Китай: догнать и перегнать Америку к 2012

Есть обновление от 12:19

По мнению известного инвестора Марка Мобиуса, Китай уже через 3 года может обогнать США по размеру капитализации фондового рынка. Экономика Китая продолжает демонстрировать высокий рост, а потенциал рынка огромен. Госкорпорации страны готовы предложить рынку свои акции, и все больше китайцев начинают вкладывать деньги в рынок

Пекин. 20 июля. IFX.RU - Через каких-то 3 года фондовый рынок Китая превзойдет по размерам капитализации рынок акций США и выйдет на первое место в мире, считает известный финансист, глава Templeton Asset Management Ltd. Марк Мобиус.

В Китае население только начинает выходить на фондовый рынок. Госкорпорации страны стимулируют активность граждан, размещая на рынке акции и давая возможность им вкладывать деньги в ценные бумаги.

"Население Китая лишь начинает входить на рынок ценных бумаг, и им еще есть куда расти", - утверждает Мобиус, которого цитирует агентство Bloomberg. По его словам, госкорпорации КНР проводят "поистине гигантские IPO".

Капитализация фондового рынка Китая оценивается сейчас в $3,2 трлн по сравнению с $11,2 трлн в США. Однако с начала года основной американский фондовый индекс S&P 500 прибавил 4,1%, в то время как китайский Shanghai Composite взлетел на 75%.

В июне китайские власти одобрили первые сделки IPO с сентября прошлого года: свои акции инвесторам предложили Guilin Sanjin Pharmaceutical Co. и Zhejiang Wanma Cable Co. Торги их бумагами начались в июле, и с первого числа акции ведущего производителя травяных пастилок в Китае Sanjin подорожали на 64%, крупнейшего дистрибьютора электроэнергии Wanma - на 139%, сообщает агентство.

Надо сказать, что не только Мобиус, но и многие другие финансисты видят огромные перспективы в экономике Китая и прогнозируют ее невероятный взлет в ближайшие годы, по мере завершения мирового финансового кризиса. Действительно, Китай демонстрирует поистине волшебный рост экономики на фоне спада или робких движений вверх, которые наблюдаются в большинстве стран. В первой половине 2009 года темпы роста ВВП Китая достигли 7,1%, приблизившись вплотную к установленному правительством на 2009 год показателю в 8%.

Китай, вовремя осознавший, что зависимость от экспорта может оказаться губительной для экономики, решил бороться с кризисом путем стимулирования внутреннего спроса и успешно реализовал эту программу. Рост Китая, по мнению экспертов, поддерживает и другие азиатские страны, а также тянет за собой ряд других развивающихся рынков.

Свидетельством этому стал рекордный приток средств в фонды emerging markets за II квартал, достигший $26,5 млрд. Из них $23 млрд пришлось на Азию, в том числе $3,8 млрд - на Китай.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Китай: к всплытию готов

Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи