Рост экономики: ждать осталось недолго

Экономика России продолжает болеть, но постепенно идет на поправку. Как свидетельствуют данные банка VTB Capital, индикатор ВВП в июле упал, но оказался самым высоким с начала года

Рост экономики: ждать осталось недолго
Фото: Reuters

Москва. 6 августа. IFX.RU - Экономика вновь подает сигналы к восстановлению, пытаясь выкарабкаться из той ямы, в которую попала в прошлом году. Специалисты банка VTB Capital зафиксировали снижение скорости падения экономики. Впрочем, не все разделяют эту оптимистичную точку зрения.

Банк VTB Capital каждый месяц рассчитывает ВВП-индикатор, который строится на основе индексов деловой активности в промышленности и в секторе услуг. Этот показатель вырос в июле по сравнению с предыдущим месяцем, однако вновь указал на сокращение экономики РФ. В прошлом месяце ВВП-индикатор составил минус 2,9%, что является самым высоким значением с начала 2009 года по сравнению с минус 4,8% в июне.

Как полагают эксперты банка, замедление темпов спада в июле произошло потому, что медленнее стало падать промышленное производство. Опрос, на основе которого строится индикатор, выявил рост числа новых заказов на фоне низких уровней складских запасов готовой продукции. "На наш взгляд, это свидетельствует о том, что процесс восстановления запасов начался, и экономика может начать демонстрировать положительные темпы роста уже в ближайшее время", - отмечает старший экономист VTB Capital Александра Евтифьева, комментируя исследование.

Однако ряд экспертов не торопятся говорить об улучшении в промышленном производстве. Согласно консенсус-прогнозу, составленному "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, падение промпроизводства в июле 2009 года составило 12,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года против падения на 12,1% в июне. Разнонаправленные сигналы о состоянии экономики не позволили экспертам надеяться на резкое улучшение ситуации, поэтому оценки за июль практически совпадают с июньскими данными с некоторыми поправками на календарный фактор (в июле 2009 количество рабочих дней совпадало с июлем 2008 года, в отличие от июня).

Что же касается сектора услуг, то и сам банк VTB Capital фиксирует определенные ухудшения. Впрочем, недавний спад деловой активности в сфере услуг объясняется падением финансовых рынков в первой половине июля, так как снижение активности было зафиксировано в основном в компаниях, оказывающих финансовые услуги. "Издержки компаний растут во всех секторах. Однако по причине по-прежнему высокой конкуренции ни производители, ни компании сферы услуг пока не в состоянии перекладывать их на плечи потребителей. Чтобы избежать снижения рентабельности компании вынуждены продолжать сокращения персонала", - отмечается в исследовании.

В общем, сектор услуг хромает из-за финансовых рынков, а ситуация в промышленности пока не ясна до конца. Так что рост ВВП России на 0,1%, зафиксированный Минэкономразвития в июне по сравнению с маем, еще нельзя с уверенностью называть точкой разворота экономики вверх.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции