Железный протекционизм Путина

Россия и дальше будет защищать свой внутренний рынок. Мы не должны стесняться использовать инструменты защиты металлургического рынка, когда речь идет об откровенном демпинге, считает премьер-министр Владимир Путин

Железный протекционизм Путина
Фото: Reuters

Магнитогорск. 24 июля. IFX.RU - Очередное погружение премьера в проблемы металлургической отрасли вылились в конкретные обещания. Владимир Путин призвал смелей защищать внутренний рынок от действий конкурентов, снизить пошлины на ряд ввозимого для отрасли оборудования и поддерживать российские металлургические компании в реализации их инвестиционных программ. Европе только остается сокрушаться по поводу решимости России защищать себя от всех.

Не дать в обиду металлургов

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимой защиту внутреннего рынка металлургии при случаях "откровенного демпинга".

"Нам не нужно стесняться использовать инструменты защиты внутреннего рынка, если мы сталкиваемся с откровенным демпингом", - заявил В.Путин на совещании по развитию черной металлургии в пятницу в Магнитогорске.

Премьер подчеркнул, что самое серьезное внимание следует уделить защите отечественных производителей в сфере металлургии и на внешних рынках. "Отечественная металлопродукция подвергается дискриминации во многих странах мира - все в условиях кризиса говорят о недопустимости таких действий, на практике, к сожалению, мы видим расширение таких элементов экономической политики", - сказал В.Путин. Он отметил, что в отношении экспорта из России в сфере металлургической промышленности действуют примерно 30 различных ограничительных мер.

"Нужно активизировать работу наших государственных органов по их отмене - будем это делать. А также по предотвращению введения новых нерыночных отношений", - сказал В.Путин.

Решительность премьера очень кстати. Не исключено, что в ближайшее время произойдет расширение ограничительных мер и торговых расследований в отношении импорта продукции российских металлургических компаний.

Глава Минпромторга РФ Виктор Христенко, выступая в пятницу на совещании, посвященном мерам поддержки российской металлургии, отметил, что в настоящее время в отношении российских металлургических компаний действует 27 ограничительных мер в 11 странах мира, и есть основание считать, что в ближайшее время будет увеличение антидемпинговых процессов против российских производителей.

"В частности, можно ожидать заградительных мер со стороны Китая и Ирана", - отметил министр. "Необходимо что бы этот вопрос был в повестке дня всех институтов государственной власти на внешнем уровне", - подчеркнул В.Христенко.

Свои антидемпинговые предложения внес и председатель совета директоров и основного бенефициара ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) Дмитрий Пумпянский. Он попросил правительство РФ на год продлить действие пошлин на некоторые виды стального проката и труб, которые вводились на 9 месяцев. "В этом году постановлением правительства были введены краткосрочные - до 9 месяцев - меры таможенно-тарифного регулирования ряда видов металлопродукции и труб. Предлагаем дополнительно внести в протокол предложения о продлении их сроком еще на один год", - сказал Д.Пумпянский на совещании в Магнитогорске

С февраля правительство РФ существенно подняло ввозные пошлины на отдельные виды проката из железа и нелегированной стали и трубы из черных металлов с 5% до 20%. Пошлины ввели на ввоз проката и стали по 11 позициям, труб - по 46 позициям. Они будут действовать в течение 9 месяцев.

Кроме антидемпинговых заслонов премьер не исключает возможности введения преференций при закупках естественными монополиями металлургической продукции.

"У нас в законодательстве предусмотрены преференции для поставщиков российских товаров, закупаемых для государственных нужд. Допускаю, что аналогичная практика может применяться и в отношении закупок естественных монополий, государственных корпораций", - заявил В.Путин на совещании по вопросу о развитии черной металлургии. "Можно было бы подумать даже и о принятии соответствующего закона", - добавил премьер-министр.

Надо отметить, что протекционистский настрой России тревожит Европу. "Сейчас в ЕС мы опасаемся того, что Россия, отвечая на мировой кризис, склоняется к более протекционистской политике. В борьбе с кризисом РФ, как мне представляется, по сути, уходит с мирового рынка", - сказал глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко в интервью "Независимой газете". По его словам, это явление можно наблюдать во многих странах, которые пытаются защитить собственную промышленность в условиях кризиса. Однако в том, каким образом Россия пытается обеспечить собственные рост и развитие, проглядывается целый ряд негативных протекционистских моментов, отметил М.Франко. По его словам, это, в частности, проявляется в одобренной недавно таможенной стратегии РФ.

Добавить эффективности

Государство также готово поддерживать российские металлургические компании в реализации их инвестиционных программ, заявил Владимир Путин.

"Необходимо обсудить долгосрочную стратегию развития металлургической промышленности и сформировать набор мер, которые повысят конкурентоспособность выпускаемой продукции и поддержат выполнение инвестпрограмм металлургических компаний", - сказал премьер.

В частности, он отметил необходимость расширения перечня оборудования, ввоз которого в РФ освобожден от импортных пошлин. В.Путин напомнил, что по ряду наименований подобные решения уже были приняты, но правительство готово распространить льготы на более широкий ассортимент.

Следом Владимир Путин поддержал предложения по проработке новых схем поддержки крупных высокотехнологичных проектов через систему ВЭБ или ВТБ. "Что касается крупных проектов, то здесь можно подумать над проектным финансированием через систему ВЭБ или ВТБ", - заявил В.Путин на совещании в Магнитогорске. Так он прокомментировал предложения замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача о необходимости проработки дополнительных схем, которые бы позволили поддерживать высокотехнологичные проекты.

"Одного механизма госгарантий здесь недостаточно в сложившейся ситуации. Может быть, надо возвращаться к тому, чтобы ВЭБ имел ресурсы и мог давать на 7-10 лет длинные кредиты на достаточно приемлемых, комфортных условиях, либо рассматривать режим субсидирования процентных ставок для такого рода проектов", - сказал А.Клепач.

Меры поддержки продолжали сыпаться как из рога изобилия. Премьер указал на необходимость создания механизмов, повышающих энергоэффективность производства, отметив, что для черной металлургии, на которую приходится более 28% выбросов углекислого газа, это очень актуально.

"Те решения, которые Вы обозначили, - освобождение импортного оборудования от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, оказание содействия "в ручном режиме" в ускорении размещения экспортного налога на добавленную стоимость - для металлургов это очень существенные цифры", - заявил глава Минпромторга РФ Виктор Христенко, обращаясь к В.Путину.

Премьер также предлагает подумать над созданием специальной программы развития экспортной инфраструктуры горно-металлургического комплекса.

"Можно подумать о том, чтобы создать специальную программу развития этой инфраструктуры", - сказал В.Путин на совещании в Магнитогорске.

Он подчеркнул необходимость интегральных программ развития экспортной инфраструктуры горно-металлургического комплекса. "Имеется в виду развитие портовых терминалов, складов, дорог и подъездных путей", - сказал В.Путин.

Надавить на спрос

По мнению заместителя главы Минэкономразвития Андрея Клепача, также принимавшего участие в совещании, уровень производства металлопродукции 2008 года не будет достигнуть в ближайшие три года. Преодолеть эту негативную тенденцию, по его словам, помогут дополнительные меры по поддержке спроса.

Как решить проблему спроса знает глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. По его мнению, иностранные автоконцерны, работающие в РФ в режиме промышленной сборки, могли бы сейчас увеличить долю закупок отечественной металлопродукции, считает руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

"Возможно наступил момент, когда иностранные компании, работающие в России в режиме промсборки, могли бы по целому ряду позиций увеличить объемы закупок российской металлопродукции", - заявил глава ФАС, в входе завершившегося в пятницу совещания, посвященного ситуации в черной металлургии РФ.

Глава даже ФАС заявил о возможности некоего давления на зарубежные автоконцерны: "Момент для политического давления на них (зарубежные концерны) мог бы оказаться успешным для отечественного производителя", - заявил И.Артемьев.

Чего хотят металлурги

Правительство объявило о возможных мерах поддержки отрасли, а металлурги в общем русле решений рассказали, чего бы хотели они. Руководство ММК предложило не облагать налогом инвестиции в размере до 50% от прибыли.

"Нам бы хотелось, Владимир Владимирович, вернуться к порядку семилетней давности, когда до 50% прибыли разрешалось тратить на инвестиции, не облагаемые налогом. Это было бы большим плюсом с точки зрения увеличения инвестиций", - заявил председатель совета директоров ММК Виктор Рашников на совещании, посвященном ситуации в черной металлургии.

По его словам ММК продолжает консультации по господдержке отрасли с ведомствами. "Сейчас мы имеем нулевые импортные пошлины на оборудование, которое не производится в России. По стану-2000 мы уже не платим НДС", - сказал В.Рашников, добавив, что компания рассчитывает на аналогичное решение в отношении оборудования для стана-5000.

Кроме этого председатель совета директоров ММК предложил вернуться к прежнему механизму возврата экспортного НДС. Он пояснил, что с 1 января 2008 года, когда был введен квартальный период с учетом последующей камеральной проверки, возврат НДС фактически происходил через полгода, "то есть платя НДС в январе, мы получали деньги в июне", - пояснил В.Рашников.

По его словам, в 2008 году комбинат, заплатив НДС на сумму 12 млрд рублей, получил бы только 6 млрд рублей - и только из-за принятых в ноябре по инициативе В.Путина решений по сокращению сроков возврата НДС компании удалось увеличить сумму возврата налога до 9 млрд рублей.

А.Клепач в свою очередь затронул вопрос ускоренного возврата НДС. "Наша позиция с Минфином такова, что если мы берем в целом режим ускоренного возврата, здесь нужна банковская гарантия", - сказал замглавы Минэкономразвития. В связи с этим он заявил о поддержке предложения, внесенного группой депутатов, которое заключается в том, что для крупных предприятий нужно установить определенные критерии и в соответствии с ними разрешить возвращать НДС таким предприятиям по уведомлению без банковской гарантии. "Банковская гарантия нужна для того, чтобы отсечь всех, кого мы не знаем, потому что у нас действительно есть куча проблем с возмещением НДС", - пояснил А.Клепач.

Но протекционизм должен быть разумным. В.Путин призвал к соблюдению разумного баланса при решении вопроса об изменении импортных пошлин в сфере металлургии.

"Что же касается изменения импортных пошлин в целом, то здесь мы должны соблюсти разумный баланс: защита отечественных производителей металлопродукции не должна наносить ущерб ее потребителям - тем же строителям, производителям автомобильной техники", - сказал В.Путин на совещании в Магнитогорске.

При этом председатель совета директоров и основной бенефициар ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) Владимир Лисин заявил, что ранее принятые решения об обнулении импортных пошлин на ввоз оборудования, которое не производится в РФ, было необходимостью. "Если оборудование не производится в России, почему мы должны платить за его ввоз из-за рубежа", - задал вопрос В.Лисин. В этой связи он также поддержал мнение о необходимости освобождения ввезенного оборудования от налога на имущество.

В.Путин не согласился с мнением В.Лисина относительно необходимости решения по обнулению импортных пошлин, заявив что это был "подарок" для российских металлургов. "А по поводу нулевой ставки на оборудование, которое не производится, в РФ - это подарок. Это ваша собственность, а не государственная, поэтому это подарок, и им нужно воспользоваться эффективно," - сказал он.

Вместе с тем В.Путин предложил Минфину подумать над предложениями металлургов в отношении освобождения компаний от уплаты налога на имущество по ввезенному оборудованию.

Металлург Путин

Совещанию предшествовал символический запуск В.Путиным на ММК стана-5000 мощностью 1,5 млн тонн проката в год, единственного в России комплекса по производству толстолистового проката, продукция которого будет использоваться в нефтегазовой отрасли.

Как передал корреспондент "Интерфакса", В.Путина ознакомили с процессом производства на ММК, главным объектом которого стал толстолистовой стан-5000, ключевой элемент комплекса по производству толстолистового проката. Затем председатель правительства символически запустил производство на прокатном стане, нажав вместе с представителями фирмы большую красную кнопку.

Вместе с руководством завода премьер прошел весь путь производства - от момента, когда раскаленные металлические пластины проходят первичную обработку до секции комплекса, где охлажденные огромные раскатанные листы проходят все остальные стадии технологического процесса.

Ориентировочная стоимость проекта строительства стана "5 тысяч" - порядка 40 млрд рублей. Контракт на комплексную поставку оборудования между ОАО "ММК" и немецким машиностроительным концерном SMS-DEMAG был подписан в ноябре 2006 года. Площадь проекта - 130 тысяч квадратных метров: под крышей цеха, где располагается стан, могли бы разместиться 20 футбольных полей.

Премьер также посетил другой цех, где расположен агрегат полимерных покрытий № 2. Кроме того, премьер-министру продемонстрировали схему строительства стана холодного проката стан-2000. Основное назначение комплекса - производство высококачественной продукции для автомобильной отрасли, а также бытовой техники и строительной сферы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Путин погрузился в металл

Экономика
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке
Ожидается, что регулятор объявит о своем решении в ближайший четвергПодробнее
Европарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕСЕвропарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕС
В соответствии с документом, страны ЕС обязаны делиться газом с соседями в случае возникновения кризисной ситуацииПодробнее
Правительство одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 годуПравительство одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 году
Глава Минфина ранее сообщил, что пенсии работающих пенсионеров не будут индексироваться в следующем годуПодробнее
Правительство РФ одобрило проект бюджета РФ на 2018-2020 годыПравительство РФ одобрило проект бюджета РФ на 2018-2020 годы
Он основывается на ожидании инфляции в размере 4% и дефицита бюджета на уровне 1,37% ВВППодробнее
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции