Чистая вода "черных банкиров"

Есть обновление от 10:46

Банк России запасся "черным списком", с которым будет сверяться, одобряя или не одобряя назначения руководителей банков. Список содержит тысячи фамилий, но они держатся в секрете

Чистая вода "черных банкиров"
Фото: Reuters

Москва. 22 июля. IFX.RU - Если вы работали большим начальником в банке, который "погиб" в волнах кризиса или угодил на санацию в Агентство по страхованию вкладов, в ближайшее время вам не светит новых теплых банковских должностей - вы в "черном списке" Банка России.

ЦБ может отказать в согласовании назначения на руководящие посты в банках кандидатур 2,6 тыс. банкиров, работавших в течение пяти последних лет в кредитных организациях, у которых отозваны лицензии или регулятором были применены жесткие меры, сообщил агентству "Интерфакс" директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

"У нас есть информация, что они работали в течение последних 5 лет в банках, у которых отозваны лицензии или применены жесткие меры запрета. Это значит, что если они обратятся к нам за согласованием должности, то, скорее всего, мы их не согласуем", - сказал М.Сухов. Конечно, возможны исключения, если претенденты на больше кресло покажут и докажут, что непричастны к доведению своего банка до коллапса, отметил представитель ЦБ. Но все же большинство из этих банкиров не будут согласованы на руководящие должности, добавил он.

При этом, по словам М.Сухова, 580 человек из этого списка работали в банках, у которых была отозвана лицензия с момента начала текущего кризиса, или в банках, которые попали под санацию. Напомним, что только с начала текущего года более 30 кредитных организаций лишилось лицензий. И еще столько же, по мнению банкиров, может стать "трупами" до конца года. Так что черный список будет неизбежно пополняться.

Напомним, что в настоящее время банки обязаны согласовывать в ЦБ РФ кандидатуры руководителей, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера банка, а также руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера филиала кредитной организации. Если банкиру будет отказано в согласовании назначения на руководящий пост, он сможет подать заявку через пять лет.

При этом, как часто бывает, говоря о "черных списках", представители власти не спешат "огласить весь список". По словам М.Сухова, ЦБ не будет раскрывать имена банкиров, которым откажет в согласовании. "Нет, никогда", - подчеркнул он, говоря о возможности раскрыть имена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции