Непослушная безработица

Есть обновление от 10:01

Безработица в России вновь показала зубы в большинстве регионов страны, число потерявших работу за последнюю неделю подросло. Чиновники заверяют, что в прогнозные 2,2-2,3 млн безработных по итогам года попытаются уложиться, при том что к осени динамика "лишних" рук не будет положительной

Москва. 27 июля. IFX.RU - Неугомонная безработица периодически показывает себя властям с худшей стороны. По данным Минздравсоцразвития, численность официально зарегистрированных безработных в России перестала снижаться и выросла до 2 млн 152,5 тыс. человек.

"За период с 16 по 22 июля 2009 года численность безработных граждан выросла на 0,4% и, по состоянию на 22 июля, составила 2 млн 152,5 тыс. человек", - говорится в распространенном в понедельник сообщении пресс-службы Минздравсоцразвития со ссылкой на последние данные мониторинга рынка труда по российским регионам.

По данным мониторинга Минздравсоцразвития, уровень регистрируемой безработицы повысился в большинстве российских регионов. "Рост числа безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, наблюдался в 49 субъектах РФ. Среди них Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесская республика, Тверская область, Московская область", - говорится в пресс-релизе.

Вместе с тем в 32 регионах продолжилось уменьшение числа безработных, отмечают в министерстве. Наиболее существенное снижение количества безработных зафиксировано в Туве, Магаданской области, Камчатской и Сахалинской областях, сообщили в Минздравсоцразвития.

С начала экономического кризиса потеряли работу около 570 тыс. россиян, из которых менее трети смогли трудоустроиться, сообщают в Минздравсоцразвития РФ.

"С начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 564 тыс. 803 человек, из них было трудоустроено 157 тыс. 900 человек, в том числе 88 тыс. 719 человек - в прежних организациях", - говорится в сообщении министерства.

При этом, как отмечают в министерстве, суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1 млн 602,9 тыс. человек. Это так называемые потенциальные безработные.

Надо отметить, что всплеск безработицы на предыдущей неделе - не разовое явление. Буквально месяц назад, 23 июня, после обнадеживающих рапортов в течение 6 недель, безработица показала рост почти на 0,1%. За период с 11 по 17 июня армия безработных, вставших на учет, выросла на 2034 человека, составив 2 млн 194 тыс. 542 человека, говорилось в сообщении Минздравсоцразвития.

Напомним, что в конце апреля впервые с начала финансового кризиса регистрируемая безработица пошла на убыль. С 23 апреля по 29 апреля численность безработных упала с пикового уровня в 2 млн 283,4 тыс. человек на 0,7%. Затем каждую неделю регистрировалось снижение численности безработных на 0,2-1,1%. Это дало повод говорить о благоприятных тенденциях на рынке труда и констатировать, что "дно" экономики уже практически найдено.

И вот безработица вновь подпрыгнула. А значит, пока слишком рано говорить об устойчивости тенденции к снижению безработицы. Правда заместитель министра здравоохранения и соцразвития РФ Максим Топилин на прошлой неделе прогнозировал, что к осени 2009 года безработица в России останется в пределах нынешних цифр.

"Еженедельная динамика показывает, что последние два месяца было снижение числа зарегистрированных безработных. Полагаю, что к осени безработица не будет иметь положительной динамики, она будет в пределах сегодняшних цифр. Сейчас по России зарегистрировано 2,14 млн безработных", - уверял М.Топилин.

"Мы прогнозируем все-таки удержаться на уровне 2,2-2,3 млн человек", - сказал М. Топилин "Интерфаксу", отметив при этом: "Если не будет каких-то очень серьезных высвобождений в промышленности или в сельском хозяйстве". Замминистра полагает, что "наши программы, меры (антикризисные), сработают".

В целом же по методологии Международной организации труда сейчас по стране всего 6,5 миллионов безработных при 73 млн трудоспособного населения, заявил Максим Топилин уже в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Но главная проблема в том, что "в течение ближайших лет оно (трудоспособное) будет уменьшаться, поскольку больше людей стало выходить на пенсию, и те люди, которые выходят в трудоспособный возраст кризисные годы 1992, снижение рождаемости, эта волна сейчас будет влиять на численность трудоспособного населения", объяснил М.Топилин.

"В октябре месяце, когда мы только начали говорить о кризисе, мы имели уровень зарегистрированной безработицы меньше чем 1,5 миллиона, а общая безработица была в районе 4 миллионов", - рассказал он и добавил, что "рост зарегистрированных безработных был по 100 тысяч в неделю, январь, февраль - это прирост 100 тысяч в неделю". "С середины апреля мы начали регистрировать снижение числа зарегистрированных безработных. На середину июля мы вышли на фиксацию цифр в районе 2,15 миллионов, сейчас этот показатель на этом уровне приблизительно застыл", - сказал замглавы Минздравсоцразвития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости