Банкиры и отпуска: путаница на госуровне

Есть обновление от 11:44

Премьер-министр Владимир Путин публично разрешил главе ВТБ Андрею Костину идти в отпуск, поскольку банк ударно выдавал кредиты в июле. Интересно, что по данным президента РФ Дмитрия Медведева, А.Костин находился в отпуске еще на прошлой неделе, как и глава Сбербанка Герман Греф

Банкиры и отпуска: путаница на госуровне
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 14 августа. IFX.RU - Когда в отпуск уходит президент или глава правительства, информация об этом распространяется по всем официальным каналам. Зачастую потом даже можно в подробностях узнать, как этот отпуск был проведен, благодаря большому количеству опубликованных фотографий.

Однако этого не скажешь о главах государственных компаний и банков. Доходит до того, что первые лица страны имеют разную информацию относительно того, отдыхают или работают руководители крупнейших госбанков России.

В отпуск, в отпуск!

В четверг премьер-министр РФ Владимир Путин публично разрешил руководителю ВТБ (второй по величине активов банк РФ) Андрею Костину отправиться в короткий отпуск, признав тем самым удовлетворительной его работу по налаживанию кредитования реального сектора экономики.

Напомним, что в конце июня В.Путин на одном из совещаний поставил перед банками с прямым или косвенным госучастием - Сбербанком, ВТБ, Газпромбанком, Россельхозбанком и Внешэкономбанком - задачу к октябрю увеличить совокупный кредитный портфель на 400-500 млрд рублей. "До того, как она (работа по кредитованию реального сектора экономики) не будет поставлена должным образом, прошу руководителей финансовых учреждений летние отпуска не планировать", - сказал тогда премьер, объявив тем самым мораторий на отдых госбанкиров.

Ударно поработав в июле, ВТБ обеспечил своему предправления августовский отпуск. На встрече с В.Путиным в Сочи в четверг А.Костин сообщил, что в июле прирост кредитного портфеля ВТБ составил 6,4%, или 84 млрд рублей. "То есть мы как бы квартальное задание на 84% выполнили в июле", - сказал он. Выслушав отчет банкира, премьер спросил его об отпуске. "То есть Вы готовы пойти уже в отпуск, процесс налажен?", - сказал В.Путин. "Если позволите немножко, недельку. Больше, наверное, не соберусь", - попросил глава ВТБ и получил согласие.

А может, отпуск уже был?

Получается, что главе ВТБ дали разрешение на отпуск только сейчас. Однако, по данным президента России Дмитрия Медведева, А.Костин отдыхал еще неделю назад.

Напомним, что 5 августа глава государства встречался с предпринимателями, которые пожаловались президенту на административные барьеры и друге проблемы. В частности, генеральный директор компании "Бемби" Татьяна Кострова рассказала, что ее компания оказалась на грани банкротства из-за того, что необходимые для развития кредиты в городе предоставлял лишь Сбербанк, однако его процентная ставка легла на компанию чрезмерно тяжелым бременем. В результате предприятию пришлось прибегнуть к услугам ВТБ.

"Запишем большой плюс Костину и большой минус Грефу (председатель правления Сбербанка Герман Греф)", - отреагировал Д.Медведев. "Они оба на отдыхе, пусть оба проснутся", - добавил он.

Из слов президента явно следует, что главы двух крупнейших банков уже были на отдыхе на прошлой неделе. Впрочем, всякое бывает - как свидетельствует пословица, никто так не нуждается в отпуске, как человек, только что вернувшийся из отпуска.

А как же Греф?

Сбербанк РФ данных о динамике кредитного портфеля в июле пока не публиковал, однако, судя по всему, крупнейший банк страны также существенно нарастил показатели: его руководитель Герман Греф уже находится в отпуске, сообщили "Интерфаксу" в кредитной организации.

Забавно при этом, что в отпуске ли глава крупнейшего банка страны, до конца не ясно - данные "Интерфакса" и газеты "Ведомости" различаются. "Представитель Сбербанка Сергей Рачковский вчера не смог уточнить, в отпуске ли предправления банка Герман Греф. Менеджер банка сказал, что Греф не в отпуске", - пишет в пятницу газета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нет кредитов - нет отпуска

Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>