Глава ФРС помог доллару

Есть обновление от 12:18

Глава ФРС США Бен Бернанке в своей статье попытался успокоить инвесторов в отношении возможности выхода инфляции в США из-под контроля. Он обещал продолжение поддержки экономики в течение продолжительного периода, но когда потребуется, ЦБ США сможет свернуть меры по стимулированию кредитования "своевременно и гладко"

Вашингтон. 21 июля. IFX.RU - США, поддерживая обваливающуюся экономику, влили в нее огромное количество денег, и многие эксперты волнуются, что будет происходить, когда острая фаза кризиса закончится, и насколько безболезненно власти смогут "свернуть" все действующие программы спасения. Именно этих экономистов успокаивал председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке, и ему, похоже, это удалось.

Глава американского Центробанка уверен, что ФРС имеет в своем распоряжении необходимые механизмы, которые позволят ему сдержать рост инфляции после завершения нынешнего периода мягкой денежно-кредитной политики.

В статье, опубликованной в Wall Street Journal и озаглавленной The Fed's Exit Strategy, Б.Бернанке пишет, что нынешняя "стимулирующая" политика будет иметь место еще в течение "продолжительного" (extended) периода. Это не является новостью, поскольку данная формулировка встречается в последних пресс-релизах по итогам заседаний ФРС.

Зато в статье момент, волновавший всех и не освещенный пресс-релизах ФРС - вопрос exit strategy, то есть того, как страна будет выходить из режима обширной господдержки. Когда перспективы экономики потребуют этого, ФРС сможет отменить нынешние меры по стимулированию кредитования "своевременно и гладко", уверен он. По словам главы ФРС, в частности, ЦБ, чтобы снизить избыточное денежное давление, может ввести процентные платежи по депозитам банков в ЦБ, использовать репо и т.д.

Б.Бернанке в своей статье попытался, таким образом, рассеять опасения инвесторов в отношении возможности выхода инфляции в США из-под контроля. "Мы совместим момент и темп будущего ужесточения политики с набором мер, отвечающих нашему двойному мандату по поддержанию ценовой стабильности и занятости", - говорится в статье.

Эти заверения привели во вторник к снижению доходности американских госбумаг и росту курса доллара к евро - повысился спрос на надежные активы, включая доллар и иену в качестве "тихих гаваней". "Преждевременный отказ центробанков мира от нестандартной кредитно-денежной политики может привести к снижению курсов высокодоходных валют", - утверждает главный экономист Societe Generale Asset Management (Japan) Co. в Токио Акио Йосино.

Евро утром во вторник стоил $1,4217 против $1,4231 на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке. Доллар опустился к японской нацвалюте к этому времени до 93,92 иены против 94,19 днем ранее. Стоимость евро составила 133,53 иены по сравнению с 134,05 иены по итогам торгов в понедельник.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФРС сворачивается

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи