Водители получат новые права

С 1 марта 2011 года ГИБДД России начнет выдавать водительские удостоверения нового образца. Они будут представлять собой пластиковую карточку со штрих-кодом, где будет зашифрована вся информация о владельце. Массового обмена водительских удостоверений не планируется - они будут подлежать замене после истечения срока действия

Водители получат новые права
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июля. IFX.RU - Российские водители и кандидаты в водители, готовьтесь! С 1 марта 2011 года подразделения ГИБДД начнут выдавать водительские удостоверения, оформленные по новым международным требованиям в виде пластиковой карточки, содержащей штрих-код и информацию об ограничениях владельца. Соответствующий приказ МВД, утвержденный в Минюсте РФ, опубликовала во вторник "Российская газета".

Как отмечает издание, в регионах, где будет досрочно подготовлена необходимая материальная база, удостоверения нового образца могут выдаваться раньше установленного срока.

По данным газеты, новые права представляют собой сине-розовую пластиковую карточку размером 8,5 см на 5,5 см. "В правах появится штрих-код, в котором будет зашифрована полная информация о том, где, когда, на каких основаниях и какому водителю выдан документ. Такой шифр - страховка от фальшивок и покупных прав", - пишет издание.

На оборотной стороне появятся пиктограммы, расшифровывающие обозначения категорий транспорта. При этом для каждой категории будут предусмотрены графы для указания ограничений. "Если человек обучался водить и сдавал на права на машине с автоматом, то ему в правах в разделе "категории" будет записано, что водить он может только машину с автоматической коробкой передач", - говорится в публикации. В то же время в ней отмечено, что ограничения не будут заполняться вплоть до появления соответствующего законодательства.

Фотографировать на новые права будут непосредственно в подразделении ГИБДД. При этом людям со слабым зрением допускается фотографироваться как в очках, только незатонированных, так и без них. Также разрешается фотографироваться в головных уборах, не скрывающих овал лица.

Как подчеркнули изданию в Департаменте ОБДД МВД России, "никакого массового обмена старых прав на новые не намечается". Новые права станут выдавать взамен старых по окончании их срока действия.

Вместе с тем, введение новых документов не отменяет необходимости при выезде за границу получать международные права, на которых все данные водительского удостоверения переведены на различные языки. Получить их можно, подав заявление в подразделение ГИБДД своего региона. "За границу надо ехать с двумя видами прав - международным и национальным, поскольку там международные не действительны без предъявления российского водительского удостоверения", - уточняет газета.

Не только новые права, но и экзамены

С 2011 года кандидатов в водители ожидает еще одно нововведение. Как напоминает сайт ГИБДД, с 1 ноября 2011 года вводится в действие новая методика проведения экзаменов на получение прав на управление транспортными средствами.

Как и прежде, уточняет сайт ГИБДД, экзамены в общем виде будут состоять из трех частей: теоретической части и двух этапов практического вождения. Основное нововведение состоит в том, что теоретический экзамен и первый этап практического экзамена теперь будут проходить в автоматизированном режиме.

Теоретический экзамен будет проводиться только методом программированного контроля знаний с использованием соответствующей автоматизированной системы. А первый этап практического экзамена ("площадка") будет проводиться на автоматизированном автодроме, где весь экзаменационный процесс будет фиксироваться с помощью специальных датчиков и записывающего оборудования, передающего данные в диспетчерский пульт автодрома, говорится на сайте.

На втором этапе практического экзамена ("город"), помимо дополнительных педалей управления, зеркал заднего вида и опознавательных знаков "учебное транспортное средство", все экзаменационные автомобили будут оснащены специальными комплексами аудио- и видеонаблюдения за дорожной обстановкой и действиями кандидатов в водители, с обязательной регистрацией и хранением полученной информации. Результаты практического экзамена будут храниться в электронном виде в экзаменационном подразделении.

Введение новой системы, по замыслу ГИБДД, позволит исключить коррупционную составляющую при сдаче экзамена на водительские права, а также повысить объективность его результатов.

Бизнес как он есть: www.ifx.ru

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи