Глава ФРС помог доллару

Есть обновление от 12:18

Глава ФРС США Бен Бернанке в своей статье попытался успокоить инвесторов в отношении возможности выхода инфляции в США из-под контроля. Он обещал продолжение поддержки экономики в течение продолжительного периода, но когда потребуется, ЦБ США сможет свернуть меры по стимулированию кредитования "своевременно и гладко"

Глава ФРС помог доллару
Photos.com/Russian Look

Вашингтон. 21 июля. IFX.RU - США, поддерживая обваливающуюся экономику, влили в нее огромное количество денег, и многие эксперты волнуются, что будет происходить, когда острая фаза кризиса закончится, и насколько безболезненно власти смогут "свернуть" все действующие программы спасения. Именно этих экономистов успокаивал председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке, и ему, похоже, это удалось.

Глава американского Центробанка уверен, что ФРС имеет в своем распоряжении необходимые механизмы, которые позволят ему сдержать рост инфляции после завершения нынешнего периода мягкой денежно-кредитной политики.

В статье, опубликованной в Wall Street Journal и озаглавленной The Fed's Exit Strategy, Б.Бернанке пишет, что нынешняя "стимулирующая" политика будет иметь место еще в течение "продолжительного" (extended) периода. Это не является новостью, поскольку данная формулировка встречается в последних пресс-релизах по итогам заседаний ФРС.

Зато в статье момент, волновавший всех и не освещенный пресс-релизах ФРС - вопрос exit strategy, то есть того, как страна будет выходить из режима обширной господдержки. Когда перспективы экономики потребуют этого, ФРС сможет отменить нынешние меры по стимулированию кредитования "своевременно и гладко", уверен он. По словам главы ФРС, в частности, ЦБ, чтобы снизить избыточное денежное давление, может ввести процентные платежи по депозитам банков в ЦБ, использовать репо и т.д.

Б.Бернанке в своей статье попытался, таким образом, рассеять опасения инвесторов в отношении возможности выхода инфляции в США из-под контроля. "Мы совместим момент и темп будущего ужесточения политики с набором мер, отвечающих нашему двойному мандату по поддержанию ценовой стабильности и занятости", - говорится в статье.

Эти заверения привели во вторник к снижению доходности американских госбумаг и росту курса доллара к евро - повысился спрос на надежные активы, включая доллар и иену в качестве "тихих гаваней". "Преждевременный отказ центробанков мира от нестандартной кредитно-денежной политики может привести к снижению курсов высокодоходных валют", - утверждает главный экономист Societe Generale Asset Management (Japan) Co. в Токио Акио Йосино.

Евро утром во вторник стоил $1,4217 против $1,4231 на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке. Доллар опустился к японской нацвалюте к этому времени до 93,92 иены против 94,19 днем ранее. Стоимость евро составила 133,53 иены по сравнению с 134,05 иены по итогам торгов в понедельник.

Новости по теме

ФРС сворачивается

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости