Доллару смягчили приговор

Есть обновление от 19:03

Доллар рано хоронить, уверены эксперты Goldman Sachs. Эта зеленая валюта еще сможет продемонстрировать рост во втором полугодии. Главной опорой ему станет экономика США, в которой наметились улучшения и которая опережает Европу. Рынок труда, снижение дефицита торгового баланса и сбережения населения помогут доллару окрепнуть

Нью-Йорк. 29 июня. IFX.RU - Курс доллара может укрепиться в ближайшие 12 месяцев, если в экономике США во втором полугодии начнется рост, заявил главный экономист Goldman Sachs Group Inc Джим О'Нил в интервью Bloomberg.

Прогноз для доллара на ближайшие 12 месяцев "улучшился, несмотря на то, что мы рассчитываем на более положительное развитие событий в мире, чем полагают многие", добавил эксперт.

Курс доллара укрепится благодаря ускорению темпов сбережений населения и улучшению дефицита торгового баланса в последние месяцы, отметил экономист. Дефицит торгового баланса США сократился в мае до минимума с ноября 1999 года - $26 млрд.

Рынок труда подает обнадеживающие знаки. Число первоначальных требований на пособие по безработице снизилось в США снизилось на неделе, завершившейся 11 июля, до самого низкого уровня с января этого года.

К прогнозу от Goldman Sachs можно добавить мнение и других аналитиков, которые верят в доллар в краткосрочной перспективе. Среди них, в частности, из CIBC World Markets Plc, Deutsche Bank AG, Bank of America Corp. и Wells Fargo & Co. По их мнению, во втором полугодии 2009 года стоимость американской валюты по отношению к евро будет увеличиваться самыми быстрыми темпами с 1981 года, поскольку США восстановятся после рецессии быстрее, чем Европа. Если прогноз окажется точным, то доллар укрепится по отношению к евро на 17% от нынешних значений. В целом за год американская валюта прибавит 4%.

"Я верю в разумный "бычий" тренд доллара. Если посмотреть на данные за последние несколько недель, будет заметно, что США на один или два квартала опережают еврозону по темпам восстановления", - утверждает валютный аналитик Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне Хенрик Гулльберг.

Ведущие американские экономисты ожидают окончания рецессии в США в августе и роста ВВП в начавшемся третьем квартале на 0,9%, свидетельствует июльский опрос The Wall Street Journal. В июне и мае их прогноз для третьего квартала был меньше - 0,6%.

По среднему прогнозу 51 опрошенного эксперта, ВВП сократился в прошедшем квартале на 1,6% в годовом исчислении после обвала на 6,1% в первом квартале. В четвертом квартале ожидается рост на 2%, что также чуть выше прежних прогнозов. В 2010 году ВВП увеличится, по мнению экономистов, на 2,6% после сокращения в этом году на 1,2% и на 0,8% в 2008 году.

Пока же доллар не слишком оправдывал надежд. За второй квартал он сбросил 5,5%. Вот и в последние дни инвесторы, возбудившись мыслями об окончании рецессии, активно заинтересовались рисковыми активами, но никак не долларом.

Как и в предыдущие разы, когда доллар теряет силы, ему на помощь спешат власти. На этот раз доллар поддержал глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, который опубликовал статью в одной из газет. Прочитав ее, рынок поверил, что ФРС сделает все, как надо, и вернулся в доллар. Евро утром во вторник стоил $1,4217 против $1,4231 на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке, еще через пару часов вера рынка в доллар выросла до $1,4199.

Сколько на самом деле будет стоит доллар, предсказать трудно. Прогнозы разняться от $1,16 до $1,55 к концу года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции