Рецессия съела половину прибыли

Есть обновление от 16:38

Совокупная прибыль российских предприятий за первые пять месяцев года упала вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Хуже всего пришлось в этом плане обрабатывающей промышленности и строительству. Собираемость налогов падает, и судя по тому, сколько налогов было собрано в прошлом месяце, прибыли в июне продолжили таять

Москва. 22 июля. IFX.RU - Прибыль российских компаний продолжает таять на глазах. Это больно ударяет не только по владельцам компаний и их работникам, но и по бюджету, который уже давно недосчитывается огромных сумм налога на прибыль.

Сальдированная доналоговая прибыль, то есть прибыль минус убыток, крупных и средних предприятий и организаций России в январе-мае 2009 года составила 1 трлн 257,1 млрд рублей, снизившись на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, сообщила в среду Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Сильнее всего в плане прибылей пострадали предприятия в обрабатывающей промышленности (сальдированная прибыль 224,6 млрд рублей, падение на 75,8%) и в строительстве (13,1 млрд рублей, снижение на 60,2%).

Прибыль в сфере добычи полезных ископаемых в январе-мае 2009 года составила 268,7 млрд рублей (снижение на 43,5% к соответствующему периоду прошлого года), в транспорте и связи - 214,6 млрд рублей (снижение на 24,5%), в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования - на 289,3 млрд рублей (снижение на 45,4%), в сфере операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг - 74,3 млрд рублей (снижение на 42,8%).

Лучше к кризисным явлениям в экономике приспособились компании в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды - сальдированная прибыль в этом секторе в январе-мае 2009 года выросла на 64,3% по сравнению с январем-маем 2008 года, а также в рыболовстве - рост прибыли на 48,5%.

Очевидно, что падение прибылей заставляет компании сокращать инвестиции и "оптимизировать" персонал, что негативно сказывается на всей экономике. Но еще одним неприятным последствием стало резкое падение собираемости налогов, что может увеличить размер бюджета дефицита.

С собираемостью налогов у нас большие проблемы. В январе-мае 2009 года в бюджетную систему РФ по линии Федеральной налоговой службы (ФНС) России поступило 3,307 трлн руб. доходов, что на 20,1% меньше, чем год назад, свидетельствуют данные ФНС. При этом поступления налога на прибыль организаций в госбюджет в январе-мае 2009 года снизились в 2,9 раза по сравнению с январем-маем 2008 года. То есть собираемость налога на прибыль упала более драматично, чем сама прибыль.

И если судить по уровню собираемости налогов в июне, сальдированная доналогоая прибыль в июне должна была продолжить падение. Ведь согласно данным ФНС, поступления налога на прибыль в федеральный бюджет в первом полугодии упали в 3,1 раза - до 118 млрд рублей. При этом в июне федеральный бюджет получил 3,3 млрд рублей, в мае - 3,7 млрд рублей.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи