Братская приостановка транзита

Россияне признали аргументированность приостановки Белоруссией работы дефектного участка транзитного нефтепродуктопровода "Унеча-Вентспилс", но не слишком огорчаются - ресурсов для прокачки пока нет. И вообще бюджет Белоруссии от простоя трубопровода недополучает доходов. Но от ремонта трубопровода мы не отказываемся

Минск. 22 июля. IFX.RU - Россия и Белоруссия по-дружески обменялись проблемами. Соседи признали свою нерасторопность в исполнении российского регламента на поставляемое ими молоко, и следом заставили россиян примерить шкуру их требований безопасности при прокачке нефтепродуктов. В результате на территории Белоруссии приостановлена работа транзитного нефтепродуктопровода "Унеча-Вентспилс". И, как обычно, никакой политики.

Приостановка по требованию

Во вторник МЧС Белоруссии приняло решение временно запретить эксплуатацию белорусского участка нефтепродуктопровода "Унеча- Вентспилс" по причине его неудовлетворительного технического состояния.

"Последняя диагностика трубопровода, которую проводила немецкая компания, выявила 1 тыс. 82 дефекта. Госпромнадзор МЧС выдал предписание, что эти дефекты должны быть устранены к 17 июля 2009 года. Тем не менее устранено было только 254 дефекта. Из соображений экологии транзит нефтепродуктов было решено приостановить", - сказал начальник пресс-службы МЧС Белоруссии Виталий Новицкий.

За последние несколько лет на территории Белоруссии неоднократно происходили прорывы на обеих ветках нефтепродуктопровода, в том числе с попаданием дизтоплива в реку Западная Двина (на территории Латвии Даугава). После двух аварий министерство природы и охраны окружающей среды Белоруссии выступило с инициативой остановить эксплуатацию трубопровода.

"Прокачка по нефтепродуктопроводу на белорусском участке будет возобновлена, когда "Запад-Транснефтепродукт" устранит дефекты. По крайней мере, мы ожидаем активизации деятельности компании в этом направлении", - добавил В.Новицкий.

Белорусский участок магистрального нефтепродуктопровода Унеча- Вентспилс эксплуатирует компания "Запад- Транснефтепродукт", входящая в состав АК "Транснефтепродукт", монополиста по транспортировке нефтепродуктов трубопроводным транспортом в РФ.

"Транснефтепродукт" выполняет план по устранению дефектов на нефтепродуктопроводе Унеча-Вентспилс, проходящего из РФ через Белоруссию в Латвию, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании. "Согласно плану, согласованному с белоруской стороной, мы в этом году должны устранить 150 дефектов первой группы на 67 секциях трубопровода. С этой целью 2 раза в месяц на 4 дня мы останавливались на профилактику на этом направлении", - пояснили в ТНП.

И вновь без политики

В приостановке по требованию МЧС Белоруссии транзита российских нефтепродуктов в направлении Латвии нет политических мотивов, заявил агентству "Интерфакс-Запад" Алексей Кочетков, заместитель генерального директора компании "Запад-Транснефтепродукт", эксплуатирующей на территории Белоруссии нефтепродуктопровод "Унеча-Вентспилс".

"Политики в остановке транзита никакой нет. Претензии Проматомнадзора МЧС Белоруссии являются обоснованными. В настоящее время мы работаем над устранением дефектов", - сказал А.Кочетков. По его словам, по поводу сроков возобновления транзита "ситуация прояснится в конце этой недели или в начале следующей".

Однако, он считает, что текущее техническое состояние нефтепродуктопровода позволяло продолжать прокачку нефтепродуктов. "В настоящее время руководство компании ведет переговоры с Проматомнадзором о запуске участка. Пока решения нет", - отметил представитель компании.

При этом А.Кочетков считает, что "Запад-Транснефтепродукт" и получатели транзитируемых через Белоруссию российских нефтепродуктов не понесут значительных финансовых издержек. "В июле участок Унеча-Вентспилс был загружен, максимум, на 50%. Можно сказать, что Проматомнадзор приостановил транзит в период простоя, поскольку сейчас в России нет ресурсов на прокачку", - пояснил он. В I полугодии 2009 года транзит нефтепродуктов через Белоруссию составил 4,1 млн тонн, в том числе 2,6 млн тонн по участку "Унеча-Вентспилс".

С другой стороны он подчеркнул экономическую заинтересованность Белоруссии в скорейшем возобновлении транзита нефтепродуктов, поскольку белорусский участок нефтепродуктопровода "Унеча-Вентспилс" значительно - в 3-4 раза - длиннее участка "Унеча-Ровно" и, соответственно, бюджет Белоруссии недополучит часть платы за транзит и налоговых отчислений.

Судя по всему, выгода оказалась не аргументом.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Буря в стакане молока

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи