Новый "бонусный" скандал в США

В США назревает новый "бонусный" скандал. Как выяснилось, девять банков США, получивших помощь в рамках программы TARP, выплатили по итогам 2008 года бонусы на $33 млрд при общем убытке за прошлый год почти в $100 млрд. Конгресс и правительство США готовятся принять меры, которые помогут сдержать выплаты вознаграждений

Нью-Йорк. 31 июля. IFX.RU - В США, возможно, начался новый виток "бонусного" скандала. Его первая волна улеглась весной, когда менеджеры главного возмутителя спокойствия, спасенной государством компании AIG, вернули выданные по итогам прошлого года бонусы. Но, как оказалось, затишье носило лишь временный характер. Теперь гнев правительства и политиков на себя навлекли ведущие банки США.

Девять крупнейших американских банков, получивших государственную помощь в рамках программы поддержки финсектора Troubled Asset Relief Program (TARP), в конце 2008 года выплатили своим сотрудникам бонусы на сумму $32,6 млрд. Эти данные приводит в отчете генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, пишет газета The Wall Street Journal.

Совокупный размер выплаченных бонусов на треть превышает бюджетный дефицит штата Калифорния. А шесть из девяти банков выплатили бонусы на сумму, превысившую их прибыль. Газета не называет поименно эти банки и не уточняет, есть ли среди них те, кто решил вернуть полученные от государства в рамках TARP деньги и выбираться из кризиса самостоятельно и с привлечением частных инвесторов.

В прошлом году общая сумма бонусов и заработной платы у всех девяти банков сократилась на 11% - до $133,5 млрд против $149,3 млрд в 2007 году. Однако, на фоне снижения чистой выручки банков, доля выручки, направленная на бонусы, выросла до 45% в прошлом году с 41% годом ранее. Общий убыток девяти банков в 2008 году составил почти $100 млрд.

Отчет Э.Куомо вызвал возмущение в Конгрессе США. Член Палаты представителей, демократ Эдолфус Таунс назвал суммы выплат "шокирующими и ужасающими" и заявил, что по этому вопросу будет проведено заседание.

Банки Уолл-Стрит отвечая на обвинения, оправдываются, что они таким образом удерживают талантливые кадры. Часто, говорят банкиры, за убытки несут ответственность всего несколько человек, и было бы нечестно наказывать сотрудников в других сферах бизнеса. Банки также отмечают, что изменить систему выплаты вознаграждений будет непросто. Эти заявления звучат уже не в первый раз. Именно попыткой удержать профессиональные кадры банки и компании объясняли выплаты бонусов своим менеджерам. На что возмущенная общественность резонно отвечала, что менеджерам, которые сначала утопили собственный бизнес, а потом попросили денег у государства, чтобы попытаться поднять его со дна, никаких премиальных причитаться не должны.

Прокурор штата Нью-Йорк своим отчетом предварил усилия правительства по оценке и сдерживанию чрезмерных выплат вознаграждений менеджерам финкомпаний. В частности, Палата представителей в ближайшее время рассмотрит законопроект, дающий регулятору инструменты для запрета выплат премиальных банкирам и финансистам за осуществленные рискованные операции. Ожидается, что Сенат проголосует по этому вопросу не ранее осени.

Между тем администрация президента США планирует начать проверку дополнительных выплат компаниями, получившими помощь от правительства. Банки должны до 13 августа предоставить всю информацию по бонусам высокооплачиваемым сотрудникам. Министерство финансов США может обязать банки пересмотреть выплаты, которые воспримет как вознаграждение за ведение рискованных операций, или те, сумма которых значительно превышает размер бонусов в компаниях данного сектора.

Представитель министерства финансов Эндрю Уильямс отметил, что отчет Э.Куомо "направлен на усиление зависимости сумм премиальных от показателей работы - мы преследуем ту же цель". В свою очередь Э.Куомо выразил надежду, что его отчет побудит сами финкомпании существенно пересмотреть систему выплат и премировать результаты, имеющие долгосрочную перспективу, а не увеличение прибылей за короткий срок. "Банки говорят, что платят за высокие показатели работы, но в 2008 году таких показателей не было, а они продолжали выплачивать огромные суммы", - подчеркнул генеральный прокурор.

В этом году на Уолл-Стрит не наблюдается приостановки дополнительных выплат. Goldman Sachs Goup Inc. и Morgan Stanley недавно сообщили, что зарезервировали соответственно $11 млрд и $6 млрд на бонусы и пособия соответственно в этом году. Завершившийся второй квартал для Goldman был очень успешным; Morgan Stanley, напротив, несет убытки третий квартал подряд.

Чистая выручка Merill Lynch снизилась в 2008 году на $23 млрд, в результате банк получил значительный чистый убыток, и это вынудило его согласиться на поглощение со стороны Bank of America Corp. При этом сумма премиальных уменьшилась только на $1,1 млрд (7%). Выручка Citigroup упала на $28 млрд (34%), премиальные сократились на $2 млрд (6%). Бонусы Goldman и J.P. Morgan&Co. также уменьшились менее значительно, чем выручка этих банков в прошлом году.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи