Неразлучники: нефть, доллар и ВВП

Экономике США назначено всплытие на второе полугодие. Свободное падение прекратилось и рецессия ослабляется, постановили чиновники. Нефтяные и валютные рынки принялись отыгрывать эту информацию, каждый на свой лад. Нефть разогрели до более чем $70 за баррель, а доллар ослаб

Вашингтон. 31 июля. IFX.RU - Америка объявила миру, что рецессия в ее экономике ослабляется и во втором полугодии она выйдет из красной зоны. Несмотря на возможность ухудшения ситуации на рынке труда и сползания экономики страны в депрессию, рынки воспользовались возможностью поднять нефтяные котировки и выплыть из тихой валютной гавани под названием "доллар", чтобы вновь получить дозу адреналина.

Начало конца

ВВП США во втором квартале 2009 года снизился на 1% в годовом исчислении, тогда как аналитики в среднем прогнозировали более значительное сокращение - на 1,5%, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные министерства торговли страны. Стабилизация рынка недвижимости и потребительских расходов, снижение числа проблем в финансовом секторе, рост государственных расходов позволяют предположить, что самая длительная рецессия в США с 1930-х годов подходит к концу.

"Имеются признаки ослабления рецессии, - заявил финансов США Тимоти Гайтнер. - Широкий круг частных прогнозистов сходится в том, что во втором полугодии текущего года будет отмечен положительный рост, который затем продолжится".

Тем не менее, пока непонятно, насколько активным может стать такой рост, добавил министр.

Свободное падение экономики США прекратилось, несмотря на высокий уровень безработицы, и теперь появились опасения относительно депрессии, вторит Т.Гайтнеру директор Национального экономического совета США Лоренс Саммерс.

По словам Л.Саммерса, рост безработицы связан с тем, что бизнес реагирует на ухудшение экономической ситуации, а не с провалом государственных мер стимулирования. По словам ведущего советника президента США Барака Обамы по экономическим вопросам, пока на создание новых рабочих мест направляется менее 10% средств в рамках программы стимулирования, однако впоследствии эти суммы будут увеличены. Безработица в США может достичь пика во второй половине 2010 года, вероятно, потребуется дополнительное увеличение пособий по безработице, утверждает министр финансов США Тимоти Гайтнер.

Администрация США по-прежнему ожидает, что меры стимулирования помогут сохранить или создать как минимум 3 млн рабочих мест. Неделей ранее глава Федерального резерва США Бен Бернанке заявил, что безработица в США может превысить 10%, несмотря на общее восстановление экономики. В июне уровень безработицы составлял 9,5%.

Основной проблемой, по мнению Л.Саммерса, является то, что состояние экономики в прошлом году было хуже, чем ожидали многие экономисты.

Отметим, что наряду с известием о явном замедлении падения ВВП США во втором квартале была опубликована информация о его более существенном падении в первом квартале. Падение показателя за первый квартал было пересмотрено с 5,5% до 6,4%, что является максимальным снижением за 27 лет.

Медленно, но верно

Восстановление экономики США, вероятно, будет "постепенным", и руководство страны должно быть готово принимать меры денежно-кредитного и финансового стимулирования в том случае, если подъем будет неуверенным, говорится в сообщении Международного валютного фонда (МВФ).

"В случае появления новых рисков должны быть рассмотрены дополнительные меры по смягчению ситуации в кредитной сфере, а также усилена приверженность сохранению соответствующей денежно-кредитной политики", - цитирует текст сообщения МВФ агентство Bloomberg.

"Дополнительные меры финансового стимулирования также могут быть использованы, хотя сфокусироваться необходимо на осуществлении уже принятых мер и отслеживании их влияния", - отмечают в МВФ.

Совет директоров фонда одобряет принятые американскими регуляторами "сильные и комплексные меры", которые помогли ослабить темпы экономического спада. Тем не менее, они ожидают "постепенного" восстановления экономики и предупреждают, что потенциальный подъем может оказаться намного ниже тенденций, отмечавшихся после периодов спада.

Согласно прогнозу МВФ, в этом году ВВП США сократится на 2,6%, а в 2010 году вырастет на 0,8%.

"Худшее, возможно, уже позади, но не думаю, что экономика будет расти быстрыми темпами в ближайшее время", - отметил представитель 1st Source Investment Advisors Джейсон Купер.

Вам лучше? Тогда берите нефть по $70

Рынок не остался в стороне от оценок состояния экономики США и ее перспектив. На сегодня ориентирами стали признаки ослабления рецессии.

Нефть торгуется выше $70 за баррель на ожиданиях роста спроса на топливо, связанных с подъемом на азиатских фондовых рынках и благоприятными прогнозами в экономике США, сообщает Bloomberg.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на сентябрь в электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром в понедельник поднималась на $0,8 (+1,2%) - до $70,25 за баррель. Утром стоимость контракта составила $70,20, что на $0,75 (+1,1%) больше итогового значения пятницы, когда цена сентябрьского фьючерса на WTI взлетела на $2,51 (+3,8%) - до $69,45 за баррель. Это наивысшее значение котировки при закрытии с 30 июня.

На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на сентябрь на нефть Brent выросла на $1,59 - до $71,70 за баррель.

Но на долго ли такая эйфория цен? "Нефтяной рынок на этой неделе очень неустойчив, - говорит старший вице-президент энергетического подразделения MF Global в Нью-Йорке Джон Кильдуф. - Цена нефти по-прежнему являются завышенными, учитывая состояние экономики".

Доллар: чем лучше, тем хуже

Доллар торгуется к евро у минимума 2 месяцев на ожиданиях восстановления экономики. Стоимость американской валюты по отношению к евро колеблется в понедельник у минимума за два месяца, поскольку оптимизм инвесторов вырос в ожидании положительных статданных о деловой активности в США, сообщило агентство Bloomberg.

Евро утром в понедельник стоил $1,4248 по сравнению с $1,4257 на конец предыдущего торгового дня. Курс иены к доллару упал в понедельник до 94,71 иены с 94,68 в пятницу.

"Ожидающиеся статданные из США продемонстрируют улучшение, увеличивая тем самым надежды на восстановление экономики, - заявил экономист Mizuho Research Institute Ltd. Масаси Накамура. - По мере повышения аппетита к риску курсы доллара и иены будут падать".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи