Непослушная безработица

Есть обновление от 10:01

Безработица в России вновь показала зубы в большинстве регионов страны, число потерявших работу за последнюю неделю подросло. Чиновники заверяют, что в прогнозные 2,2-2,3 млн безработных по итогам года попытаются уложиться, при том что к осени динамика "лишних" рук не будет положительной

Москва. 27 июля. IFX.RU - Неугомонная безработица периодически показывает себя властям с худшей стороны. По данным Минздравсоцразвития, численность официально зарегистрированных безработных в России перестала снижаться и выросла до 2 млн 152,5 тыс. человек.

"За период с 16 по 22 июля 2009 года численность безработных граждан выросла на 0,4% и, по состоянию на 22 июля, составила 2 млн 152,5 тыс. человек", - говорится в распространенном в понедельник сообщении пресс-службы Минздравсоцразвития со ссылкой на последние данные мониторинга рынка труда по российским регионам.

По данным мониторинга Минздравсоцразвития, уровень регистрируемой безработицы повысился в большинстве российских регионов. "Рост числа безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, наблюдался в 49 субъектах РФ. Среди них Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесская республика, Тверская область, Московская область", - говорится в пресс-релизе.

Вместе с тем в 32 регионах продолжилось уменьшение числа безработных, отмечают в министерстве. Наиболее существенное снижение количества безработных зафиксировано в Туве, Магаданской области, Камчатской и Сахалинской областях, сообщили в Минздравсоцразвития.

С начала экономического кризиса потеряли работу около 570 тыс. россиян, из которых менее трети смогли трудоустроиться, сообщают в Минздравсоцразвития РФ.

"С начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 564 тыс. 803 человек, из них было трудоустроено 157 тыс. 900 человек, в том числе 88 тыс. 719 человек - в прежних организациях", - говорится в сообщении министерства.

При этом, как отмечают в министерстве, суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1 млн 602,9 тыс. человек. Это так называемые потенциальные безработные.

Надо отметить, что всплеск безработицы на предыдущей неделе - не разовое явление. Буквально месяц назад, 23 июня, после обнадеживающих рапортов в течение 6 недель, безработица показала рост почти на 0,1%. За период с 11 по 17 июня армия безработных, вставших на учет, выросла на 2034 человека, составив 2 млн 194 тыс. 542 человека, говорилось в сообщении Минздравсоцразвития.

Напомним, что в конце апреля впервые с начала финансового кризиса регистрируемая безработица пошла на убыль. С 23 апреля по 29 апреля численность безработных упала с пикового уровня в 2 млн 283,4 тыс. человек на 0,7%. Затем каждую неделю регистрировалось снижение численности безработных на 0,2-1,1%. Это дало повод говорить о благоприятных тенденциях на рынке труда и констатировать, что "дно" экономики уже практически найдено.

И вот безработица вновь подпрыгнула. А значит, пока слишком рано говорить об устойчивости тенденции к снижению безработицы. Правда заместитель министра здравоохранения и соцразвития РФ Максим Топилин на прошлой неделе прогнозировал, что к осени 2009 года безработица в России останется в пределах нынешних цифр.

"Еженедельная динамика показывает, что последние два месяца было снижение числа зарегистрированных безработных. Полагаю, что к осени безработица не будет иметь положительной динамики, она будет в пределах сегодняшних цифр. Сейчас по России зарегистрировано 2,14 млн безработных", - уверял М.Топилин.

"Мы прогнозируем все-таки удержаться на уровне 2,2-2,3 млн человек", - сказал М. Топилин "Интерфаксу", отметив при этом: "Если не будет каких-то очень серьезных высвобождений в промышленности или в сельском хозяйстве". Замминистра полагает, что "наши программы, меры (антикризисные), сработают".

В целом же по методологии Международной организации труда сейчас по стране всего 6,5 миллионов безработных при 73 млн трудоспособного населения, заявил Максим Топилин уже в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Но главная проблема в том, что "в течение ближайших лет оно (трудоспособное) будет уменьшаться, поскольку больше людей стало выходить на пенсию, и те люди, которые выходят в трудоспособный возраст кризисные годы 1992, снижение рождаемости, эта волна сейчас будет влиять на численность трудоспособного населения", объяснил М.Топилин.

"В октябре месяце, когда мы только начали говорить о кризисе, мы имели уровень зарегистрированной безработицы меньше чем 1,5 миллиона, а общая безработица была в районе 4 миллионов", - рассказал он и добавил, что "рост зарегистрированных безработных был по 100 тысяч в неделю, январь, февраль - это прирост 100 тысяч в неделю". "С середины апреля мы начали регистрировать снижение числа зарегистрированных безработных. На середину июля мы вышли на фиксацию цифр в районе 2,15 миллионов, сейчас этот показатель на этом уровне приблизительно застыл", - сказал замглавы Минздравсоцразвития.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи