ВТБ огорчил убытками

Второй по размеру банк России, ВТБ, расстроил аналитиков, опубликовав отчет за первый квартал по МСФО. Убытки банка оказались в 1,6 раза больше, чем ожидалось. В этом виноваты большие отчисления на резервы. При этом около половины убытков приходится на манипуляции с процентными свопами. Банк по-прежнему не ждет прибыли по итогам года

Москва. 4 августа. IFX.RU - Банк ВТБ не оправдал возложенных на него надежд. Результаты первого квартала по международным стандартам отчетности (МСФО) оказались гораздо хуже ожиданий аналитиков. Как говорится в сообщении банка, чистый квартальный убыток ВТБ составил 20,5 млрд рублей, тогда как консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных агентством "Интерфакс", составлял 12,7 млрд рублей. Таким образом, реальные убытки были хуже ожидаемых в 1,6 раза.

В чем же причина убыточности банка? Он объясняет, что в нынешней экономической ситуации приходится создавать все больше резервов на обесценивание кредитов. За первый квартал в "страховую копилку" было отчислено 49,2 млрд рублей (7,1% от среднего размера кредитного портфеля по сравнению с 4,8% в четвертом квартале 2008 года).

Кроме того, банк получил убытки по операциям с торговым портфелем (1 млрд рублей) и потерял 10,3 млрд рублей от реклассификации процентных свопов из хеджирующих инструментов в торговые, что было вызвано переводом части кредитов из валютных в рублевые.

В январе ВТБ объявил войну валютным кредитам и отказался от выдачи займов в валюте компаниям - не экспортерам для минимизации рисков. Тогда финансовый директор банка Николай Цехомский заявлял: "Будем переводить наши кредиты в рублевые, в основном предоставлять валютные кредиты компаниям-экспортерам для минимизации рисков, связанных с девальвацией рубля".

Валютные кредиты хеджировались (страховались от неблагоприятного изменения рыночной ситуации) с помощью свопов. Но после перевода этих кредитов в рубли свопы стали учитываться не как хеджирующие инструменты, а как торговые. Из-за этого изменился и учет данных инструментов - торговые свопы учитываются по рыночной стоимости, из-за этого и получились потери более чем в 10 млрд рублей. Это были разовые убытки, однако они составили больше половины чистого убытка банка за первый квартал.

При этом в сообщении второго по размеру активов банка в России (в рэнкинге "Интерфакс- ЦЭА" по итогам первого квартала) снова повторяется, что по итогам 2009 года ВТБ будет убыточным. "ВТБ не рассчитывает на получение прибыли по итогам 2009 года", - прямо говорится в пресс-релизе.

Напомним, о том, что ВТБ уже не надеется на прибыль, руководство банка говорило уже давно. За прошлый год прибыль банка составила почти 27 млрд рублей, а за 5 месяцев 2009 года банк получил убыток в размере 24 млрд рублей, заявлял глава ВТБ Андрей Костин. "Отсутствие убытка будет маловероятным", - говорил он.

И на этот раз глава ВТБ не смог порадовать акционеров ничем утешительным. "Расходы на создание резервов сохранятся на высоком уровне в течение всего 2009 года, поэтому мы не рассчитываем на получение чистой прибыли по итогам года. Сейчас мы уверены в том, что сможем преодолеть текущие трудности и выйти на новый посткризисный этап развития, располагая значительной клиентской базой" - приводятся слова Андрея Костина в пресс-релизе банка.

Акции ВТБ после публикации отчета банка по МСФО за первый квартал возглавили падение на российском фондовом рынке.

Снижение котировок акций ВТБ на ФБ ММВБ менее чем за полчаса составило 3,4% (до 4,26 копейки за обыкновенную акцию) при том, что остальные "голубые фишки" падают в пределах 0,3-1,3%.

Что с остальными показателями

Собственный капитал банка ВТБ по итогам первого квартала текущего года по МСФО снизился на 2,7% - с 392,1 млрд рублей до 381,5 млрд рублей. При этом размер обязательств группы за январь-март 2009 года увеличился на 3,8% и составил 3,431 трлн рублей.

С начала 2009 года активы группы увеличились на 3,1% - до 3,813 трлн рублей по сравнению с 3,697 трлн рублей на конец 2008 года. Объем кредитного портфеля вырос на 7,5% - до 2,849 трлн рублей с 2,650 трлн рублей на начало 2009 года.

Доля просроченных и реструктурированных ссуд в общем объеме кредитного портфеля выросла до 4,3% с 2,4% по итогам прошлого года.

Объем корпоративных кредитов группы ВТБ вырос на 7,7% в отчетном периоде - до 2,438 трлн рублей. Объем розничных кредитов возрос на 5,8% - до 409,5 млрд рублей с 387,1 млрд рублей на начало 2009 года.

Объем средств на счетах клиентов увеличился на 11% по сравнению с четвертым кварталом 2008 года - до 1,223 трлн рублей с 1,102 трлн рублей. В сообщении отмечается, что это увеличение частично отражает обесценение рубля в первом квартале 2009 года, но также вызвано притоком новых средств клиентов.

Доход от основной деятельности (чистый дохода от процентов до создания резервов плюс чистый комиссионный доход) вырос на 30% по сравнению с первым кварталом прошлого года - с 29,7 млрд рублей до 38,6 млрд рублей.

Чистый процентный доход до создания резервов составил 34,3 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 30,9%. Этот показатель чуть хуже консенсус-прогноза аналитиков, ожидавших рост чистого процентного дохода на 34,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чистый комиссионный доход вырос с 3,5 млрд рублей до 4,3 млрд рублей, увеличившись по сравнению с первым кварталом 2008 года почти на 23%.

В сообщении отмечается, что доход от выкупа в первом квартале 2009 года собственных евробондов ВТБ составил 5,5 млрд рублей, номинальная стоимость выкупленных бумаг равнялась $600 млн.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи