"КИТ Финанс" очистили от связи

Есть обновление от 17:09

Государство вплотную подошло к созданию мегакомпании на рынке связи, выкупив у санируемого банка "КИТ Финанс" недостающие для реализации замысла акции "Ростелекома". После очищения банка от интересных телекоммуникационных активов "санаторами" продолжится его финансовое оздоровление

Москва. 12 августа. IFX.RU - Оздоровление банка "КИТ Финанс" пошло всем на пользу. Государство выкупило у санируемого банка недостающие для реализации мегапроекта на рынке связи акции "Ростелекома".

Мегасвязь на связи

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) завершило сделку по покупке 30% акций "Ростелекома" у банка "КИТ Финанс", сообщил "Интерфаксу" первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. Как и предполагалось ранее, акции приобретались по цене 230 рублей за одну бумагу, отметил он. Всего на покупку бумаг оператора (пакет состоит из 218,6 млн акций) АСВ потратило 50,28 млрд рублей.

При этом он воздержался от ответа на вопрос, когда именно пакет акций "Ростелекома" может появиться на рынке.

Напомним, "КИТ Финанс" консолидировал около 40% акций "Ростелекома" путем скупки на рынке в 2004-2007 годах. Потом банк стал жертвой кризиса ликвидности, не исполнив свои обязательства по операциям репо в середине сентября 2008 года, что привело к смене собственников банка. В рамках этих мер в июле Внешэкономбанк выкупил у "КИТ Финанса" за счет средств Фонда национального благосостояния около 10% акций "Ростелекома" (71 млн 400 тыс. акций на общую сумму 16,422 млрд рублей. Акции оператора приобретались за те же 230 рублей за штуку. Ранее сообщалось, что АСВ после покупки 30%-ного пакета акций "Ростелекома" планирует передать его в управление Внешэкономбанку.

Выкупленный у банка пакет акций "Ростелекома" станет той самой недостающей базой, на которой государство сможет реализовывать свои далеко идущие планы по созданию телекоммуникационного гиганта.

Крупнейшим акционером "Ростелекома" является "Связьинвест", владеющий 50,67% голосующих акций, а если учитывать доли "Ростелекома", которые перешли к АСВ и ВЭБу, в сумме государство будет контролировать порядка 90% акций "Ростелекома". Будущая компания, среди всего прочего, хочет выйти на рынок широкополосного доступа в Интернет и создать собственного сотового оператора.

"Ростелеком" - национальный оператор дальней связи, оказывает услуги на основе собственной транспортной телекоммуникационной сети протяженностью около 150 тыс. км.

Заработал на санации

Надо отметить, что процедура оздоровления банка затянулась. Консорциум инвесторов в составе РЖД и АЛРОСА решил некоторые проблемы, но быстрого оздоровления не получилось. Теперь к санации "КИТ Финанса" подключены ВЭБ и АСВ.

В общей сложности банк получит в ходе процедур финансового оздоровления примерно 137,7 млрд рублей. Средства ему достанутся за счет привлечения кредитов, размещения допэмиссии акций, а также продажи пакета акций "Ростелекома".

"В ближайшие две недели надеемся завершить остальные технические вопросы по консолидации активов банка и после этого перейти непосредственно к процедуре его финансового оздоровления ", - сказал В.Мирошников.

Основной процесс финансового оздоровления, судя по словам Мирошникова, еще впереди, а банк уже заявил о позитивных финансовых результатах. Кредитная организация сообщила, что в июле получила прибыль в размере 2,5 млрд рублей. Последний раз банк фиксировал прибыль 1 июля 2008 года. В первом полугодии этого года банк получил 11,6 млрд рублей чистого убытка.

"Банк представляет собой крепкую структуру с активами, не требующими существенного дополнительного резервирования, и способную получать доход", - говорилось в пресс-релизе банке со ссылкой на слова председателя совета директоров банка Юрия Новожилова.

В настоящее время 53,95% уставного капитала "КИТ Финанс" принадлежит компании "Трансфинкапитал" (структура НПФ "Благосостояние", входящего в группу РЖД) и 45% - непосредственно РЖД.

ИБ "КИТ Финанс" по итогам первого полугодия 2009 года занял 21-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Новое спасение "КИТа"

Экономика
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости