Москва побеждает кризис?

Есть обновление от 12:03

Московские чиновники усматривают первые признаки стабилизации в экономике мегаполиса и рассчитывают, что углубления кризиса не будет. Промышленность перестала стабильно падать, зарплаты москвичей растут, а такой низкой безработицы нет нигде в мире. Жители столицы оценили усилия властей и вновь захотели увидеть на посту мэра Юрия Лужкова

Москва. 20 июля. IFX.RU - Столица присоединилась к регионам, которые заметили у себя признаки стабилизации. В столице это выразилось в прекращении падения промпроизводства и росте зарплат. При это двукратный рост безработицы не отменяет стабилизации - это самый низкий уровень в мире, а с работой в столице нет проблем, утверждают власти.

Кризис: стабилизация падения

Столичные власти принимают ряд мер по смягчению кризисных явлений в экономике, заявила руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина.

"Как федеральные власти, так и правительство города принимают целый ряд мер по стимулированию промышленного производства, а также потребительского спроса. Также город оказывает всестороннюю поддержку предприятиям малого бизнеса", - заявила М.Оглоблина.

Усилия, судя по заявлениям столичных чиновников, начали давать результат.

"Уже есть первые признаки стабилизации падения, это позволяет надеяться, что углубления кризиса все-таки не будет", - заявила М.Оглоблина, добавив, что любой финансово-экономический кризис конечен.

С декабря 2008 года в столице отмечалось снижение промышленного производства, но в июне этого года впервые с начала кризиса его падение прекратилось и стабилизовалось. В целом с начала января уровень промышленного производства упал на 25-26%.

"О том, что промышленное производство оживляется, говорит объем потребления энергетических ресурсов", - пояснила М.Оглоблина.

Она добавила, что подобное значительное снижение уровня промышленного производства плохой признак, но вместе с тем сейчас у города есть возможность выйти на стабильный уровень промышленного производства.

"Есть много теорий по экономическим кризисам, есть цикличность этих явлений. Поэтому можно быть уверенным, что и этот кризис закончится", - бодрилась М.Оглоблина.

Будущих избирателей заверили, что столичные власти смотрят с оптимизмом на экономическую ситуацию при формировании бюджета города. Проект бюджет на следующий год будет представлен в Мосгордуму 10 сентября.

Безработица: Москва лучше всех в мире

Жителям Москвы традиционно завидуют в другой России, которая начинается за Московской кольцевой автодорогой (МКАД). Принято считать, что в столице и с работой попроще, и с зарплатой получше.

Статистика, приводимая столичными властями, говорит о том, что при росте безработицы с начала года в 2 раза, работы полно, было бы желание и умение.

По информации М.Оглоблиной, уровень зарегистрированной безработицы в Москве с начала года подскочил с 0,35 до 0,87%. "Сейчас в Москве на бирже растет количество официально регистрируемых безработных людей. С начала года их число увеличилось более, чем в два раза", - сказала М.Оглоблина. Число москвичей, зарегистрированных в службах занятости с января 2009 года выросло с 22,9 тыс. человек до 56,7 тыс. человек. Но даже при двукратном росте более низкого уровня официальной безработицы нет нигде в мире.

"Это позволяет нам говорить о стабильности данного вопроса в нашем городе", - констатировала М.Оглоблина.

По ее словам, в городе в еженедельном режиме проводится мониторинг рынка безработицы. Помимо показателя уровня безработных есть показатель числа предприятий, которые с начала кризиса подали заявки на сокращение своих работников. "Всего эти предприятия дали заявки на сокращение 300-400 тыс. москвичей, а зарегистрировались как безработные более 50 тыс.", - объяснила М.Оглоблина.

По ее словам, это означает, что люди находят работу.

"Сейчас в Московском банке вакансий 228 тыс. предложений, среди которых почти 100 тыс. - это достаточно высокооплачиваемая работа, требующая специального образования и подготовки", - рассказала М.Оглоблина. Она добавила, что в городе 24 тыс. человек прошли курсы переобучения и нашли другие специальности. "Люди востребованы и могут найти работу", - заключила М.Оглоблина.

Зарплата: медленно, но верно

С начала года средняя зарплата в российской столице превысила уровень в 31 тыс. рублей, сообщила руководитель департамента экономической политики и развития Москвы.

"Несмотря на серьезные проблемы и мировой финансово-экономический кризис, в столице продолжился рост зарплаты. На данный момент средняя зарплата в городе составляет 31 156 руб.", - сказала М.Оглоблина.

Она пояснила, что темпы роста зарплаты замедляются. "По сравнению с прошлым годом, когда средняя заплата в городе была 30 тыс. 552 руб., в этом году она выросла менее чем на тысячу", - уточнила М.Оглоблина.

Вместе с тем она отметила, что столичные власти оценивают такой рост зарплаты как неплохой показатель в кризис. "Правительству города удалось удержать зарплату и добиться того, чтобы она не снижалась, что позволяет людям нормально жить", - пояснила М.Оглоблина.

Но зарплату не только платят, ее еще и задерживают. На прошлой неделе столица прозвучала в негативном контексте на совещании, прошедшем в Генпрокуратуре с представителями полпредства в ЦФО по проблеме оплаты труда в регионах. Выяснилось, в ЦФО самая сложная ситуация с долгам в Москве и Московской области. Суммарная задолженность по зарплате в России по состоянию на 1 июля составляет 7,2 млрд рублей, из этой суммы 2,13 млрд рублей приходится на Центральны федеральный округ (почти четверть от всей задолженности по стране).

А по сведениям полномочного представителя президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, наиболее сложная ситуация с задолженностью по зарплате складывается в Москве и Московской области, где эти показатели составляют соответственно 420 млн и 228 млн рублей.

На самом деле с долгами по зарплате все не так плохо, как думают другие. За прошедшие несколько дней ситуация в Москве разительно улучшилась. Задолженность на столичных предприятиях составляет 390,7 млн рублей, сообщила М.Оглоблина. По ее данным, сегодня долги по зарплате есть на восьми предприятиях строительства, шести предприятиях промышленности, двух транспортных предприятиях и четырех предприятиях в области научных исследований. Причем задолженности на некоторых предприятиях связаны с невыплатами федеральных властей по выполненным заказам.

Лужкова поддерживают

Рапорты московских властей об улучшениях подкрепляются социологическими исследованиями. Аккурат к заявлениям М.Оглоблиной подоспел опрос, проведенный "Левада-Центром". Горожане рассказали, что по-прежнему, предпочитают видеть мэром столицы нынешнего градоначальника - Юрия Лужкова.

Лишь десятая часть москвичей (11%) не довольны тем, как работает Ю.Лужков на посту мэра, большинство горожан либо удовлетворены его деятельностью (44%), либо она их полностью устраивает (40%), сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра" по результатам блиц-опроса москвичей, проводившегося в первой половине июля.

Более половины москвичей (56%) предпочли бы видеть в ближайшем будущем на посту мэра Москвы Ю.Лужкова, "нового" человека хотели бы 28% опрошенных социологами. При этом в случае, если Ю.Лужков все же уйдет с занимаемого ныне поста, 55% москвичей хотели бы, чтобы этот пост занял человек из его команды, против этого 25% респондентов, сообщили агентству в "Левада-Центре".

Правда есть у Москвы несколько недостатков, которые приходится компенсировать более высокой зарплатой, чем в среднем по России. Жизнь в крупнейшем российском мегаполисе является одной из самых дорогих не только в стране, но и в мире. Зато опять призовое место.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции