось достичь, CIT уже в понедельник могла бы оказаться перед необходимостью подать иск в суд с целью защиты от кредиторов. Банкротство CIT может стать четвертым крупнейшим по размеру активов. На конец первого квартала активы CIT составляли $75,7 млрд, обязательства - $68,2 млрд, включая депозиты на $3 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

CIT: спасать или нет?

Экономика
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
"Ъ" сообщил о приостановке перевалки опасных грузов в регионах проведения ЧМ-2018"Ъ" сообщил о приостановке перевалки опасных грузов в регионах проведения ЧМ-2018
Источник издания заявил о возможных простоях автопроизводителей в Санкт-Петербурге и Калининграде из-за ограниченийПодробнее
Минэкономразвития представило в Минфин проект нового макропрогнозаМинэкономразвития представило в Минфин проект нового макропрогноза
Однако ведомство еще не успело учесть факторы новых американских санкций и последовавшего за ними ослабления рубляПодробнее
От работающих с госконтрактами банков потребовали иметь капитал в 300 млн рублейОт работающих с госконтрактами банков потребовали иметь капитал в 300 млн рублей
Кроме этого, правительство РФ обязало такие банки иметь соответствующий кредитный рейтингПодробнее
Недвижимость
Последние новости