В новый год - с пустым Резервным фондом?

Есть обновление от 13:16

Правительство разрешило Минфину в третьем квартале направить из Резервного фонда на затыкание бюджетных дыр до 1 трлн 357 млрд рублей, то есть почти половину всех имеющихся в нем средств. Если такие темпы расходования денег фонда сохранятся и в четвертом квартале, к Новому году в этой "копилке" останется лишь около 250 млрд рублей

Москва. 22 июля. IFX.RU - Национальная "копилка" России, Резервный фонд, которым сейчас активно заделывается огромная бюджетная дыра, в ближайшие месяцы будет тратиться ударными темпами. Правительство разрешило Минфину в третьем квартале 2009 года направить из Резервного фонда на сбалансированность федерального бюджета до 1 трлн 357 млрд рублей. Соответствующее распоряжение премьер-министр Владимир Путин подписал 16 июля.

Как сообщалось, на 1 июля 2009 года совокупный объем Резервного фонда составил 2 трлн 957,54 млрд рублей, что эквивалентно $94,52 млрд. При этом с начала года на обеспечение сбалансированности федерального бюджета из Резервного фонда ушло 1 трлн 435,59 млрд рублей, плюс около 168,4 млрд рублей было перечислено в бюджет для замещение нефтегазового трансферта. Итого за полгода резервный фонд "похудел" в пользу бюджета на 1,6 трлн рублей. теперь же ему грозит более жесткий "курс похудания".

Несложно посчитать, что если в текущем квартале резервный фонд будет тратиться "на всю катушку", разрешенную правительством, то без учета потенциальных колебаний валютных курсов, объем фонда может сократиться до 1,6 трлн рублей.

При условии, что в четвертом квартале объем финансирования сбалансированности бюджета из Резервного фонда сохранится на уровне третьего квартала, по итогам 2009 года в фонде останется порядка 250 млрд рублей. Таким образом, уже к Новому году в копилке теоретически может ни остаться почти ничего. И затыкать дефицит бюджета в 2010 году придется из других источников.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в конце мая заявил, что Резервный фонд в 2010 году может быть потрачен полностью, однако в случае снижения дефицита бюджета до 3% ВВП в 2011 году начнет восстанавливаться. Впрочем, с тех пор многое изменилось. Например, весной говорилось, что дефицит бюджета в 2010 году должен составить 5% ВВП, но сейчас речь идет уже о дыре в 6,5% ВВП (а с учетом взноса в антикризисный фонд ЕврАзЭС и докапитализации банков - о 7,5% ВВП). Так что и восстановление накоплений резервного фонда, вероятно, отодвинутся в будущее.

При этом, как сообщалось, потратив резервный фонд на закрытие бюджетных дыр, государство может быть вынуждено "распотрошить" и вторую "копилку" - Фонд национального благосостояния(ФНБ). "В качестве возможных источников покрытия дефицита федерального бюджета (на 201 год) рассматриваются Фонд национального благосостояния, Резервный фонд и иные источники", - сообщал "Интерфаксу" источник в одном из ведомств. Он также отметил, что средства ФНБ предполагается использовать на покрытие дефицита бюджета не только в 2010 г, но и в 2011 и 2012 гг.

Президент РФ Дмитрий Медведев в Бюджетном послании поставил задачу рассмотреть возможности по сдерживанию темпов расходования средств Фонда национального благосостояния и Резервного фонда за счет повышения доли государственных заимствований в финансировании дефицита бюджета. Но сейчас, очевидно, о сдерживании расходов резервного фонда речь не идет - к концу года там могут остаться сущие копейки. Да и вопрос о том, что лучше - более активно заимствовать или тратить ФНБ - по-прежнему обсуждается. "Пока не поставлена точка в этом вопросе", - заявлял собеседник "Интерфакса" в июле.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи