Ставка для слабой экономики

Время дешевых денег в экономике США не закончилось. Фундаментальные показатели экономики остаются слабыми и рынок не ждет от ФРС повышения ставок. Некоторые эксперты не исключают всплеска безработицы до конца этого года и ослабления темпов восстановления экономики в 2010 году

Москва. 11 августа. IFX.RU - Федеральная резервная система (ФРС) США во вторник начинает очередное заседание. По мнению участников рынка, американский ЦБ не станет повышать процентные ставки, находящиеся в настоящее время почти у нулевого уровня, и может продлить действие некоторых антикризисных программ.

В своем традиционном заявлении ЦБ, скорее всего, укажет на новые признаки ослабления рецессии в США, но вновь предупредит, что проблемы в экономике сохраняются, и в этой ситуации ФРС будет удерживать низкие процентные ставки еще в течение "продолжительного периода времени". Экономисты считают таким "продолжительным" сроком период до конца нынешнего года с переходом в 2010 год. Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, вероятность ее повышения в январе следующего года с нынешней отметки в 0-0,25% оценивается рынком в 55% по сравнению с 52% месяцем ранее, свидетельствуют данные Bloomberg.

Напомним, по итогам июньского заседания ФРС было констатировано некоторое улучшение ситуации в экономике, риски инфляции оценены как невысокие, и сохранены планы по выкупу с рынка облигаций. Ожидалось, что экономическая ситуация будет гарантировать исключительно низкие уровни процентной ставки в течение длительного периода.

Кроме того ФРС рассмотрит на этой неделе также возможность продления действия программы по поддержке кредитования Term asset-backed securities loan facility (TALF), срок которой истекает в декабре, и вопрос о необходимости продления программы выкупа гособлигаций США объемом $300 млрд, которая заканчивается в сентябре.

С начала реализации этой программы ФРС выкупила госбумаги на сумму $250,057 млрд, что было призвано сбить уровень процентных ставок на рынке, и ставки на рынке МБК свидетельствуют, что американский ЦБ преуспел в этом.

Долларовая ставка Libor сроком на три месяца опустилась в понедельник до 0,459%. В настоящее время эта ставка на 0,21 процентного пункта выше верхней границы целевого диапазона ФРС для кредитов overnight, тогда как в октябре прошлого года она превышала эту границу на 3,32 процентного пункта.

"Стратегии выхода из программ стимулирования экономики стоят на повестке дня", - отмечает стратег UBS AG Эшли Дэвис. Спред между доходностями двух- и десятилетних US Treasuries увеличивается, и это "позволяет предположить, что рынок видит нормализацию ситуации в экономике США и понимает, что ФРС повысит ставку в свое время, и экономика справится с этим повышением", говорит эксперт.

Спред между процентными ставками двух- и десятилетних долговых обязательств американского казначейства, который отражает прогнозы трейдеров для потребительских цен, в понедельник составил 2,01 процентного пункта. В конце прошлого года он был близок к нулю.

Если судить по предыдущим спадам, ФРС с 70-х годов в среднем ждала 14 месяцев, не ужесточая денежно-кредитную политику, после прохождения максимума безработицы. Более того, многие экономисты ожидают, что безработица в США вновь вырастет и достигнет в конце года 10% (против нынешних 9,4%). Фундаментальные показатели американской экономики также остаются слабыми, а инфляционные риски - достаточно отдаленными. В этой ситуации ЦБ, скорее всего, не будет торопиться, так как повышение ставки создаст риски для оживления экономики, считают экономисты. Дешевые кредиты должны стимулировать расходы со стороны потребителей и бизнеса, что создает основу для экономического роста.

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке уверен, что центробанк страны имеет в своем распоряжении необходимые механизмы, которые позволят ему сдержать рост инфляции после завершения нынешнего периода мягкой денежно-кредитной политики. В статье, опубликованной в Wall Street Journal, он писал, что нынешняя "стимулирующая" политика будет иметь место еще в течение "продолжительного" (extended) периода. При этом ФРС сможет отменить нынешние меры по стимулированию кредитования "своевременно и гладко", если перспективы экономики потребуют этого, уверен глава ФРС.

В настоящее время ФРС использует три рычага по стимулированию экономики: это базовая ставка, которая сейчас практически равна нулю, программы предоставления экстренной ликвидности (в том числе краткосрочное кредитование банков и поставки долларов в зарубежные ЦБ), а также покупка обеспеченных ипотекой долгов и гособлигаций, направленная на снижение долгосрочных процентных ставок. Сейчас американский Центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых. Какое-то время рынки думали, что ФРС может увеличить стоимость денег до конца текущего года, но уже перед июньским заседанием возобладало противоположное мнение.

Экономика в процессе выживания

Экономика США демонстрирует достаточно противоречивые показатели. Так, уровень безработицы в США снизился в июле до 9,4% с 9,5% месяцем ранее, объявило в пятницу министерство труда страны. Экономисты ожидали подъема показателя до 9,6%. Число рабочих мест в экономике США в прошлом месяце сократилось на 247 тыс. Эксперты прогнозировали более существенное снижение - на 325 тыс.

Производительность труда в США выросла во втором квартале 2009 года на 5,5%, стоимость рабочей силы снизилась на 2,5%, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. В первом квартале эти показатели увеличились соответственно на 1,6% и 3%.

Во вторник министерство торговли обнародует данные об объемах запасов товаров на оптовых складах США в июне. Этот показатель, как ожидается, уменьшился на 0,9%.

Зато число банкротств потребителей в США выросло с начала года более чем на треть, к 31 декабря оно может достичь 1,4 млн, по данным отраслевой группы American Bankruptcy Institute. В июле заявления о банкротстве подали более 126 тыс. американцев, или на 34% больше, чем за тот же месяц прошлого года.

Корпоративные прибыли в США снизились в прошедшем квартале в среднем на 21%. Тем не менее, несмотря на сокращение, финансовые показатели 75% отчитавшихся компаний превзошли прогнозы рынка.

Год 2010: устойчиво, но не быстро?

Эксперты считают, что американская экономика начнет расти позднее в этом году, при этом они расходятся во мнениях относительно того, ослабятся ли темпы ее восстановления в 2010 году.

Аналитики Goldman Sachs ожидают начала подъема американской экономики в 2009 году, прогнозируя при этом сокращение темпов роста к концу следующего года.

Standard & Poor's, High Frequency Economics и RDQ Economics полагают, что восстановление будет стабильным, но небольшим и в этом, и в следующем году.

Восстановление экономики, следующее за W-образной рецессией, в рамках которого за первоначальным ростом следует период вялого подъема, будет отличаться от резкого роста, следующего за V-образной рецессией и наблюдавшегося во время экономических спадов в 1990-1991 годы, полагают аналитики, на которых ссылалась MarketWatch.

К 1992 году квартальные темпы роста ВВП США в годовом исчислении уже превышали 4%. По мнению экспертов JPMorgan и Deutsche Bank, экономический подъем в США будет около этих уровней в 2010 году. Представители Barclays, прогнозирующие средний квартальный рост американской экономики в 3,4% в следующем году, считают, что страна сможет избежать повторного спада.

"Мы полагаем, что это будет устойчивый и продолжительный подъем", - отмечает главный экономист Barclays Capital по американским рынкам Дин Маки.

В Goldman Sachs, между тем, ожидают сокращения темпов роста ВВП США в третьем квартале следующего года до 1,5% по сравнению с прогнозируемыми на конец этого года 3%.

Прогноз S&P предполагает среднее ежеквартальное увеличение ВВП США на 1,5% в следующем году, RDQ - на 2-2,5%.

"После недавнего подъема экономика, вероятно, вновь ослабнет в 2010 году. Мы ожидаем, что во второй половине 2010 года темпы роста ВВП США станут немного более низким, чем в первом полугодии", - говорится в сообщении Goldman.

ВВП США снизился во втором квартале 2009 года на 1%, его падение в первом квартале составило 6,4%, став максимальным за 27 лет.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФРС, не задуши надежду!

Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции