Граждане Путину: здесь у вас недоработки

Россияне считают, что Владимиру Путину удалось повысить уровень жизни своих сограждан, и это бессменное достижение за все время его властных полномочий. Гораздо более скромны успехи премьера по части борьбы с коррупцией и взяточничеством, которые, согласно проведенному "Левада центром" опросу, так и остались его главными неудачами

Москва. 27 июля. IFX.RU - На фоне подскочившей безработицы, снижении реальных зарплат и гаснущей экономики население поставило в заслугу Владимир Путину повышение уровня жизни. Именно этот факт 22% респондентов опроса, проведенного "Левада центром", назвали его главным достижением за годы нахождения у власти. Причем по сравнению с мартом 2008 года, когда в главных достижениях лидировало экономическое развитие страны (21%), число россиян, поставивших премьеру в заслугу повышение уровня их жизни, выросло сразу на 6%.

Таким образом, экономическое развитие страны в числе достижений В.Путина, откатилось по воле 17% граждан на второе место.

Все больше россиян уверено, что разрыв между бедными и богатыми за годы правления В.Путина снизился. В марте 2006 года 64% респондентов говорили, что разрыв увеличился, а в июле 2009 года так считали только 49%. На уменьшение разрыва указывали 11% и 15% в 2006 и 2009 годах соответственно.

При в общем-то неплохих рейтингах уровня жизни и экономики, третий лидер рейтинга достижений В.Путина - оптимизм и надежды на скорое улучшение дел в стране - угасают из года в год (с 13% до 9% в июле 2009 года). Вот и пойми нас. Жить стало лучше, а надежд все меньше.

Следующие строчки своеобразного рейтинга продолжают занимать порядок в стране (8% - без изменений), международный авторитет страны (7% - потерял один процент). Что касается малого бизнеса, достижения премьера выросли с минимального 1% до 2%. Пять лет назад, в марте 2004 г., было аж 3%.

По остальным позициям достижения нынешнего главы правительства, и бывшего президента с восьмилетним стажем, не слишком претерпели изменения. Если Путин удачно борется с бедностью, то с бюрократией и коррупцией по-прежнему все плохо. Трудно назвать достижениями 1-2%, полученные от граждан по этим позициям. Зато растет число тех, кто уверен, что эта болячка сильно обострилась. В сентябре 2004 года ее возросшую роль и влияние отмечали 18% населения, а сейчас - уже 27%.

Население уверено, что воровства и коррупции в руководстве страны стало больше. "За" это мнение проголосовало 27% (осень 2004 г. - 21%). При этом в сентябре 2000 года (в первый год президентства) на рост плохих тенденций в руководстве страны указывали только 11% респондентов. Можно констатировать, что именно эти проблемы в последние несколько лет так и не дались В.Путину.

Борьба с коррупцией и взяточничеством который год подряд находятся на верхней строчке "неудач" премьер-министра. С каждым годом неудачи становятся все отчетливей - 28% в марте 2006 года превратились в 35% в июле 2009 года.

Народ так и не увидел того, что В.Путин обуздал "олигархов". А ведь как хорошо было поставлено дело. Пять лет назад в рейтинге достижений эта позиция была на 4-м месте из 17 возможных. Теперь процесс воспитания олигархов вызвал восторг всего 2% (наивысшие 6% - в марте 2004 года). В рейтинге неудач В.Путина он занимает второе место.

Третью позицию в "антирейтинге" занимает борьба с преступностью. Ее наименее удачной из всех достижений признали 19% россиян.

Не удалось повысить мораль и нравственность - четвертое место среди неудач с 16%. На пятой-шестой позициях расположились неудачи с уровнем жизни (13%) и экономика - 12%.

Но, несмотря на неудачи премьер-министра, подавляющее большинство россиян связывают с именем Владимира Путина перспективы на лучшее. Так думают 94% опрошенных.

На вопрос "Как вы считаете: то, что в руках Владимира Путина сосредоточена сейчас практически вся власть в стране, идет на благо России - или не сулит России ничего хорошего?, дали положительный ответ 63% (в мае 2007 года - 66%) и 16% - отрицательный (17% ранее).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Голодный оптимизм

Экономика
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
Недвижимость
Последние новости