Ускорение до $200 за баррель

Через пять лет нефть будет стоить $200, уверены в исследовательской компании Chatham House. Такой взлет произойдет потому, что нефтяная отрасль сейчас недополучает инвестиций. Впрочем, пока эпоха дешевой нефти не окончена - в ближайшее время черное золото может подешеветь с нынешних уровней из-за того, что нефтехранилища переполнены

Лондон. 5 августа. IFX.RU - Бочка нефти за $200? Это реальность, считают эксперты Chatham House. По мнению Пола Стивенса из этой исследовательской группы, стоимость барреля может взлететь до $200 за баррель в ближайшие 5 лет по мере восстановления мировой экономики после рецессии и повышения спроса на энергоносители.

Причина такого взлета - недостаточность инвестиций из-за кризиса в нефтяную отрасль. Как отмечает Bloomberg, предложение нефти будет отставать от спроса, поскольку госкорпорации и транснациональные компании недостаточно инвестируют в геологоразведку и разработку нефтяных месторождений.

По данным Международного энергетического агентства, нефтяные компании аннулировали или отложили реализацию проектов в общей сложности на $170 млрд за период с октября прошлого года по середину апреля.

"Неадекватный уровень инвестиций означает, что свободные мощности нефтедобывающей промышленности мира будут быстро использованы, - утверждает П.Стивенс. - Практически любое геополитическое событие вызовет перебои в поставках, увеличит ценовое давление и доведет цены до $200 за баррель".

Так что котировкам черного золота нужен только малейший повод - и они взлетят до небес.

При этом в ближайшие месяцы - до конца текущего года - возможно снижение стоимости нефти, полагает П.Стивенс, поскольку "мировые хранилища заполнены". Так что пока эпоха дешевой нефти не окончена, как провозглашали некоторые эксперты.

Пока же цена сентябрьских фьючерсов на WTI в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) держится около $71 за баррель.

Впрочем, прогноз П.Стивенса из Chatham House - не самый смелый. Около месяца назад основатель и председатель хедж-фонда BP Capital LLC Бун Пикенс заявил: "Добыча в мире будет держаться на уровне 85 млн баррелей в сутки. К 2013 году объем добычи снизится, и через 10 лет нефть будет стоить $300 за баррель". При этом, по его мнению, пока нефть будет все еще дешевой, и вернется к историческому максимуму в $147 за баррель, зафиксированному в июле 2008 года, не ранее, чем через три года, поскольку увеличить общемировую добычу не удастся.

Однако это все крайности. Среднестатистический прогноз - это не $12 и не $500 за бочку. Последние новости с полей прогнозов касаются не таких отдаленных времен и не таких пиков. Все больше эксперты предпочитают предсказывать стоимость нефти в ближайшие год-полтора.

К примеру, представитель Ирана в ОПЕК Мохаммада Али Хатиби недавно заявлял, что цены на нефть достигнут $80 за баррель к концу 2009 года. Профессор Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший текущий финансовый кризис, считает, что средняя стоимость нефти в 2010 году составит $70-75 за баррель. По последним прогнозам Banc of America, среднегодовая цена черного золота в 2009 году составит $57 за бочку, в следующем - $73.

Так что $200-$300 за баррель - весьма отдаленная перспектива.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ждите $40 за баррель

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции