Водители получат новые права

С 1 марта 2011 года ГИБДД России начнет выдавать водительские удостоверения нового образца. Они будут представлять собой пластиковую карточку со штрих-кодом, где будет зашифрована вся информация о владельце. Массового обмена водительских удостоверений не планируется - они будут подлежать замене после истечения срока действия

Водители получат новые права
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июля. IFX.RU - Российские водители и кандидаты в водители, готовьтесь! С 1 марта 2011 года подразделения ГИБДД начнут выдавать водительские удостоверения, оформленные по новым международным требованиям в виде пластиковой карточки, содержащей штрих-код и информацию об ограничениях владельца. Соответствующий приказ МВД, утвержденный в Минюсте РФ, опубликовала во вторник "Российская газета".

Как отмечает издание, в регионах, где будет досрочно подготовлена необходимая материальная база, удостоверения нового образца могут выдаваться раньше установленного срока.

По данным газеты, новые права представляют собой сине-розовую пластиковую карточку размером 8,5 см на 5,5 см. "В правах появится штрих-код, в котором будет зашифрована полная информация о том, где, когда, на каких основаниях и какому водителю выдан документ. Такой шифр - страховка от фальшивок и покупных прав", - пишет издание.

На оборотной стороне появятся пиктограммы, расшифровывающие обозначения категорий транспорта. При этом для каждой категории будут предусмотрены графы для указания ограничений. "Если человек обучался водить и сдавал на права на машине с автоматом, то ему в правах в разделе "категории" будет записано, что водить он может только машину с автоматической коробкой передач", - говорится в публикации. В то же время в ней отмечено, что ограничения не будут заполняться вплоть до появления соответствующего законодательства.

Фотографировать на новые права будут непосредственно в подразделении ГИБДД. При этом людям со слабым зрением допускается фотографироваться как в очках, только незатонированных, так и без них. Также разрешается фотографироваться в головных уборах, не скрывающих овал лица.

Как подчеркнули изданию в Департаменте ОБДД МВД России, "никакого массового обмена старых прав на новые не намечается". Новые права станут выдавать взамен старых по окончании их срока действия.

Вместе с тем, введение новых документов не отменяет необходимости при выезде за границу получать международные права, на которых все данные водительского удостоверения переведены на различные языки. Получить их можно, подав заявление в подразделение ГИБДД своего региона. "За границу надо ехать с двумя видами прав - международным и национальным, поскольку там международные не действительны без предъявления российского водительского удостоверения", - уточняет газета.

Не только новые права, но и экзамены

С 2011 года кандидатов в водители ожидает еще одно нововведение. Как напоминает сайт ГИБДД, с 1 ноября 2011 года вводится в действие новая методика проведения экзаменов на получение прав на управление транспортными средствами.

Как и прежде, уточняет сайт ГИБДД, экзамены в общем виде будут состоять из трех частей: теоретической части и двух этапов практического вождения. Основное нововведение состоит в том, что теоретический экзамен и первый этап практического экзамена теперь будут проходить в автоматизированном режиме.

Теоретический экзамен будет проводиться только методом программированного контроля знаний с использованием соответствующей автоматизированной системы. А первый этап практического экзамена ("площадка") будет проводиться на автоматизированном автодроме, где весь экзаменационный процесс будет фиксироваться с помощью специальных датчиков и записывающего оборудования, передающего данные в диспетчерский пульт автодрома, говорится на сайте.

На втором этапе практического экзамена ("город"), помимо дополнительных педалей управления, зеркал заднего вида и опознавательных знаков "учебное транспортное средство", все экзаменационные автомобили будут оснащены специальными комплексами аудио- и видеонаблюдения за дорожной обстановкой и действиями кандидатов в водители, с обязательной регистрацией и хранением полученной информации. Результаты практического экзамена будут храниться в электронном виде в экзаменационном подразделении.

Введение новой системы, по замыслу ГИБДД, позволит исключить коррупционную составляющую при сдаче экзамена на водительские права, а также повысить объективность его результатов.

Бизнес как он есть: www.ifx.ru

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи