За тарифы под стражу

Следователи раскопали хищение 400 млн рублей в разгар реформирования электроэнергетики. Инструментом для преступных доходов, по данным следователей, стало необоснованное повышение энерготарифов. "Подработка" в свой карман для бывшего руководителя одной из ГРЭС и его подельника обернулась жалкой лампочкой в следственном изоляторе

За тарифы под стражу
Photos.com/Russian look

Москва. 31 июля. IFX.RU - Под шумок реформы электроэнергетики кое-кто хорошо погрел руки на завышении тарифов. Теперь с нуворишами от электроэнергетики разбираются следователи.

В Москве арестован генеральный директор ЗАО "РОСпоставка" Евгений Туторайтис, обвиняемый в хищении совместно с бывшим руководителем Конаковской ГРЭС (Тверская область, сейчас входит в ОГК-5) Анатолием Бушиным более 400 млн рублей, сообщили в Следственном комитете (СК) при МВД России.

"30 июля Тверским районным судом Москвы изменена мера пресечения на заключение под стражу гендиректору ЗАО "РОСпоставка" Е.Туторайтису, обвиняемому в легализации преступных доходов и растрате", - сказал официальный представитель СК "Интерфаксу" в пятницу.

По данным следствия, в 2004-2005 годах руководитель ОАО "Конаковская ГРЭС" А.Бушин совместно с Е.Туторайтисом совершили хищения более 400 млн рублей посредством неправомерного завышения тарифов на электроэнергию, отпускаемую ГРЭС на оптовый рынок.

"Это привело к необоснованному завышению цен на электроэнергию для рядовых пользователей - предприятий, организаций и населения", - сказал собеседник агентства.

По данным следствия, похищенные суммы накапливались на расчетных счетах коммерческих организаций, подконтрольных ЗАО "РОСпоставка". Как отметили в СК, похищенные суммы тратились обвиняемыми на покупку квартир, коттеджей, офисных помещений, автомобилей и турпутевок.

В Следственном комитете отметили, что А.Бушин, подозреваемый в присвоении или растрате, был арестован еще 8 мая 2009 года. Как сообщалось ранее, А.Бушин возглавил ОГК-5 на этапе формирования, осенью 2004 года, а покинул компанию весной 2008 года, после смены собственника.

Е.Туторайтиса пришлось поискать. Скрывающийся от следствия и суда глава "РОСпоставки" был объявлен в федеральный розыск.

"По данным следствия, Туторайтис продал принадлежащую ему компанию "РОСпоставка" и разработал целый план противодействия следственным органам", - сказал представитель СК.

По его словам, сотрудники оперативно-розыскного бюро МВД обнаружили Е.Туторайтиса в больнице имени Боткина с диагнозом "острый панкреатит", "однако проведенные по направлению суда экспресс-анализы показали отсутствие каких-либо патологий у обвиняемого".

Собеседник агентства также сообщил, что ранее сотрудники СК при МВД в ходе обысков "в индивидуальных банковских ячейках А.Бушина обнаружили денежные средства и векселя на общую сумму более 200 млн рублей, происхождение которых устанавливается".

"В настоящее время следственные действия по уголовному делу продолжаются", - сказал представитель СК при МВД РФ.

Вообще "дела", связанные с завышением энерготарифов, далеко не единичны. Еще в феврале 2008 года департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России сообщал, что только с сентября 2007 года в этой сфере по материалам ДЭБ было возбуждено пять уголовных дел. Общий размер причиненного материального ущерба по которым составил около 1 млрд рублей.

Как следовало из сообщения, сотрудниками департамента в ряде регионов России были установлены электроэнергетические компании, которые с целью неправомерного завышения тарифов на электроэнергию использовали различные противоправные схемы. Наибольшую опасность представляли те из них, которые предусматривали умышленное завышение тарифов на отпускаемую электрическую энергию путем преднамеренного искажения топливных балансов электростанций.

В ДЭБ не исключали, что в связи с реформой РАО "ЕЭС России" (прекратило существование с 1 июля 2008 года) может увеличиться количество экономических и налоговых преступлений в этой сфере. "Анализ ситуации в электросетевом комплексе позволяет сделать вывод, что в связи с указанной реформой может увеличиться количество экономических и налоговых преступлений в этой сфере", - предупреждали в ДЭБ на несколько месяцев до "ухода" РАО.

В структуре ДЭБ было создано и функционирует специализированное подразделение, в задачу которого входит декриминализация электроэнергетической отрасли. На это же нацелены подразделения экономической безопасности в субъектах РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ГОЭЛРО-2 трещит по швам

Экономика
ЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниямиЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниями
Минфин выступает за планку в 50% прибыли по МСФО, ЦБ РФ - за увязку дивидентов со стратегиями развития организацийПодробнее
Акции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкцийАкции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкций
Накануне Минфин США заявил, что ограничения могут быть сняты, если Дерипаска перестанет контролировать компаниюПодробнее
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Кудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущемКудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущем
Глава ЦСР связал ситуацию с рублем с переоценкой западными фондами рисков инвестиций в РоссиюПодробнее
"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России
Otto Group продолжит развивать бренды Bonprix, Witt и eSolutionsПодробнее
Недвижимость
Последние новости