На заре пенсионного благополучия

Россия продолжает совершенствовать пенсионную систему. С 2010 года ЕСН заменяется страховыми взносами, что, по мнению государства, должно улучшить собираемость платежей во внебюджетные фонды. С будущего года также вводится переоценка "советского стажа" в пенсиях граждан. Повышение пенсий грозит ПФР дефицитом в 1 трлн рублей, но за все заплатит бюджет

Москва. 24 июля. IFX.RU - Руководство страны продолжает совершенствовать систему государственного пенсионного обеспечения. Очередной этап "пенсионной революции" запланирован на 2010 год. В России будет возвращена система уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды, существовавшая до 2002 года, то есть до введения единого соцналога (ЕСН). В будущем году также планируется начать перерасчет пенсий с учетом повышения "стоимости" стажа, заработанного в советский период, а размер средней пенсии будет увеличен на 1600 рублей. Дефицит бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) в 2010 году превысит 1 трлн рублей и будет компенсирован из бюджета.

ЕСН делим на 3 фонда

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу подписал два базовых закона, связанных с развитием пенсионной системы, принятые Госдумой 17 июля. Первый из них - "О страховых взносах в ПФР, Фонд соцстраха и Фонд обязательного медстрахования". Закон упраздняет с 1 января 2010 года единый социальный налог (ЕСН) и предусматривает переход на взимание страховых взносов во внебюджетные фонды в отдельном порядке.

Такая система существовала в России до 2002 года, до той поры, пока не был введен ЕСН. Однако, взимание единого соцналога оказалось делом не таким уж простым, ведь собирали его налоговые органы, а потом они перечисляли деньги непосредственно в фонды, которые проводили персонификацию поступивших взносов в соответствии с представленными им данными работодателей. То есть, функции сбора платежей и их "разноски" по персональным счетам граждан были сконцентрированы у разных организаций, что зачастую приводило к путанице и "разрывам" между фактически поступившими платежами и информацией об их уплате компаниями. В частности, председатель ПФР Антон Дроздов еще в апреле жаловался, что на тот момент фонд не имел возможности персонифицировать 10,6 млрд рублей поступивших в ПФР взносов, которые не могли быть идентифицированы и разнесены по счетам граждан. Концентрация в одних руках функций по администрированию взносов и их персонификации позволит избегать таких ситуаций, надеются чиновники.

В 2010 году общий тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды сохранится на уровне действующей ставки ЕСН - 26%. Так, взнос в ПФР составит 20%, в Фонд соцстрахования (ФСС) - 2,9% и фонды обязательного медицинского страхования (ОМС) - 3,1%.

Однако с 1 января 2011 года страховые взносы будут повышены: в ПФР - до 26%, в фонды ОМС - до 5,1%. Взнос в ФСС останется в размере 2,9%. Таким образом, общая ставка по страховым взносам возрастет с 26% до 34%. Налоговая нагрузка на предприятия увеличится, и уже сейчас эксперты высказывают опасения, что это может привести к росту "серых" зарплат. Компании начнут скрывать от государства истинный размер зарплат своих сотрудников, чтобы не платить чрезмерных налогов.

Однако, одновременно законом предусмотрено некое послабление для компаний с высоким фондом оплаты труда. База для начисления страховых взносов на каждое физическое лицо устанавливается в сумме, не превышающей 415 тыс. рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм выплат, превышающих 415 тыс. рублей, страховые взносы взиматься не будут. Эту предельную величину предлагается ежегодно индексировать в соответствии с ростом средней заработной платы.

Закон предусматривает льготы по размеру взносов для отдельных видов деятельности, например, сельхозпроизводителей, резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны, организаций с упрощенной системой налогообложения, предприятий, уплачивающих налог на вмененный доход, организаций, использующих труд инвалидов и тд.

Прибавка к пенсии за советский стаж

Кроме того, глава государства подписал закон о повышении пенсионных прав граждан с "советским стажем". Валоризация - так называется механизм переоценки пенсионного капитала граждан, вышедших на трудовую пенсию до 1 января 2002 года - даты вступления в силу нового пенсионного законодательства.

С 1 января 2010 года всем пенсионерам будут повышены трудовые пенсии с учетом оценки пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года. Расчетный пенсионный капитал застрахованных лиц будет увеличен на 10% и, сверх того, на 1% за каждый год общего трудового стажа, наработанного до 1 января 1991 года.

Схема "10% плюс 1% за каждый год работы в советский период" коснется 36,5 млн пенсионеров, пояснила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

"Средний размер увеличения пенсий оценивается от 1 тысячи 140 рублей до 1 тысячи 650 рублей - 1 тысячи 700 рублей. Это для лиц старше 70 лет", - добавила министр. Пересчет пенсий будет производиться автоматически, и если гражданин не согласен с пересчетом, он может обратиться в Пенсионный фонд с соответствующими документами, подтверждающими его расчеты.

Кроме того, вместо базовой части трудовой пенсии устанавливается фиксированный базовый размер как составная часть страховой части трудовой пенсии, подлежащий индексации. Фиксированный базовый размер пенсий по старости устанавливается в размере 2 тыс. 562 рубля, дифференцируемый - для других видов трудовых пенсий в зависимости от категории пенсионера. С 1 января 2015 года величина фиксированного базового размера будет увеличиваться на 6% за каждый год страхового стажа, превышающего 30 лет.

Плюс 1600 рублей в 2010 году

На конец 2010 года средний размер трудовой пенсии в РФ увеличится до 7781 рублей с 6170 рублей - в конце этого года, заявила Голикова. Таким образом, средний размер трудовой пенсии увеличится на 1600 рублей за 2010 год.

"Это означает, что соотношение между средним размером трудовой пенсии в 2010 году и прожиточным минимумом пенсионеров составит 162,8%", - сказала министр. На трехлетнем периоде, на который формируется федеральный бюджет и бюджет ПФР, прибавка к пенсии составит в среднем 3285 рублей. Голикова напомнила, что президентом РФ ставились амбициозные задачи по совершенствованию пенсионного законодательства, вплоть до того, чтобы средний размер трудовой пенсии в обозримой перспективе в 2016-2018 годах равнялся 2,5 прожиточного минимума пенсионеров.

Некоторым категориям пенсионеров пенсии будут повышены значительно. Речь идет об инвалидах, получивших травмы на войне, и об инвалидах Великой Отеччественной войны. "Их пенсия к концу 2010 года составит, соответственно, 18 тысяч 210 рублей и 18 тысяч 217 рублей", - сообщила министр.

В свою очередь, президент России подчеркнул, что для граждан, у кого пенсия является единственным источником доходов, а ее размеры ниже установленного в регионах прожиточного минимума, государством будет оказана поддержка.

"В тех регионах, где прожиточный минимум выше среднероссийского, субъектам Федерации предстоит определить число пенсионеров, которые будут получать доплаты и необходимый для этого объем финансирования", - сказал Д.Медведев.

Вместе с тем он подчеркнул, что руководители регионов "должны понимать, что от их эффективной работы во многом будет зависеть и ликвидация бедности, как общее направление нашей работы для пенсионеров".

Бюджет поддержит пенсионеров триллионом рублей

Все эти мероприятия приведут к еще большему росту дефицита бюджета ПФР, но, как и раньше, за все расплатится бюджет. Как прогнозирует вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, за счет мер по повышению пенсий дефицит ПФР в 2010 году превысит триллион рублей, однако эти средства будут покрыты из федерального бюджета.

"С учетом принятых решений по составу пенсий, ее структуре, порядке индексации в следующем году у Пенсионного фонда возникнет дефицит. Он связан еще и с тем, что мы живем в период кризиса, что доходы снижаются, не так быстро растут фонды оплаты труда, и в следующем году дефицит Пенсионного фонда составит по тем прогнозным данным, которые мы сейчас согласовали, 1 трлн 166 млрд рублей", - сказал Кудрин.

При этом он подчеркнул, что эти ресурсы заложены в прогнозы бюджета.

"Сегодня мы завершаем подготовку основных характеристик параметров федерального бюджета, будем рассматривать на следующей неделе на бюджетной комиссии, заседании правительства. Эти расходы заложены и обеспечены в бюджете следующего года и в прогнозе трех лет", - добавил А.Кудрин.

Однако, уже в 2011 году Пенсионному фонду, как надеются в правительстве, не грозит столь колоссальный дефицит, поскольку уже в силу вступят повышенные ставки страховых платежей во внебюджетные фонды (конкретно для ПФР тариф возрастет с 20% до 26%). Остается только надеяться на то, что кризис к этому времени закончится, предприятия будут работать в полную силу, бизнесмены осознают свою социальную ответственность и не станут скрывать истинный размер фонда заработной платы и будут законопослушно и в полном объеме платить причитающиеся с них взносы.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Кудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССРКудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССР
По мнению экс-министра, технологическое отставание страны грозит ее суверенитету и несет угрозу безопасностиПодробнее
Кудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСРКудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСР
По словам главы совета Центра стратегических разработок, при убыли населения в РФ трудно обеспечить экономический ростПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи