Вехи кризиса: в США начался конец рецессии

Есть обновление от 10:49

Рецессия в США завершается, объявил президент США Барак Обама. Но данные о реальной экономике не дают ощущения комфорта, указывают эксперты. Безработица собирает свою жатву, спрос еще далек от совершенства, а потребители опять перестали доверять экономике

Вашингтон. 30 июля. IFX.RU - Президент США Барак Обама заявил в среду "поразительную новость": рецессия в стране, возможно, подходит к концу.

"Возможно, мы присутствуем при начале конца рецессии", - заявил он во время митинга в штате Северная Каролина. "Я полагаю, вы сочтете это поразительной новостью. Однако то, что мы сумели остановить падение, - это правда", - добавил Б.Обама.

То, что увидел лидер Америки, в некоторой степени фиксирует экономический обзор Федеральной резервной системы (ФРС) США под названием beige book (бежевая книга). Большинство из 12 банков ФРС зафиксировали в июне-июле замедление темпов экономического спада; несколько банков констатировали стабилизацию деловой конъюнктуры.

"Экономическая активность оставалась слабой" в июне-июле, говорится в очередном обзоре экономики США, выпущенном ФРС в преддверии заседания Комитета по открытым рынкам.

Согласно оценке 4 из 12 банков, наблюдаются признаки стабилизации ситуации в экономике, два других банках отметили снижение темпов спада.

В то же время, согласно данным со Среднего Запада, розничные продажи продолжают снижаться, сокращается спрос на кредиты в Нью-Йорке, ослабляется рынок коммерческой недвижимости, а активность в производственном секторе во многих регионах сокращается.

В целом, хотя общая оценка ситуации в экономике немного улучшилась по сравнению с предыдущим обзором, в новой beige book оказалось мало фактов, свидетельствующих о начале роста.

Производственные компании, согласно обзору, ожидают неровной и слабой тенденции к оживлению, некоторые розничные торговцы предсказывают долгий и медленный период восстановления спроса.

По-прежнему плохо обстоят дела с занятостью: все округа сообщают, что рынок труда остается слабым. "Слабость рынка труда фактически устранила давление в пользу повышения зарплат, заработные платы и компенсационные выплаты стабильны или снижаются в большинстве округов", - говорится в обзоре.

Рынок жилья также остается слабым в большинстве округов, хотя кое-где отмечены признаки улучшения.

В целом тенденции, зафиксированные в обзоре, который по цвету обложки называется beige book, дают мало оснований для изменения денежно-кредитной политики американского ЦБ.

В последнее время руководители ФРС говорят о стабилизации ситуации в экономике США, предупреждая при этом о слабости предстоящего оживления. В частности, глава Федерального резерва Бен Бернанке заявил, что в экономике видны предварительные сигналы стабилизации. "Возможно, сейчас у нас начало вялого оживления", - считает глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер. Глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен видит "первые серьезные признаки" выхода экономики США из рецессии, однако считает, что оживление будет медленным и болезненным.

Независимые экономисты считают, что рост ВВП во втором полугодии составит в США около 1,5%.

Борьба за выживание в конце рецессии

Пока президент США и главы федеральных банков разглядывают конец рецессии, в стране бушует безработица - эксперты ожидают очередного роста числа заявок на пособие по итогам прошлой недели.

Индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, в июле упал до 46,6 пункта с 49,3 пункта месяцем ранее. Аналитики ожидали менее значительного снижения индикатора - до 49 пунктов. Ухудшение настроений американцев обусловлено неблагоприятной ситуацией на рынке труда США и ожиданиями его дальнейшего ослабления. Как ожидается, уровень безработицы может достичь 10% в начале следующего года, что негативно скажется на потребительских расходах, на долю которых приходится около 70% ВВП США.

Экономисты Мичиганского университета представили свою версию "доверия". Индекс доверия потребителей в США в июле снизился до 66 пунктов с 70,8 пункта месяцем ранее. Этот индикатор снизился впервые за пять месяцев на фоне роста безработицы и сокращения доходов населения.

"Потребители продолжают бороться. Потребительские расходы будут слабыми, и восстановление экономики, вероятно, будет умеренным. Нам нужно увидеть замедление потерь на рынке труда", - полагает главный экономист Raymond James & Associates Inc. Скот Браун.

Заказы на товары длительного пользования в США упали в июне на 2,5%, сообщило министерство торговли США. Таким образом, показатель продемонстрировал снижение впервые за три месяца. Аналитики прогнозировали уменьшение всего на 0,6%. Снижение общего объема заказов было обусловлено уменьшением спроса в традиционно волатильных категориях товаров, таких как автомобили, самолеты и военное оборудование, что нивелировало рост в других секторах.

"Производство по-прежнему слабое, но слабость уменьшается, - отмечает старший экономист BMO Capital Markets Сэл Гуатьери. - Мы должны увидеть повышение заказов в ближайшие месяцы, особенно сейчас, когда производство автомобилей идет вверх".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Обама: все по плану

Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции