Ипотека с протянутой рукой

Один из крупнейших операторов американского рынка ипотеки - Fannie Mae, преследумый квартальными убытками, вновь запросил госпомощь. Минфину США предложено раскошелиться почти на $11 млрд. И не надо торопиться закрывать кошелек. Компания предупреждает, что впереди одни проблемы

Вашингтон. 7 августа. IFX.RU - Агония американского рынка ипотеки продолжается. Сотни миллиардов долларов, закаченные в рынок, который стал спусковым крючком кризиса, не смогли в полной мере снять напряжения. Ипотечный гигант Fannie Mae вновь запросила господдержки после очередного квартального убытка и предупреждает, что в обозримом будущем прибыли не ожидается.

С сентября прошлого года правительство США выделило на поддержку ипотечного рынка более $1,5 трлн, но всех проблем рынка это не решило.

В пятницу прозвенел еще один тревожный звоненочек. Федеральная национальная ассоциация по ипотечному кредитованию США (Fannie Mae), фактически национализированная из-за финансового кризиса, запросила у американского министерства финансов почти $11 млрд дополнительных вливаний после того, как в апреле-июне был зафиксирован восьмой квартальный чистый убыток подряд, сообщило агентство Bloomberg. Объем обязательств Fannie Mae превысил стоимость ее активов на $10,6 млрд, и уже в третий раз после получения от государства $200 млрд компания вынуждена обратиться за помощью к Минфину. По итогам первого квартала 2009 года отрицательная разница между активами и обязательствами Fannie Mae составляла $18,9 млрд.

Чистый убыток Fannie Mae во втором квартале вырос до $14,8 млрд. Совокупные убытки из-за коллапса иоптеки за последние два года вылились в $101,6 млрд. Выручка ипотечного брокера сократилась на 41% и составила $5,59 млрд против $3,97 млрд годом ранее.

В предыдущий раз Fannie Mae просила у министерства финансов страны как минимум $15 млрд, чтобы хотя бы частично покрыть убытки по итогам 2008 года. А они выросли в 30 раз до $60 млрд. На 31 декабря 2008 года отрицательная разница между активами и обязательствами Fannie Mae составляла $15,2 млрд. С апреля министерство финансов США выделило ипотечной ассоциации $44,9 млрд.

Перспективы ипотечный брокер рисует весьма печальные. Fannie Mae ожидает дальнейшего ухудшения качества своих активов и роста убытков по мере реализации программы поддержки 9 млн американских домовладельцев, которые нуждаются в изменении условий или рефинансировании ипотечных кредитов.

"Мы не ожидаем прибыли в обозримом будущем", - говорится в заявлении компании, представленном в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США.

Пока ипотека и ее ведущие операторы конвульсируют, американские власти пытаются определиться с дальнейшей формой существования двух крупнейших ипотечных агентств - Fannie Mae и Freddie Mac (вместе они занимают почти 50% рынка). По сведениям американских СМИ, у властей есть несколько вариантов реструктуризации компаний, которые позволят освободить ипотечных гигантов от миллиардов долларов проблемных активов и создать новую структуру для поддержки рынка.

Одним из наиболее вероятных вариантов является выведение проблемных кредитов из компаний в новые финансовые учреждения, создаваемые под контролем правительства, на которые будет возложена ответственность по взысканию максимально возможных сумм такой задолженности. Есть еще один вариант. Правительство может оставить компании частными, затем их ликвидировать, а впоследствии перевести их совокупные активы под контроль Федерального агентства жилищного финансирования (FHFA).

Fannie Mae и Freddie Mac являются крупнейшими ипотечными агентствами США - они владеют или предоставляют гарантии по ипотечным кредитам на $5,4 трлн от общего объема американской жилищной ипотеки, составляющего $12 трлн.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Fannie Mae: дайте еще денег!

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи