Торг Газпрома: сколько платить в бюджет

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер предложил ввести импортную пошлину на газ вместо предлагаемого Минфином с 2010 года повышения налога на добычу газа и экспортной пошлины на газ. Премьер Владимир Путин ответил уклончиво, что пока не готов обсуждать эту тему, и "вопрос не только экономический"

Москва. 27 июля. IFX.RU - В условиях кризиса российское правительство вынуждено изыскивать источники для пополнения доходов федерального бюджета, стремительно наращивающего дефицит. Минфин спешно изобретает различные варианты увеличения поступлений, один из которых предусматривает рост с 2010 года ставки налога на добычу газа и экспортной пошлины на газ. Между тем, основной объект этой инициативы - ОАО "Газпром" - инициировал своеобразный торг с властью на предмет того, какие платежи и в каком объеме платить в федеральный бюджет.

Цена вопроса - до 60 млрд рублей

Минфин вот уже несколько лет пытается увеличить отчисления "Газпрома" в бюджет. В 2008 году ведомство уже предлагало повысить с 2010 года налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в части газа в 5 раз - до 735 рублей за 1 тыс. кубометров. Однако решение об индексации было фактически заблокировано "Газпромом". Действующая ставка НДПИ на газ в размере 147 рублей за тыс. кубометров установлена с 2006 года, с этого времени внутренние оптовые цены на газ возросли не менее чем в два раза.

Теперь, разрабатывая налоговые предложения для бюджета-2010, Минфин предложил повысить со следующего года налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в части газа с действующих 147 до 255 рублей за тыс. кубометров, чтобы получить дополнительно 50 млрд рублей доходов. Однако и это предложение было фактически заблокировано в интересах "Газпрома", и Минфин снизил планку до 162 рублей за тыс. кубометров. По предварительным расчетам, это даст федеральному бюджету порядка 7 млрд рублей допдоходов и позволит получить от НДПИ на газ в 2010 году около 80 млрд рублей.

Еще примерно 53 млрд рублей предполагается получить в результате повышения экспортной пошлины на газ с 30% до 35%.

Газпром пытается торговаться

В субботу об отношении к этим инициативам у председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера поинтересовался председатель правительства РФ Владимир Путин. Ответ топ-менеджера "Газпрома" был сдержанным, но не двусмысленным.

"Я считаю, что эти предложения в настоящее время пока не обоснованы. Думаю, что с учетом роста объема поставок и на европейский рынок, и на внутренний рынок мы можем достигнуть того же результата в отношении тех цифр, которые запланировал Минфин", - ответил глава "Газпрома".

При этом А.Миллер предложил рассмотреть вопрос о введении импортной пошлины на закупку газа "Газпромом" за рубежом с целью пополнения бюджета. "Это может стать дополнительным источником поступлений в федеральный бюджет", - сказал он.

Как известно, до кризиса, когда спрос на энергоносители в мире бурно рос, "Газпром" активно скупал в странах Центральной Азии газ по высоким ценам, чтобы не допустить его попадания в "конкурирующие" газопроводы. Основной объем газа закупался в Туркмении; кроме того, другими поставщиками газа в Россию являются Узбекистан и Казахстан. Однако в кризис "Газпром" столкнулся с проблемами при реализации как собственного, так и "покупного" газа, и закупки газа в Центральной Азии стали убыточными. Кроме того, с апреля Россия не закупает газ в Туркмении после инцидента на газопроводе и начала переговоров о пересмотре фиксированной цены.

По мнению аналитика "Тройки Диалог" Валерия Нестерова, руководство "Газпрома" могло предложить введение импортных пошлин на закупаемый газ для того, чтобы избежать увеличения налогообложения. "Этот вариант позволит избежать увеличения налогообложения, предложив что-то взамен", - сказал аналитик изданию IFX.RU. Между тем, по его словам, сравнить суммы поступлений не представляется возможным, поскольку ставки не назывались; кроме того, значительная часть закупаемого газа проходит по территории России транзитом. С другой стороны, полагает аналитик, импортную пошлину можно было бы учитывать в переговорах о цене закупаемого газа, это не должно нанести ущерба бюджету "Газпрома".

Тем временем экспорт российского газа в I полугодии 2009 года сократился по сравнению с январем-июнем 2008 года на 39% - до 81,2 млрд кубометров. Импорт газа из Центральной Азии за полугодие снизился на 23% к аналогичному периоду прошлого года и составил 23,7 млрд кубометров. Ранее зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков заявлял, что добыча "Газпрома" в 2009 году может упасть на 18% - до 450 млрд кубометров.

Путин ответил уклончиво

Между тем, В.Путин ответил на предложение "Газпрома" весьма уклончиво. "Что касается импортных пошлин на газ, который "Газпром" закупает, это отдельная тема и ее сейчас обсуждать не будем. Это вопрос не только экономический. Вернемся к этому позже", - ответил В.Путин на предложение А.Миллера.

Однако из этого ответа ясно, что введение импортной пошлины - это вопрос и политический. По мнению В.Нестерова, уклончивый ответ премьера на предложение главы "Газпрома" вполне может означать отказ поддержать эту инициативу. Аналитик отметил, что когда стороны "выходят" на такой разговор, а такие беседы на высшем уровне тщательно готовятся, каждое слово взвешено, а здесь возникает впечатление, что эта инициатива застала премьера врасплох. "Поэтому, наверное, уклончивый ответ может означать "нет", - полагает аналитик.

Ранее, не далее как на заседании президиума правительства 13 июля, В.Путин выражал уверенность, что рынок газа скоро восстановится после потерь, связанных с кризисом. "Мы уверены, что уже в ближайшие месяцы по мере выздоровления экономики потребители газа как в России, так и за рубежом начнут увеличивать свои закупки, а в более долгосрочной перспективе спрос на газ не только восстановится, но и должен значительно превысить докризисный уровень", - сказал тогда премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции