Рынок акций: хорошо и будет лучше

Ведущие мировые фондовые площадки постепенно взбираются к вершинам докризисного благополучия. Рынки акций поднялись к осенним максимумам на повышении корпоративных прибылей и заявлениях Бена Бернанке

Рынок акций: хорошо и будет лучше
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 22 июля. IFX.RU - Ведущие мировые фондовые площадки решили затоптать кризис. Подстегиваемые заявлениями главы Федеральной резервной системы США Бена Бернаке, приличной корпоративной отчетностью, ростом сырья и мыслями о начале стадии экономического восстановления, американские и европейские рынки акций растут седьмую неделю подряд. Азия и Россия следуют общим тенденциям. Эксперты начинают улучшать прогнозы по росту рынков акций.

США: рост и повышение прогноза

Американские фондовые индексы во вторник выросли на 0,4-0,8% на волне хорошей отчетности компаний страны и заявлении главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке о признаках стабилизации экономики.

При этом повышение Dow Jones Industrial Average длилось уже седьмую торговую сессию подряд (составив за этот период 9,4%), чего не происходило два года, сообщило агентство Bloomberg. Значение Standard & Poor‘s 500 остается на максимальном уровне более чем за восемь месяцев. Котировки фьючерсов 22 июля также демонстрируют положительную динамику.

"Превышение результатов над ожиданиями показывает, что мы в немного лучшей форме, чем думало большинство инвесторов, - говорит Эрик Торн из Bryn Mawr Trust Co. - Тот факт, что данные немного выше прогнозов, - это знак для нас, что мы в начале стадии экономического восстановления".

Крупнейший в мире производитель землеройных, транспортировочных машин и горного оборудования Caterpillar Inc. по итогам второго квартала получил прибыль выше ожиданий и повысил прогноз на весь 2009 год. Котировки акций компании подскочили на 7,7%. Чистая прибыль Caterpillar в апреле-июне упала на 66% из-за расходов на увольнения сотрудников и составила $371 млн, или $0,6 в расчете на акцию. Без учета этих расходов прибыль составила бы $0,72 на акцию. В то же время средний прогноз опрошенных Thomson Reuters аналитиков равнялся $0,22 на акцию.

Кроме того, бумаги Merck подорожали на 6,1%, поскольку финансовые показатели химической компании также оказались выше прогнозов. Прибыль составила 83 цента в расчете на акцию против ожидавшихся 77 центов.

Прибыль более чем 81% из 70 компаний из S&P 500, уже отчитавшихся за прошедший квартал, оказалась лучше ожиданий. В расчете на акцию превышение реальных результатов над прогнозами в среднем составило 14%.

Повышение стоимости нефти на 1,2% вызвало рост котировок акций нефтепроизводителей.

Цена бумаг International Paper выросла на 6,4% - до $17,55, что является максимумом с 29 октября прошлого года. Аналитики Deutsche Bank улучшили рекомендации для крупнейшего мирового производителя офисной бумаги до "покупать" с "держать".

Аналитики Credit Suisse Group рекомендовали во вторник инвесторам сокращать вложения в государственные облигации и покупать акции. При этом эксперты швейцарского банка повысили прогноз для значения Standard & Poor‘s 500 на 14%, отметив улучшение экономических показателей и корпоративных прибылей. Как ожидается, этот индикатор составит 1050 пунктов к концу 2009 года, ранее прогноз равнялся 920 пунктам.

В то же время 21 июля упала на 8,5% цена акций Lockheed Martin. Крупнейший в мире военный подрядчик снизил чистую прибыль во втором квартале на 17%, в частности, из-за пенсионных расходов. Это самое значительное падение показателя более чем за пять лет.

Чистая прибыль Lockheed Martin в апреле-июне составила $734 млн, или $1,88 в расчете на акцию. Выручка Lockheed Martin увеличилась на 1,8% - до $11,24 млрд. Средний прогноз опрошенных Thomson Reuters аналитиков составлял для прибыли $1,81 на акцию, для выручки - $11,14 млрд.

Индекс Dow Jones Industrial Average во вторник вырос на 0,77%, Standard & Poor‘s 500 увеличился по итогам торгов на 0,36%, значение индекса Nasdaq Composite за день поднялось на 0,36%.

С начала текущего года повышение Dow Jones составляет 1,6% и S&P 500 - 5,7%. Индекс Nasdaq прибавил в этом году 21,5%.

Европа: семь недель в плюсе

Основные фондовые индексы Европы во вторник увеличились на 0,8-1,3%, главной причиной подъема стали хорошие корпоративные отчеты.

Значение Dow Jones Stoxx 600 поднялось за день на 0,8%, достигнув 215,02 пункта - максимального уровня с ноября прошлого года. Таким образом, индекс завершил "в плюсе" седьмую торговую сессию подряд, что является самым долгим периодом подъема с августа 2007 года. За данный период он прибавил 9%.

"Прибыли в США и Европе пока были очень хорошими", - заявил аналитик KBL Richelieu Gestion Чичон Дан. В частности, он отметил, что отчет Caterpillar "был очень позитивным и мог распространиться на фондовый рынок". "Caterpillar - это хороший индикатор макроэкономической активности", - добавил аналитик.

Котировки акций "не высокие", и прогнозы для прибылей американских компаний улучшаются, в связи с чем можно ожидать роста фондового рынка в следующие два-три месяца, считают аналитики Credit Suisse.

Акции William Morrison Supermarkets Plc подорожали на 8,2% - это рекордный прирост с ноября 2007 года. Британская компания розничной торговли продуктами питания заявила, что ее прибыль по итогам этого года будет выше предыдущего прогноза.

Стоимость акций Norsk Hydro, третьего по величине производителя алюминия в Европе, поднялась на 5,3%. Аналитики Exane BNP Paribas повысили рекомендации для них до "выше рынка" с "нейтрально".

Котировки бумаг ведущей швейцарской биотехнологической компании Actelion Ltd. повысились на 1% после того, как она улучшила прогноз продаж и доналоговой прибыли на 2009 год.

В то же время акции крупнейшего в мире производителя мобильных телефонов Nokia Oyj подешевели на 2,5% после того, как эксперты Morgan Stanley ухудшили рекомендации для них до "ниже рынка" с "выше рынка", сославшись на усиление конкуренции.

Пятнадцать из восемнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы увеличились по итогам торгов 21 июля.

Азия: осенний максимум

Большинство азиатских индексов растет в среду вслед за котировками акций добывающих компаний на фоне повышения стоимости сырья.

Положительное влияние на рынок оказало заявление Shin-Etsu Chemical о том, что ее дочерняя компания Shin-Etsu Handotai Co. начнет переговоры с чипмейкерами об увеличении цены на кремниевые пластины, используемые для производства чипов. По данным газеты Nikkei стоимость материалов может быть повышена на 40%. Shin-Etsu Chemical является крупнейшим мировым производителем кремниевых пластин. Акции компании подорожали на 5,1%.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific повысился с открытия торгов на 0,3% - до 106,96 пункта. Во вторник показатель подскочил до максимума на закрытие торгов со 2 октября. С минимальной отметки за 5 лет, достигнутой 9 марта, индикатор поднялся на 52%.

Котировки акций второго по величине мирового производителя дорожно-строительной техники Komatsu Ltd. повысились на 0,3% после того, как чистая прибыль крупнейшей компании отрасли Caterpillar за апрель-июль оказалась в 3 раза больше консенсус-прогноза экспертов.

Японский Nikkei 225 вырос на 0,2%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,5%. Южнокорейский индекс Kospi потерял 0,1%.

Россия: закрепили результат

Рынок акций РФ во вторник закрепился выше отметки 1000 пунктов по индексу ММВБ за счет роста большинства blue chips во главе с нефтяными бумагами на фоне позитивной динамики мировых фондовых площадок и нефти. По итогам торгов индекс ММВБ поднялся до 1002,88 пункта (+1,73%), индекс РТС - до 987,69 пункта (+1,58%), стоимость основных "фишек" на биржах выросла на 0,5-4,3%.

Локомотивом подъема выступили нефтяные акции на фоне вернувшейся выше отметки $65 за баррель WTI нефти: "ЛУКОЙЛ" (+2,7% на ФБ ММВБ), "Роснефть" (+2%), "Сургутнефтегаз" (+4,3%), "Татнефть" (+1,8%), "Газпром нефть" (+3,5%). Также подорожали акции "Газпрома" (+2% на ФБ ММВБ), ВТБ (+1,4%), Сбербанка России (+3,1%).

Подешевели акции "Полюс Золото" (-1%), "Норникеля"(-1,4%), "Ростелекома" (-0,6%).

Как отмечает ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев, ближайшей целью по индексу РТС остается уровень 1060 пунктов, в благоприятном сценарии возможен выход в диапазон 1060-1200 пунктов по индексу РТС в краткосрочной перспективе. Между тем на Западе продолжается период выхода корпоративной отчетности - пока крупные корпорации показывают результаты в среднем выше прогнозов, что оказывает поддержку восходящему тренду на рынках акций, считает он.

По мнению аналитика ИК "БКС" Севастьяна Козицына, инвесторы на российском рынке настроены на прохождение психологически важной отметки в 1000 пунктов по основным индексам. Игру на повышение стимулируют рост американских и европейских фондовых индексов, а также укрепление курса рубля к бивалютной корзине ЦБ РФ.

Главное влияние на отечественный фондовый рынок в отсутствие серьезных макроэкономических данных из США и Европы оказывает динамика цен на сырье. Не исключено, что после стремительного роста спекулянты попытаются зафиксировать полученные прибыли, считает он.

По оценке начальника отдела продаж ФЦ "Инфина" Евгения Волкова, третий квартал обещает быть пока самым удачным с начала этого года для российских металлургических предприятий, что подогревает спрос в этом секторе. Обороты в целом во вторник подросли, но пока не столь существенно. В течение дня рынок вплотную подходил к уровню 1020 пунктов по индексу ММВБ, но сил для дальнейшего подъема не нашлось, как и в начале месяца. Пока позитивный настрой сохраняется, главное, чтобы не было дефицита денежных средств, которые позволят прорваться выше 1020 пунктов. Дальше рост будет идти легче, считает он.

Сырье: драйвер роста

Нефть во вторник превысила $65 за баррель WTI после снижения утром, которое было спровоцировано опасениями, что надежды на скорое улучшение мировой экономической ситуации преждевременны, и ралли на рынках акций не оправдано.

Запасы бензина в США увеличились на прошлой неделе на 850 тыс. баррелей с 214,6 млн баррелей, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. В случае, если прогноз подтвердится, это будет шестая неделя роста запасов при том, что, как правило, во время отпусков отмечается пик спроса на топливо.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в сентябре к вечеру составила $65,69 за баррель (+0,6%).

Вместе с тем запасы нефти в США, согласно прогнозу аналитиков, снизились на неделе, завершившейся 17 июля, на 2,25 млн баррелей. Официальный отчет министерства энергетики США ожидается в среду.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи