Нефтяным спекулянтам объявят войну

Есть обновление от 10:08

Дорогая нефть может затормозить развитие мировой экономики. Поэтому США готовится дать бой спекулянтам, которые надувают "нефтяной пузырь" на рынке, и это может привести к ужесточению операций с нефтяными фьючерсами. А британский регулятор считает, что в прыжках нефти виноваты не трейдеры, а неопределенность прогнозов экономического роста

Нью-Йорк. 28 июля. IFX.RU - Регуляторы США и Великобритании независимо друг от друга вернулись к обсуждению роли международных спекулянтов в резком росте стоимости нефти в 2008 году и значительной волатильности нефтяных цен в последние месяцы, пишет газета The Wall Street Journal.

Политики обеих стран, как и многих других государств мира, винят трейдеров во взлете цен и требуют более жесткого регулирования энергетических рынков. Их беспокоят возможные негативные последствия роста цен на нефть для экономики в условиях рецессии.

Прыжки нефти раскачивают экономику

Мировые лидеры - от президента Франции Николя Саркози до глав Китая, Японии и Южной Кореи, как наиболее активных потребителей энергоресурсов в Азии, - опасаются, что подорожание нефти по вине трейдеров затормозит восстановление мировой экономики.

В США сенатор-демократ Байрон Дорган призвал Комиссию по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) положить конец действиям "нефтяных спекулянтов, которые хотят нажиться побыстрее за счет американских потребителей", его инициативу быстро поддержали и другие представители Конгресса.

Однако взгляды регулирующих органов на проблему разошлись: как утверждают источники WSJ, британское Управление финансового регулирования и надзора (Financial Services Authority, FSA) не выявило свидетельств того, что за существенными колебаниями нефтяных цен стояли спекулянты, а американская CFTC уверена в их вине.

FSA оправдывает трейдеров

Финансовый регулятор Великобритании, контролирующий деятельность всех рынков страны, не смог доказать виновность спекулянтов в волатильности нефтяных цен в последние месяцы.

Информированные источники WSJ утверждают, что FSA склоняется к решению о том, что недавняя волатильность и увеличение стоимости нефти связаны не со спекуляциями, а с неопределенностью прогнозов экономического роста.

"Инвесторы сейчас, как никогда раньше, обращают внимание на мировой экономический климат, в отношении которого ни у кого не уверенности, и, возможно, это вызвало рост волатильности", - заявил один из близких к FSA источников WSJ, пожелавший сохранить анонимность.

Исходя из этого FSA не видит смысла в ограничении объема торговых позиций и не считает такие меры благоприятными для рынка. Чиновники управления признали, однако, что на данный момент у них нет объяснений колебаниям цен на рынках энергоносителей, утверждают источники The Wall Street Journal.

Британское Управление финансового регулирования и надзора не имеет юрисдикции над американскими рынками. В его ведении находится одна из крупнейших энергетических бирж мира ICE Futures Europe, расположенная в Лондоне.

CFTC расскажет о роли спекулянтов

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США в августе опубликует результаты расследования роли спекулянтов в резких колебаниях стоимости нефти.

Ранее - еще при президенте Джордже Буше-младшем в 2008 году - CFTC пришла к выводу о том, что действия трейдеров не сказались на фьючерсных рынках. В прошлогоднем отчете динамику цен связывали с колебаниями спроса и предложения. Однако, по словам одного из четырех уполномоченных комиссии Барта Чилтона, анализ был основан на "глубоко искаженных данных".

Изменение позиции комиссии неминуемо приведет к ужесточению регулирования операций с нефтяными фьючерсами, утверждают аналитики.

Грядет новое регулирование

Во вторник CFTC начнет двухдневные публичные слушания в Вашингтоне с обсуждения различных вариантов регулирования сырьевых рынков, преимущественно, рынков энергоносителей.

На второй день, в среду, запланировано рассмотрение так называемых "исключений по хеджам", которые предоставляются банкам, управляющим сырьевыми портфелями индексных фондов и других игроков на рынке сырья.

"Наши слушания будут иметь решающее значение, так как мы изучим различные подходы к регулированию энергетических рынков", - отметил председатель CFTC Гэри Генслер, назначенный на этот пост уже президентом Бараком Обамой.

Финкомпании надули "нефтяной пузырь"?

Основными участниками торгов на нефтяном фьючерсном рынке всегда были авиаперевозчики и энергетические компании, которые хотят хеджировать риски, связанные с колебаниями цен на нефть. Однако за последние годы хедж-фонды и инвестбанки резко увеличили объемы вливаний в этот рынок. Финкомпании ссылаются на то, что они обеспечивают ликвидность для покрытия рисков других игроков, и ограничение объемов их торгов затруднит операции на фьючерсном рынке, повысит их стоимость и, в конечном итоге, приведет к вытеснению трейдеров с рынков энергоресурсов.

Финкомпании обычно вкладывают средства в индексы, отслеживающие изменение стоимости фьючерсных контрактов на нефть. В июле 2008 года вложения таких инвесторов в эти индексы составляли порядка $300 млрд, или в четыре раза больше, чем в январе 2006 года, по данным Международного энергетического агентства.

По мнению ряда аналитиков, именно значительное увеличение инвестиций в индексы, то есть "в воздух", и вызвали чрезмерное разрастание "нефтяного пузыря" весной-летом прошлого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ждите $40 за баррель

Экономика
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
ФАС возбудила дело против подрядчика строительства ВПП "Шереметьево"ФАС возбудила дело против подрядчика строительства ВПП "Шереметьево"
По данным ведомства, доход картеля превысил 25 млрд рублей, это крупнейшее дело в сфере строительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости