Путин проверит банки

Ситуация в банковской отрасли в целом остается достаточно сложной. Высокие риски кредитования, недостаток в экономике "длинных" денег, снижение спроса на заемные средства из-за сокращения производственной активности станут темой для обсуждения на профильном совещании правительства, которое пройдет в здании правления Сбербанка

Москва. 22 июля. IFX.RU - Премьер-министр России Владимир Путин в среду проведет совещание по вопросу "О ситуации в банковском секторе и о кредитовании реального сектора экономики", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства РФ. Это будет очередное "выездное" совещание. Оно пройдет на "площадке" Сбербанка России - в здании правления банка. В этой связи В.Путин планирует ознакомиться с работой головного офиса этого ведущего российского кредитного учреждения.

Как отметили в пресс-службе, "в ходе совещания планируется рассмотреть состояние банковской системы страны и ее участие в реализации разработанного правительством РФ комплекса антикризисных мер".

"В частности, речь идет о реализации кредитными организациями, прежде всего - банками с государственным участием, принятых на совещании 29 июня решений об увеличении кредитования реального сектора экономики под дополнительно выделенные из федерального бюджета на эти цели государственные гарантии на сумму 300 млрд рублей", - сказали в пресс-службе.

По данным Банка России, общее количество действующих в РФ кредитных организаций за пять месяцев 2009 года сократилось на 21 - до 1087. В том числе количество кредитных организаций с иностранным участием в капитале выросло на 5 - до 226 по состоянию на 1 июня 2009 года. Собственные средства (капитал) кредитных организаций за пять месяцев 2009 года выросли на 9,5%, что сравнимо с показателями аналогичного периода 2008 года (10,5%).

В правительстве отмечают, что "в целом ситуация в банковской сфере остается сложной; пока не преодолена тенденция к прекращению роста кредитного портфеля нефинансовых организаций".

"Высокими остаются риски кредитования и, соответственно, процентные ставки по кредитам. С другой стороны, отмечается снижение спроса на кредитные ресурсы - в связи с сокращением производственной активности и ухудшением финансового положения заемщиков. Кроме того, экономике страны по-прежнему не хватает "длинных" кредитов", - заявили в пресс-службе кабинета министров.

Вместе с тем, отмечают в правительстве, "ситуация на денежном рынке остается стабильной, во многом - в силу поступления в банковский сектор бюджетных средств в рамках реализации антикризисных мер".

Несмотря на снижение банковской прибыли, показатель достаточности капитала в целом по банковскому сектору находится на приемлемом уровне (на 1 июня 2009 г. - 18,4%). Во многом это связано с капитализацией крупных банков за счет средств государственной поддержки. Признаком повышения кредитной активности банков является существенное увеличение покупки ими у резидентов корпоративных и субфедеральных облигаций: прирост портфеля таких облигаций за июнь составил более 11%, или 155 млрд рублей.

Нужна ли "помойка"?

Пока не известно, будет ли на совещании вновь поднят вопрос о создании фонда "плохих" активов. Эта идея достаточно популярна в банковском сообществе. В частности, Внешэкономбанк (ВЭБ) поддерживает идею создания такого фонда.

"Мы разделяем обеспокоенность о том, что только мерами по поддержке проблем в финансовом секторе не решить (. . .) Тема по созданию института по работе с "плохими" активами становится актуальной", - заявил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев на заседании комитета РСПП по государственно-частному партнерству и инвестиционной политике.

По словам В.Дмитриева, "создание такой структуры позволило бы избежать лавинообразных проблем в банковском секторе".

ВЭБ, отметил он, со своей стороны готов участвовать в создании института по работе с "плохими" долгами, в частности, предоставлять методологическую помощь (опираясь на опыт работы по санации Связь-банка, банка "Глобэкс"), а также выделять финансирование.

В.Дмитриев напомнил, что власти весьма сдержанно относятся к созданию такого рода института. Однако, подчеркнул он, в банковском секторе нарастают проблемы "неадекватности оценки активов и списания проблемной задолженности".

По словам главы ВЭБа, для самого банка проблема плохих долгов "пока не столь чувствительна". Впрочем, и перед ВЭБом стоят вопросы работы с проблемными активами санируемых им банков - "Глобэкса" и Связь-банка. В первом банке главной проблемой В.Дмитриев считает то, что стоимость приобретенной ВЭБом в рамках санации недвижимости выше ее текущей рыночной цены. В Связь-банке возвратность кредитного портфеля находится в районе 15-20%. "Банк работает в тесном взаимодействии с правоохранительными органами по возврату просроченных кредитов", - сказал В.Дмитриев.

Первым активно лоббировать создание банка "плохих" активов как средства для борьбы с кризисными явлениями в финансовом секторе начал РСПП. Идею поддержало Агентство по страхованию вкладов, в ее пользу высказывались и некоторые международные эксперты - например, IFC.

Однако ЦБ РФ и Минфин не раз заявляли, что решать проблему "плохих" активов надо через укрепление капитальной базы банков с помощью государственных и частных ресурсов, а не посредством создания "банка-помойки". В конце июня глава ЦБ Сергей Игнатьев заявлял, что не поддерживает идею создания банка "плохих" активов. "Я считаю, что тех мер (по капитализации банков, принятых властями) достаточно", - сказал он.

"Мы не видим необходимости создавать такой фонд ("плохих" активов)", - заявил в марте вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Достаточно определенно высказывался на эту тему и президент РФ Дмитрий Медведев. "В краткосрочной перспективе для нас, как и для других стран, самым серьезным вызовом в этой (банковской) сфере является расчистка балансов так называемых "плохих" активов. Не думаю, что для России сегодня оптимальной является концентрация таких активов в так называемом "плохом" или "токсическом" банке", - сказал Д.Медведев, выступая на открытии Петербургского экономического форума в начале июня. Правительство отказалось от идеи создания "банка плохих активов" по причине сложности оценки активов, докапитализация банков в этом смысле является предпочтительнее, пояснила тогда же глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ВЭБу дали денег

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи