Нефтепошлина: +7,5%

Есть обновление от 11:12

С 1 сентября экспортная пошлина на нефть вырастет на 7,5% - до $238,6 за тонну. Минфин считает, что такое повышение не сильно повредит нефтяникам, поскольку те раньше получали выгоду от опережающего роста цен на черное золото. А прямо сейчас нефть на рынке продолжает дешеветь

Москва. 17 августа. IFX.RU - Минфин подсчитал точную сумму, которую нефтяникам придется платить за каждую тонну вывезенной из России нефти с 1 сентября. Как сообщил агентству "Интерфакс" замначальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович, экспортная пошлина на нефть с 1 сентября вырастет до $238,6 за тонну.

Напомним, с 1 августа пошлина составляет $222 за тонну. Таким образом, отчисления в казну вырастут для нефтяников на 7,5%.

По словам А.Саковича, средняя цена по результатам мониторинга с 15 июля по 14 августа включительно составила $69,14429 за баррель. Предельная ставка пошлины на нефть, исходя из этой цены, складывается в размере $238,66466 за тонну.

Он также сообщил, что экспортная пошлина на светлые нефтепродукты увеличится с 1 сентября с $161,9 за тонну до $173,1 за тонну, на темные - с $87,2 за тонну до $93,2 за тонну.

При этом А.Сакович не считает, что новое повышение пошлин как-то повредит нефтяным компаниям. "Во-первых, рост не столь значителен, а во-вторых, первые 8 месяцев года нефтяники получали дополнительную прибыль за счет опережающего роста цен на нефть по сравнению с ростом пошлины", - сказал он. Действительно, по сравнению с июльским взлетом, когда пошлина увеличилась на 40%, рост менее чем на 10% кажется небольшим.

А сейчас нефть на мировом рынке дешевеет. Цена сентябрьского фьючерса на WTI на NYMEX 14 августа снизилась на $3,01 - до $67,51 за баррель. В понедельник падение продолжилось.

Котировка октябрьского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 14 августа упала на $2,50 и достигла $69,79 за баррель.

Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в пятницу составила $70,55 за баррель, что на $2,77 ниже цены spot в предыдущий день.

Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $70,25 за баррель (-$2,51), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $71,3 за баррель (-$2,77).

Напомним, уже несколько месяцев экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты устанавливаются раз в месяц, а не в два, как было до кризиса. Мониторинг проводится с 15-го числа месяца по 14-е число следующего месяца.

Экспортные пошлины достигли исторического пика в $495,9 за тонну в августе-сентябре 2008 года, затем, в связи с падением цен на нефть стали снижаться. Минимального размера пошлина на нефть в этом году достигла в феврале - $100,9 за тонну.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи