Российский газ стал не нужен

Есть обновление от 19:25

Кризис отразился на российской газовой отрасли болезненным образом: упала добыча газа и его внутреннее потребление, а "Газпром" существенно сократил экспорт "голубого топлива" и объемы закупок среднеазиатского газа. Впрочем, власти надеются, что в ближайшие месяцы ситуация исправится в лучшую сторону

Москва. 21 июля. IFX.RU - Российская газовая отрасль отреагировала на кризис и сокращение спроса на топливо серьезным падением ряда ключевых показателей. Добыча российского газа упала в первом полугодии на 25%, внутреннее потребление - на 6%. За этот период монополист по экспорту газа - ОАО "Газпром" - сократил объемы поставок на внешние рынки почти на 40%, а собственные закупки "голубого топлива" в странах Центральной Азии - на 23%, свидетельствуют данные меморандума нового выпуска еврооблигаций ОАО "Газпром".

Согласно документу, добыча газа в РФ в первом полугодии упала на 25% до 216,4 млрд куб. м.

Потребление газа российскими потребителями также продолжает сокращаться. В первом полугодии 2009 года транспортировка по ГТС российским потребителям, включая поставки газа независимыми производителями, снизилась на 6% до 176,2 млрд куб. м.

Экспорт российского газа в I полугодии 2009 года сократился по сравнению с январем-июнем 2008 года на 39% - до 81,2 млрд куб. м. В том числе поставки газа в дальнее зарубежье упали на 32% - до 60,4 млрд куб. м. Вместе с тем, это несколько выше предварительной оценки итогов первого полугодия (59,5 млрд кубометров), данной руководством монополии месяц назад. Средняя экспортная цена российского газа снизилась в первом полугодии на 10% и составила $336 за тыс. куб. м по сравнению с $372 за тыс. куб. м за аналогичный период прошлого года. Экспортные поставки Газпрома в страны бывшего СССР упали еще серьезнее - на 54% до 20,8 млрд куб. м, из них поставки на Украину сократились на 71% до 8,2 млрд куб. м.

Поставки газа из Центральной Азии сократились в первом полугодии на 23% и составили 23,7 млрд куб. м по сравнению с 30,7 млрд куб. м за аналогичный период прошлого года.

Между тем, сокращение закупок среднеазиатского газа связано, скорее, с ситуацией вокруг поставок газа из Туркмении. Туркменский газ занимал основную долю в закупках Газпрома, у которого с туркменской стороной заключен контракт до 2028 года. Однако из-за кризиса, снижения спроса и падения цен на "голубое топливо" на европейском рынке Газпрому стало невыгодно закупать туркменский газ по фиксированной цене. Газпром сократил объемы отбора газа из Туркмении, что, по версии туркменской стороны, привело к взрыву газопровода в ночь на 9 апреля, после чего поставки туркменского газа в Россию были прекращены.

Газпром в начале июня предложил Туркмении либо снизить объемы газа, закупаемого российской стороной, либо снизить его цену, которая, по всей видимости, довольно высока и, можно допустить, фиксируется в договоре на длительный срок. Во второй половине июня делегация "Газпрома" инициировала переговоры с "Туркменгазом" по вопросу перехода с фиксированной цены на формулу цены на газ. В качестве симметричного ответа президент Туркмении в начале июля заявил, что Туркменистан готов поставлять свой газ для газопровода Nabucco, по которому предполагается прокачивать газ в Европу в обход России.

Все будет хорошо

Между тем, премьер-министр РФ Владимир Путин ранее выражал уверенность, что рынок газа скоро восстановится после потерь, связанных с кризисом. На заседании президиума правительства РФ 13 июля премьер привел данные, согласно которым добыча газа в РФ в I полугодии сократилась на 20,8%. "Мы уверены, что уже в ближайшие месяцы по мере выздоровления экономики потребители газа как в России, так и за рубежом начнут увеличивать свои закупки, а в более долгосрочной перспективе спрос на газ не только восстановится, но и должен значительно превысить докризисный уровень", - сказал премьер.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Глава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТГлава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТ
На 100% поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума предлагается к 1 января 2019 годаПодробнее
В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"
В холдинге заявили, что требования не имеют под собой "ни правовой, ни экономической основы"Подробнее
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи