Глава ФРС помог доллару

Есть обновление от 12:18

Глава ФРС США Бен Бернанке в своей статье попытался успокоить инвесторов в отношении возможности выхода инфляции в США из-под контроля. Он обещал продолжение поддержки экономики в течение продолжительного периода, но когда потребуется, ЦБ США сможет свернуть меры по стимулированию кредитования "своевременно и гладко"

Вашингтон. 21 июля. IFX.RU - США, поддерживая обваливающуюся экономику, влили в нее огромное количество денег, и многие эксперты волнуются, что будет происходить, когда острая фаза кризиса закончится, и насколько безболезненно власти смогут "свернуть" все действующие программы спасения. Именно этих экономистов успокаивал председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке, и ему, похоже, это удалось.

Глава американского Центробанка уверен, что ФРС имеет в своем распоряжении необходимые механизмы, которые позволят ему сдержать рост инфляции после завершения нынешнего периода мягкой денежно-кредитной политики.

В статье, опубликованной в Wall Street Journal и озаглавленной The Fed's Exit Strategy, Б.Бернанке пишет, что нынешняя "стимулирующая" политика будет иметь место еще в течение "продолжительного" (extended) периода. Это не является новостью, поскольку данная формулировка встречается в последних пресс-релизах по итогам заседаний ФРС.

Зато в статье момент, волновавший всех и не освещенный пресс-релизах ФРС - вопрос exit strategy, то есть того, как страна будет выходить из режима обширной господдержки. Когда перспективы экономики потребуют этого, ФРС сможет отменить нынешние меры по стимулированию кредитования "своевременно и гладко", уверен он. По словам главы ФРС, в частности, ЦБ, чтобы снизить избыточное денежное давление, может ввести процентные платежи по депозитам банков в ЦБ, использовать репо и т.д.

Б.Бернанке в своей статье попытался, таким образом, рассеять опасения инвесторов в отношении возможности выхода инфляции в США из-под контроля. "Мы совместим момент и темп будущего ужесточения политики с набором мер, отвечающих нашему двойному мандату по поддержанию ценовой стабильности и занятости", - говорится в статье.

Эти заверения привели во вторник к снижению доходности американских госбумаг и росту курса доллара к евро - повысился спрос на надежные активы, включая доллар и иену в качестве "тихих гаваней". "Преждевременный отказ центробанков мира от нестандартной кредитно-денежной политики может привести к снижению курсов высокодоходных валют", - утверждает главный экономист Societe Generale Asset Management (Japan) Co. в Токио Акио Йосино.

Евро утром во вторник стоил $1,4217 против $1,4231 на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке. Доллар опустился к японской нацвалюте к этому времени до 93,92 иены против 94,19 днем ранее. Стоимость евро составила 133,53 иены по сравнению с 134,05 иены по итогам торгов в понедельник.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФРС сворачивается

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи