Нефть: подождать и подумать

Есть обновление от 11:08

Нефть вновь отступает на опасениях преждевременности оптимизма по части выздоровления мировой экономики. Эксперты указывают на не прекращающийся шесть недель подряд рост запасов бензина в США и снижение добычи нефти, и считают нынешнее ралли неоправданным. В то же время, в ОПЕК рассчитывают на сохранение стабильности рынка

Нью-Йорк. 21 июля. IFX.RU - Нефтяной рынок боится поверить в восстановление мировой экономии. Ралли, устраиваемые сырьевыми площадками, сменяются откатами в ожидании более надежных сигналов. Эксперты уверены, что для роста котировок барреля нефти нет серьезных оснований.

Стоимость нефти опустилась ниже $64 за баррель на опасениях, что надежды на скорое улучшение мировой экономической ситуации преждевременны и ралли на рынках акций не оправдано, сообщило агентство Bloomberg.

Запасы бензина в США увеличились на прошлой неделе на 850 тыс. баррелей с 214,6 млн, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством. В случае, если прогноз подтвердится, это будет шестая неделя роста запасов при том, что, как правило, во время отпусков отмечается пик спроса на топливо.

"Нынешнее ралли может иметь положительные последствия, но по сравнению с прошлым годом уровень добычи нефти оставляет желать лучшего, - отмечает старший аналитик нефтяных рынков BNP Paribas Гарри Чилингуириан. - Нужно остановиться и подумать, сколько продлится это ралли".

Нечего бояться, все будет хорошо, уверены другие. Министр финансов Австралии Уэйн Суон объявил о том, что самый тяжелый период мировой рецессии, похоже, уже позади, и Goldman Sachs Group Inc. повысил прогноз для американского индекса Standard & Poor's 500. Азиатские фондовые площадки ответили очередным ростом. "Думаю, рецессия явно закончилась. Вернулось доверие. В прошлом квартале мы увидели, что ситуация пошла на поправку и растет число заказов", - утверждает инвестиционный директор Aberdeen Asset Management Asia Ltd. Чонг Юн Чжоу.

Сырьевые площадки не так уверены в окончании рецессии. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в августе на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром во вторник упала на $0,15 (-0,23%) и составила $63,83 за баррель. Нефть подешевела на 13% с 8-мимесячного максимума в $73,38 за баррель, достигнутого 30 июня.

Между тем, представители нефтяной отрасли демонстрируют сдержанный оптимизм и рассчитывают на стабильность. Министр нефти Алжира Шакиб Хелил ожидает, что стоимость нефти будет составлять $65-70 за баррель до конца текущего года.

Он также отметил, что в следующем году цена нефти может быть выше $70 за баррель. По словам Ш.Хелила, у Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) нет целевого уровня стоимости нефти.

Зато у ОПЕК есть прогноз по спросу на черное золото. В альянсе прогнозируют, что мировой спрос на нефть вырастет на 0,5 млн баррелей в сутки (б/с) - до 84,3 млн б/с в 2010 году. "Ожидания относительно мирового спроса на нефть станут более оптимистичными", - говорится в ежемесячном обзоре картеля.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи