Оптимизм перехлестнул через край

Мировая экономика, побеждающая рецессию, пролила бальзам на души экспертов, среди которых остается все меньше пессимистов. Доверие к мировой экономике подскочило до максимума за последние 22 месяца и перешло Рубикон, за которым еще никогда не бывало

Нью-Йорк. 12 августа. IFX.RU - Признаки окончания рецессии в мировой экономике переполнили оптимизмом экспертов. Они не замедлили продемонстрировать максимальное доверие к экономике.

Доверие к мировой экономике выросло в августе до максимального значения за 22 месяца после появления признаков ослабления самой тяжелой рецессии со времен окончания Второй мировой войны, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Bloomberg по всему миру.

Индекс Bloomberg Professional Global Confidence подскочил в этом месяце до 58,12 пункта по сравнению с 39,13 пункта в июле. Объявленный экспертами (в опросе приняли участие более 2,7 тыс. респондентов) уровень доверия к мировой экономике является максимальным за весь период расчета индекса Bloomberg Professional Global Confidence - с октября 2007 года.

Минимальный уровень доверия в 4 пункта был зафиксирован в октябре 2008 года. Тогда рецессия в глобальной экономике казалась экспертам глубже, чем ожидалось ранее, и они были уверены, что США будут вынуждены готовить новые меры спасения финансового сектора. "Финансовый кризис и экономическая рецессия подпитывают друг друга, и это способствует пессимизму, - заявлял экономист INB Bank в Амстердаме Мартин ван Влит. - Мы по-прежнему ждем, когда меры стимулирования экономики начнут действовать. Свет в конце тоннеля все еще далеко".

И вот спустя всего 4 месяца оптимизм перехлестнул через край. Значение индикатора выше 50 пунктов свидетельствует о том, что число оптимистов превышает количество пессимистов.

"Очевидно, что рецессия закончилась, и начинается восстановление", - заявил главный экономист по Европе Fortis Bank Nederland Holding NV Ник Коунис. Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман отметил в понедельник, что мир перешел в режим восстановления, избежав повторения Великой депрессии.

MSCI World Index вырос на 12% за прошедший месяц. Американский фондовый индекс S&P 500 на прошлой неделе превысил 1000 пунктов впервые с ноября 2008 года.

Президент США Барак Обама объявил на прошлой неделе, что неожиданное снижение уровня безработицы в США свидетельствует об окончании самого сложного периода рецессии. Безработица в США в июле упала до 9,4% с 9,5% в июне. Аналитики ожидали повышения показателя до 9,6%. Темпы сокращения числа рабочих мест в Соединенных Штатах значительно замедлились.

От страны к стране эксперты по-разному оптимистичны. В США индекс доверия к мировой экономике вырос с 29,5 пункта в июле до 47,3 пункта в августе. Прибавилось позитива и в Европе - индикатор поднялся до 41,1 пункта с 31 пункта месяцем ранее.

"Меры правительств и центробанков начинают оказывать действие, - полагает аналитик Dekabank Петер Леонхардт. - Настроения улучшаются намного быстрее, чем ожидалось. После глубокого спада необходимо наверстать упущенное".

Оптимизм респондентов в Азии зашкаливает, как и в предыдущие месяцы: показатель взлетел до 74,2 пункта с 59,4 пункта.

"Наблюдаемое в Азии восстановление в значительной степени связано с увеличением госрасходов и пополнением складских запасов", - отметил представитель Standard Chartered Plc в Сингапуре Тай Хой.

За месяц, прошедший с момента предыдущего опроса, еще много чего изменилось в оценках экспертов. Сейчас они более позитивно оценивают перспективы фондовых рынков на следующие шесть месяцев. Респонденты в Японии, Великобритании и Италии ожидают продолжения ралли, в США и Германии настроения смешанные. Зато в июльском опросе был отмечен рост числа аналитиков, которые пессимистично оценивали перспективы фондовых рынков на шесть месяцев. Наверное, экономическая статистика последнего месяца в конце концов повернула их мнение на 180 градусов.

Те же метаморфозы произошли и с прогнозами по курсу доллара. Сейчас среднестатистическая экспертная мысль гласит, что темпы снижения курса доллара США по отношению к другим мировым валютам могут ускориться в следующие шесть месяцев: индекс снизился до 38,8 пункта с 43,8 пункта в июле.

Месяцем ранее, когда доверие упало в очередной раз, эксперты предполагали, что темпы снижения курса доллара США по отношению к другим мировым валютам могут замедлиться в следующие шесть месяцев.

В среду, 12 августа, стоимость доллара снижается по отношению к евро на фоне ралли на европейских рынках акций, росте доверия к мировой экономике и ожидании решений Федеральной резервной системы по ставке и ряду антикризисных программ, сообщает агентство Bloomberg.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи