Обвала рубля не будет?

Министр финансов Алексей Кудрин заявляет, что говорить о девальвации рубля сейчас нет оснований, поскольку цена нефти находится на высоком уровне. Более того, глава Минфина полагает, что нефть будет дорогой еще "некоторое время", хотя совсем недавно убеждал всех, что на это рассчитывать нельзя

Обвала рубля не будет?
Фото: ИТАР-ТАСС

Кисловодск/Москва. 10 августа. IFX.RU - В последние дни разговоры о возможной девальвации активизировались. Причиной этого стало заявление депутата Анатолия Аксакова, предложившего обвалить рубль на 30-40%. Опровергнуть возможность такого шага решил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Основным аргументом в пользу лозунга "Нет девальвации!" министр видит дорогую нефть. В то же время, совсем недавно он придерживался другого мнения, предупреждая всех, что дорогое "черное золото" - это ненадолго.

Против девальвации

"Сейчас каких-то фундаментальных оснований говорить о девальвации нет", - заявил Алексей Кудрин журналистам. По его словам, "пока цена на нефть высокая, говорить о девальвации не приходится". При этом он высказал мнение, что до середины следующего года цена на нефть, возможно, будет поддерживаться на высоком уровне из-за существенного увеличения ликвидности денежными властями разных стран.

А.Кудрин отметил, что вопрос о возможной девальвации рубля "сложный", так как в этом случае нужно смотреть на стоимость нефти. По его словам, пока цена на нефть растет, и, "думаю, она некоторое время сохраниться на высоком уровне, что связано с беспрецедентным объемом денежной ликвидности, которую эмитировали федеральные резервные системы, центральные банки".

"Такой масштаб ликвидности, который был увеличен, он в истории просто не встречался", - сказал А.Кудрин. В частности, он отметил, что денежная база федеральной резервной системы (ФРС) США с апреля 2009 года была удвоена.

По словам А.Кудрина, эта "большая ликвидность сегодня поддерживает цену на нефть". При этом он отметил, что на ближайший год, возможно, цены на нефть будут поддерживаться на высоком уровне. "Дальше прогнозировать сложнее", - сказал министр.

А.Кудрин отметил, что цена на нефть - важный источник валютных доходов России, и "пока цена высокая, говорить о какой-то девальвации практически не приходится".

При этом А.Кудрин отметил, что курс рубля отражает объективные фундаментальные показатели экономики. "Я против всяких искусственных операций, которые бы привели к девальвации. Курс отражает объективные фундаментальные показатели страны. В ближайшее время эти фундаментальные показатели будут достаточно хорошими. У нас положительный торговый и платежный баланс", - пояснил А.Кудрин.

Что-то поменялось

Раньше ведомство Алексея Кудрина очень сдержанно смотрело на перспективы цены "черного золота", и глава министерства неоднократно заявлял, что рост котировок нефти - это ненадолго. Так, сравнительно недавно А.Кудрин прогнозировал, что цены на нефть могут оставаться в районе $50 за баррель в течение 1-5 лет.

"Нынешняя цена на рынке перегрета спекулятивно, она, скорее всего, будет скорректирована в перспективе 6 месяцев - год. Но когда все эти движения вверх-вниз будут - пока не понятно, не понятна даже величина волатильности", - заявил министр в конце июня.

Месяц назад он в очередной раз повторил тезис, что рассчитывать на дорогую нефть в ближайшее время не стоит. "Восстановление цен на продукцию, которую мы экспортируем, в том числе на нефть, будет очень медленным", - сказал он. "Спрос на нефть в мире в 2009-2010 годах в связи с падением мировой экономики будет минимальным за последние несколько десятилетий", - прогнозировал министр.

Сейчас же, похоже, тональность выступлений А.Кудрина в отношении цены нефти несколько изменилась. И это вполне объяснимо. Ведь Минфину было необходимо отстоять бюджет. Чтобы ни у кого не возникло соблазна еще раздуть государственные расходы, нужно было, чтобы все приняли в качестве постулата, что сверхбольших доходов от нефти ждать не стоит. Сейчас же бюджет на ближайшие годы одобрен правительством, и необходимость настаивать на том, что нефть будет дешевой, отпала.

Так что, защитив бюджет, А.Кудрин начал отстаивать рубль.

Откуда появилось пугало

Министру финансов, вероятно, пришлось встать на защиту рубля из-за недавнего высказывания депутата, главы Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова. Напомним, что на днях А.Аксаков заявил, что обрушение рубля на 30-40% может помочь отечественной промышленности и даст новый импульс для инновационного развития экономики.

Девальвация станет спасением для всей экономики страны, считает глава ассоциации "Россия". По его мнению, от этого выиграют все - продукция станет конкурентоспособной, выиграют люди - заводы заработают, появятся рабочие места, выигрывают банки - начнут поступать долги от предприятий. "Ну и долги предприятий обесценятся, потому что девальвация сопровождается инфляцией", - подчеркивает он.

"Сейчас самое главное - сделать решительный шаг, использовать опыт 1998 года, девальвировать рубль, дать вздохнуть нашей экономике, промышленности, бизнесу, дать людям рабочие места, дать поступления бюджет, в результате дать толчок развития нашей экономике, который мы уже наблюдали в начале 2000 годов, который был вызван девальвацией рубля в 1998 году", - заявил Анатолий Аксаков.

По всей видимости, чтобы погасить мощную информационную волну, которая последовала за заявлением А.Аксакова, министру финансов и пришлось пересмотреть свое публичное мнение относительно будущей цены нефти.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи