Я покупаю отечественное!

Россиян обуял покупательский патриотизм. Из-за кризиса больше половины наших соотечественников предпочитают марку Made in Russia импортным товарам. И все больше делают закупки продуктов про запас

Я покупаю отечественное!
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 августа. IFX.RU - "Я покупаю отечественное!" - именно такой лозунг взяли на вооружение россияне в кризис. Финансовые проблемы, коснувшиеся большинства наших соотечественников, неожиданно привели к всплеску покупательского патриотизма. Согласно опросу, проведенному компании "Комкон" во II квартале 2009 года (исследование TGI-Russia проводится ежеквартально), более половины (58,6%) россиян теперь предпочитают непродовольственные товары Made in Russia. В прошлом квартале лишь 48,9% покупали российское.

Поддерживать российского производителя стараются прежде всего женщины в возрасте от 45 лет и старше, не имеющие высшего образования с личным доходом меньше 9 тыс. рублей в месяц.

Покупательский патриотизм больше всего характерен для жителей Белгорода (76% города предпочитают российской), Костромы (65%) и Саратова (62%). Самыми непатриотичными покупателями оказались жители Ростова-на-Дону (43%). В Москве российское предпочитают 51% жителей, в Петербурге - 49%.

Что касается продуктов, то в кризис многие наши соотечественники стараются делать "запасы" на будущее. Как это ни странно, чаще всего еду про запас чаще всего покупают жители столицы (в этом признались две трети опрошенных). На втором месте - жители Северной Венеции, где "продуктовые заначки" делают 63% горожан. А вот чебоксарцы совсем не запасливы - всего треть (34%) из них делают покупки продуктов впрок.

Про запас - это хорошо. Да только вот не все могут себе это позволить. Ведь совсем недавно портал SuperJob.ru опубликовал исследование, по результатам которого выяснилось: большая часть населения готова ходить в старой одежде и умерить свои гастрономические аппетиты, покупая дешевую еду. Ведь, согласно данным недавнего опроса, уже экономит на своем рационе 61%. Впрочем, может быть, наши соотечественники покупают впрок именно дешевые продукты, например, крупы и макароны?

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Без порток, но в уюте

Экономика
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи