Рейтинги emerging markets под угрозой?

Рейтинги ряда стран emerging markets оказались под прессингом. В течение года могут быть снижены рейтинги, в частности, России, Мексики и Индии, полагают эксперты RBC Capital Markets. Череда ухудшения рейтингов стран с развивающейся экономикой может рикошетом зацепить и корпоративные рейтинги, предупреждают эксперты

Москва. 21 июля. IFX.RU - Рейтинги России, Мексики, Индии находятся под угрозой снижения в следующие 6-12 месяцев, полагают аналитики RBC Capital Markets. Ухудшение суверенных рейтингов этих и других страх с развивающейся экономикой, включая Аргентину, ЮАР и Венгрию, могут "запустить снижение внутри соответствующих корпоративных сфер", приводит отчет экспертов агентство Bloomberg.

RBC Capital Markets (подразделение Royal Bank of Canada) рекомендует сокращать позиции в бумагах эмитентов с низким инвестиционным рейтингом, а также в тех компаниях, которые имеют рейтинги выше суверенных "без реального обладания иностранными активами и/или источниками выручки", говорится в сообщении.

Отметим, что в феврале этого года эксперты, опрошенные изданием MarketWatch, начали рассматривать инвестиции в долговые обязательства стран emerging markets как все менее и менее рискованные вложения. Их мнение обосновывалось тем, что многие факторы, вызвавшие кредитный кризис в ведущих развитых государствах не существуют или не так ярко выражены в развивающихся странах.

"Страны emerging markets вступают в мировой спад в намного лучшем положении, чем во время предыдущих кризисов", - полагал тогда аналитик исследовательской компании Morningstar Inc., изучающей инвестиции, Лоренс Джонс. "Нет той степени зависимости от долгового капитала, которая раньше присутствовала в развивающихся странах, - отмечал один из руководителей BlackRock Emerging Market Debt Fund Имран Хусейн. - Улучшилось отношение долга к ВВП".

Возможно, с тех пор ситуация поменялась. А пока аналитики пытаются угадать, куда пойдут рейтинги и чьи бумаги лучше, инвесторы постепенно наращивают свои вложения в развивающиеся рынки, свидетельствует опрос управляющих активами, проведенный компанией Banc of America Securities - Merrill Lynch в июле.

"Инвесторы массово вкладываются в акции на развивающихся рынках, уменьшая при этом долю вложений в компании во всех других регионах мира", - отмечал ведущий стратег по международным корпоративным инвестициям Banc of America Securities - Merrill Lynch Майкл Хартнетт (Michael Hartnett).

По итогам опроса 48% респондентов (на 11 процентных пунктов больше, чем в предшествующем месяце) заявили, что хотели бы увеличить долю развивающихся рынков в своих портфелях. Следующей по популярности стоит Япония, но разрыв с первым местом огромен - всего 2% опрошенных готовы вкладывать дополнительные деньги в акции японских компаний.

"Инвесторы предпочитают закрывать глаза на общепризнанное отсутствие недооцененных активов на развивающихся рынках и верить в будущие перспективы роста", - отмечается в отчете.

Рынки акций стран с развивающейся экономикой (emerging markets) на торгах в понедельник, подстегиваемые аппетитом инвесторов, не знавших о прогнозах RBC Capital Markets, продемонстрировали активный рост. В результате значение индекса MSCI Emerging Markets Index, который учитывает ситуацию на рынках 23 развивающихся государств, достигло максимального уровня почти за 10 месяцев. С начала сессии он увеличился на 2,6% - до 803,27 пункта. За последние пять дней индикатор прибавил 11% на хорошей корпоративной отчетности по всему спектру отраслей: от российских банков до китайских энергокомпаний.

Это подтвердило мнение инвесторов, что наихудший период в мировой рецессии остался позади. "Аппетит к риску снова показывает признаки жизни", - отмечает инвестиционный аналитик AMP Capital Investment Надер Найеми.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Золотые реки emerging markets

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи