Китай поразил планету

Китай убедил экспертов, что его экономика восстанавливается. Свежая информация о темпах восстановления настолько поразила экспертов Banc of America - Merrill Lynch, что они улучшили свой прогноз роста ВВП страны

Китай поразил планету
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 28 июля. IFX.RU - Экономика Китая, несмотря на достаточное серьезное снижение темпов ее роста, ни разу за все время кризиса не получила прогнозов по уходу ВВП в красную зону. Из месяца в месяц прогнозы только улучшаются. Вслед за официальными инстанциями подтянулись и эксперты. Banc of America - Merrill Lynch улучшил прогноз роста валового внутреннего продукта КНР в 2009 году с 8% до 8,7%. Независимые аналитики считают эти новости благоприятными для инвесторов, предпочитающих вкладывать средства в акции компаний материкового Китая, сообщило издание MarketWatch.

Публикуемые в последнее время экономические статданные "убедили рынок в реальности восстановления в Китае", отметил в аналитической записке экономист Merrill Тин Лу. "Какое-то время наш прогноз роста ВВП в 2009 году на 8% был самым оптимистичным из имеющихся и даже считался противоречивым и необоснованным, - заявил Тин Лу. - Какие изменения всего за два квартала! Свежие статданные свидетельствуют о том, что Китай превзойдет наши ожидания".

Согласно новому прогнозу Merrill Lynch, ВВП Китая вырастет на 9,2% в третьем квартале 2009 года и на 11,3% в четвертом квартале. Оценка роста на следующий год была улучшена с 9,6% до 10,1%.

Ранее сообщалось, что ВВП Китая, третьей по величине этого показателя экономики мира, вырос во втором квартале 2009 года на 7,9%. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в первом квартале увеличение ВВП составляло 6,1%. Промпроизводство увеличилось в июне на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года против роста на 8,9% в мае. Эксперты ожидают дальнейшего ускорения темпов роста экономики КНР в течение второго полугодия.

Китайское правительство заявляет, что намерено вскоре довести рост ВВП до 8%, что позволит стране избежать роста безработицы и общественных волнений. Для того, чтобы добиться этого, Китай объявил прошлой осенью программу объемом 4 трлн юаней ($585 млрд), которая позволила восстановить рост китайской экономики и поддержать соседние страны-экспортеры. Пакет антикризисных мер содержит, главным образом, инвестиции в развитие сельского хозяйства, здравоохранения и инфраструктуры страны. Кроме того, ЦБ КНР пять раз, начиная с сентября, снижал банковскую процентную ставку, а также провел ряд действий для стимулирования экспорта. Процентные ставки в Китае находятся на самом низком за последние 4 года уровне. Практически все экономисты согласны с тем, что в этом году изменения стоимости кредитования можно не ждать. Народный банк Китая увеличит процентные ставки, скорее всего, в 2010 году на фоне ожидающегося восстановления экономики страны.

Вообще Китай любит удивлять. К концу июня 2009 года золотовалютные резервы Китая увеличились по сравнению с тем же периодом 2008 года на 17,84% и достигли $2,13 трлн. Во втором квартале 2009 года они прибавили $177,9 млрд, "что в 23 раза превышает сумму роста золотовалютного запаса в первом квартале года", отмечали местные СМИ. Это означает, что "после короткого периода нестабильности золотовалютный запас страны вернулся на путь ускоренного роста". Золотовалютный запас КНР будет увеличиваться минимум на $200 млрд в год в ближайшие годы, считает экономист UBS AG Ван Тао.

Рост ВВП Китая в 2009 году составит 8%, прогнозируют эксперты Государственного информационного центра КНР (этот орган подотчетен Госкомитету КНР по развитию и реформам). Сообщение Государственного информцентра опубликовано в местных СМИ.

Эксперты считают, что дефляция в Китае по итогам 2009 года составит 0,5%, при этом цены производителей упадут на 5%.

По прогнозам экспертов, китайский импорт и экспорт в 2009 году сократятся на 16% и 17,5% соответственно. Положительное сальдо внешнеторгового баланса КНР составит по итогам года $220 млрд. В 2008 году этот показатель был равен $295,5 млрд.

Вместе с тем в сообщении подчеркивается, что в Китае нет необходимости введения дополнительных мер по поддержке экономики.

Иначе думают в Международном валютном фонде. Совет директоров МВФ выступил в поддержку новых шагов по стимулированию роста экономики Китая со стороны правительства. Часть директоров высказалась, как говорится в сообщении Фонда, за дальнейшее повышение курса юаня, при этом некоторые охарактеризовали его курс как "значительно недооцененный". Но это мнение не было единодушным, хотя ранее МВФ, как и ведущие страны Запада, постоянно выступал за ревальвацию китайской валюты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

БРИК спасет мир

Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции