"КИТ Финанс" очистили от связи

Есть обновление от 17:09

Государство вплотную подошло к созданию мегакомпании на рынке связи, выкупив у санируемого банка "КИТ Финанс" недостающие для реализации замысла акции "Ростелекома". После очищения банка от интересных телекоммуникационных активов "санаторами" продолжится его финансовое оздоровление

"КИТ Финанс" очистили от связи
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 12 августа. IFX.RU - Оздоровление банка "КИТ Финанс" пошло всем на пользу. Государство выкупило у санируемого банка недостающие для реализации мегапроекта на рынке связи акции "Ростелекома".

Мегасвязь на связи

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) завершило сделку по покупке 30% акций "Ростелекома" у банка "КИТ Финанс", сообщил "Интерфаксу" первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. Как и предполагалось ранее, акции приобретались по цене 230 рублей за одну бумагу, отметил он. Всего на покупку бумаг оператора (пакет состоит из 218,6 млн акций) АСВ потратило 50,28 млрд рублей.

При этом он воздержался от ответа на вопрос, когда именно пакет акций "Ростелекома" может появиться на рынке.

Напомним, "КИТ Финанс" консолидировал около 40% акций "Ростелекома" путем скупки на рынке в 2004-2007 годах. Потом банк стал жертвой кризиса ликвидности, не исполнив свои обязательства по операциям репо в середине сентября 2008 года, что привело к смене собственников банка. В рамках этих мер в июле Внешэкономбанк выкупил у "КИТ Финанса" за счет средств Фонда национального благосостояния около 10% акций "Ростелекома" (71 млн 400 тыс. акций на общую сумму 16,422 млрд рублей. Акции оператора приобретались за те же 230 рублей за штуку. Ранее сообщалось, что АСВ после покупки 30%-ного пакета акций "Ростелекома" планирует передать его в управление Внешэкономбанку.

Выкупленный у банка пакет акций "Ростелекома" станет той самой недостающей базой, на которой государство сможет реализовывать свои далеко идущие планы по созданию телекоммуникационного гиганта.

Крупнейшим акционером "Ростелекома" является "Связьинвест", владеющий 50,67% голосующих акций, а если учитывать доли "Ростелекома", которые перешли к АСВ и ВЭБу, в сумме государство будет контролировать порядка 90% акций "Ростелекома". Будущая компания, среди всего прочего, хочет выйти на рынок широкополосного доступа в Интернет и создать собственного сотового оператора.

"Ростелеком" - национальный оператор дальней связи, оказывает услуги на основе собственной транспортной телекоммуникационной сети протяженностью около 150 тыс. км.

Заработал на санации

Надо отметить, что процедура оздоровления банка затянулась. Консорциум инвесторов в составе РЖД и АЛРОСА решил некоторые проблемы, но быстрого оздоровления не получилось. Теперь к санации "КИТ Финанса" подключены ВЭБ и АСВ.

В общей сложности банк получит в ходе процедур финансового оздоровления примерно 137,7 млрд рублей. Средства ему достанутся за счет привлечения кредитов, размещения допэмиссии акций, а также продажи пакета акций "Ростелекома".

"В ближайшие две недели надеемся завершить остальные технические вопросы по консолидации активов банка и после этого перейти непосредственно к процедуре его финансового оздоровления ", - сказал В.Мирошников.

Основной процесс финансового оздоровления, судя по словам Мирошникова, еще впереди, а банк уже заявил о позитивных финансовых результатах. Кредитная организация сообщила, что в июле получила прибыль в размере 2,5 млрд рублей. Последний раз банк фиксировал прибыль 1 июля 2008 года. В первом полугодии этого года банк получил 11,6 млрд рублей чистого убытка.

"Банк представляет собой крепкую структуру с активами, не требующими существенного дополнительного резервирования, и способную получать доход", - говорилось в пресс-релизе банке со ссылкой на слова председателя совета директоров банка Юрия Новожилова.

В настоящее время 53,95% уставного капитала "КИТ Финанс" принадлежит компании "Трансфинкапитал" (структура НПФ "Благосостояние", входящего в группу РЖД) и 45% - непосредственно РЖД.

ИБ "КИТ Финанс" по итогам первого полугодия 2009 года занял 21-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Новое спасение "КИТа"

Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости