Вехи кризиса: в США начался конец рецессии

Есть обновление от 10:49

Рецессия в США завершается, объявил президент США Барак Обама. Но данные о реальной экономике не дают ощущения комфорта, указывают эксперты. Безработица собирает свою жатву, спрос еще далек от совершенства, а потребители опять перестали доверять экономике

Вашингтон. 30 июля. IFX.RU - Президент США Барак Обама заявил в среду "поразительную новость": рецессия в стране, возможно, подходит к концу.

"Возможно, мы присутствуем при начале конца рецессии", - заявил он во время митинга в штате Северная Каролина. "Я полагаю, вы сочтете это поразительной новостью. Однако то, что мы сумели остановить падение, - это правда", - добавил Б.Обама.

То, что увидел лидер Америки, в некоторой степени фиксирует экономический обзор Федеральной резервной системы (ФРС) США под названием beige book (бежевая книга). Большинство из 12 банков ФРС зафиксировали в июне-июле замедление темпов экономического спада; несколько банков констатировали стабилизацию деловой конъюнктуры.

"Экономическая активность оставалась слабой" в июне-июле, говорится в очередном обзоре экономики США, выпущенном ФРС в преддверии заседания Комитета по открытым рынкам.

Согласно оценке 4 из 12 банков, наблюдаются признаки стабилизации ситуации в экономике, два других банках отметили снижение темпов спада.

В то же время, согласно данным со Среднего Запада, розничные продажи продолжают снижаться, сокращается спрос на кредиты в Нью-Йорке, ослабляется рынок коммерческой недвижимости, а активность в производственном секторе во многих регионах сокращается.

В целом, хотя общая оценка ситуации в экономике немного улучшилась по сравнению с предыдущим обзором, в новой beige book оказалось мало фактов, свидетельствующих о начале роста.

Производственные компании, согласно обзору, ожидают неровной и слабой тенденции к оживлению, некоторые розничные торговцы предсказывают долгий и медленный период восстановления спроса.

По-прежнему плохо обстоят дела с занятостью: все округа сообщают, что рынок труда остается слабым. "Слабость рынка труда фактически устранила давление в пользу повышения зарплат, заработные платы и компенсационные выплаты стабильны или снижаются в большинстве округов", - говорится в обзоре.

Рынок жилья также остается слабым в большинстве округов, хотя кое-где отмечены признаки улучшения.

В целом тенденции, зафиксированные в обзоре, который по цвету обложки называется beige book, дают мало оснований для изменения денежно-кредитной политики американского ЦБ.

В последнее время руководители ФРС говорят о стабилизации ситуации в экономике США, предупреждая при этом о слабости предстоящего оживления. В частности, глава Федерального резерва Бен Бернанке заявил, что в экономике видны предварительные сигналы стабилизации. "Возможно, сейчас у нас начало вялого оживления", - считает глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер. Глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен видит "первые серьезные признаки" выхода экономики США из рецессии, однако считает, что оживление будет медленным и болезненным.

Независимые экономисты считают, что рост ВВП во втором полугодии составит в США около 1,5%.

Борьба за выживание в конце рецессии

Пока президент США и главы федеральных банков разглядывают конец рецессии, в стране бушует безработица - эксперты ожидают очередного роста числа заявок на пособие по итогам прошлой недели.

Индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, в июле упал до 46,6 пункта с 49,3 пункта месяцем ранее. Аналитики ожидали менее значительного снижения индикатора - до 49 пунктов. Ухудшение настроений американцев обусловлено неблагоприятной ситуацией на рынке труда США и ожиданиями его дальнейшего ослабления. Как ожидается, уровень безработицы может достичь 10% в начале следующего года, что негативно скажется на потребительских расходах, на долю которых приходится около 70% ВВП США.

Экономисты Мичиганского университета представили свою версию "доверия". Индекс доверия потребителей в США в июле снизился до 66 пунктов с 70,8 пункта месяцем ранее. Этот индикатор снизился впервые за пять месяцев на фоне роста безработицы и сокращения доходов населения.

"Потребители продолжают бороться. Потребительские расходы будут слабыми, и восстановление экономики, вероятно, будет умеренным. Нам нужно увидеть замедление потерь на рынке труда", - полагает главный экономист Raymond James & Associates Inc. Скот Браун.

Заказы на товары длительного пользования в США упали в июне на 2,5%, сообщило министерство торговли США. Таким образом, показатель продемонстрировал снижение впервые за три месяца. Аналитики прогнозировали уменьшение всего на 0,6%. Снижение общего объема заказов было обусловлено уменьшением спроса в традиционно волатильных категориях товаров, таких как автомобили, самолеты и военное оборудование, что нивелировало рост в других секторах.

"Производство по-прежнему слабое, но слабость уменьшается, - отмечает старший экономист BMO Capital Markets Сэл Гуатьери. - Мы должны увидеть повышение заказов в ближайшие месяцы, особенно сейчас, когда производство автомобилей идет вверх".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Обама: все по плану

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи