Граждане Путину: здесь у вас недоработки

Россияне считают, что Владимиру Путину удалось повысить уровень жизни своих сограждан, и это бессменное достижение за все время его властных полномочий. Гораздо более скромны успехи премьера по части борьбы с коррупцией и взяточничеством, которые, согласно проведенному "Левада центром" опросу, так и остались его главными неудачами

Москва. 27 июля. IFX.RU - На фоне подскочившей безработицы, снижении реальных зарплат и гаснущей экономики население поставило в заслугу Владимир Путину повышение уровня жизни. Именно этот факт 22% респондентов опроса, проведенного "Левада центром", назвали его главным достижением за годы нахождения у власти. Причем по сравнению с мартом 2008 года, когда в главных достижениях лидировало экономическое развитие страны (21%), число россиян, поставивших премьеру в заслугу повышение уровня их жизни, выросло сразу на 6%.

Таким образом, экономическое развитие страны в числе достижений В.Путина, откатилось по воле 17% граждан на второе место.

Все больше россиян уверено, что разрыв между бедными и богатыми за годы правления В.Путина снизился. В марте 2006 года 64% респондентов говорили, что разрыв увеличился, а в июле 2009 года так считали только 49%. На уменьшение разрыва указывали 11% и 15% в 2006 и 2009 годах соответственно.

При в общем-то неплохих рейтингах уровня жизни и экономики, третий лидер рейтинга достижений В.Путина - оптимизм и надежды на скорое улучшение дел в стране - угасают из года в год (с 13% до 9% в июле 2009 года). Вот и пойми нас. Жить стало лучше, а надежд все меньше.

Следующие строчки своеобразного рейтинга продолжают занимать порядок в стране (8% - без изменений), международный авторитет страны (7% - потерял один процент). Что касается малого бизнеса, достижения премьера выросли с минимального 1% до 2%. Пять лет назад, в марте 2004 г., было аж 3%.

По остальным позициям достижения нынешнего главы правительства, и бывшего президента с восьмилетним стажем, не слишком претерпели изменения. Если Путин удачно борется с бедностью, то с бюрократией и коррупцией по-прежнему все плохо. Трудно назвать достижениями 1-2%, полученные от граждан по этим позициям. Зато растет число тех, кто уверен, что эта болячка сильно обострилась. В сентябре 2004 года ее возросшую роль и влияние отмечали 18% населения, а сейчас - уже 27%.

Население уверено, что воровства и коррупции в руководстве страны стало больше. "За" это мнение проголосовало 27% (осень 2004 г. - 21%). При этом в сентябре 2000 года (в первый год президентства) на рост плохих тенденций в руководстве страны указывали только 11% респондентов. Можно констатировать, что именно эти проблемы в последние несколько лет так и не дались В.Путину.

Борьба с коррупцией и взяточничеством который год подряд находятся на верхней строчке "неудач" премьер-министра. С каждым годом неудачи становятся все отчетливей - 28% в марте 2006 года превратились в 35% в июле 2009 года.

Народ так и не увидел того, что В.Путин обуздал "олигархов". А ведь как хорошо было поставлено дело. Пять лет назад в рейтинге достижений эта позиция была на 4-м месте из 17 возможных. Теперь процесс воспитания олигархов вызвал восторг всего 2% (наивысшие 6% - в марте 2004 года). В рейтинге неудач В.Путина он занимает второе место.

Третью позицию в "антирейтинге" занимает борьба с преступностью. Ее наименее удачной из всех достижений признали 19% россиян.

Не удалось повысить мораль и нравственность - четвертое место среди неудач с 16%. На пятой-шестой позициях расположились неудачи с уровнем жизни (13%) и экономика - 12%.

Но, несмотря на неудачи премьер-министра, подавляющее большинство россиян связывают с именем Владимира Путина перспективы на лучшее. Так думают 94% опрошенных.

На вопрос "Как вы считаете: то, что в руках Владимира Путина сосредоточена сейчас практически вся власть в стране, идет на благо России - или не сулит России ничего хорошего?, дали положительный ответ 63% (в мае 2007 года - 66%) и 16% - отрицательный (17% ранее).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Голодный оптимизм

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи