Нефтепошлина: +7,5%

Есть обновление от 11:12

С 1 сентября экспортная пошлина на нефть вырастет на 7,5% - до $238,6 за тонну. Минфин считает, что такое повышение не сильно повредит нефтяникам, поскольку те раньше получали выгоду от опережающего роста цен на черное золото. А прямо сейчас нефть на рынке продолжает дешеветь

Москва. 17 августа. IFX.RU - Минфин подсчитал точную сумму, которую нефтяникам придется платить за каждую тонну вывезенной из России нефти с 1 сентября. Как сообщил агентству "Интерфакс" замначальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович, экспортная пошлина на нефть с 1 сентября вырастет до $238,6 за тонну.

Напомним, с 1 августа пошлина составляет $222 за тонну. Таким образом, отчисления в казну вырастут для нефтяников на 7,5%.

По словам А.Саковича, средняя цена по результатам мониторинга с 15 июля по 14 августа включительно составила $69,14429 за баррель. Предельная ставка пошлины на нефть, исходя из этой цены, складывается в размере $238,66466 за тонну.

Он также сообщил, что экспортная пошлина на светлые нефтепродукты увеличится с 1 сентября с $161,9 за тонну до $173,1 за тонну, на темные - с $87,2 за тонну до $93,2 за тонну.

При этом А.Сакович не считает, что новое повышение пошлин как-то повредит нефтяным компаниям. "Во-первых, рост не столь значителен, а во-вторых, первые 8 месяцев года нефтяники получали дополнительную прибыль за счет опережающего роста цен на нефть по сравнению с ростом пошлины", - сказал он. Действительно, по сравнению с июльским взлетом, когда пошлина увеличилась на 40%, рост менее чем на 10% кажется небольшим.

А сейчас нефть на мировом рынке дешевеет. Цена сентябрьского фьючерса на WTI на NYMEX 14 августа снизилась на $3,01 - до $67,51 за баррель. В понедельник падение продолжилось.

Котировка октябрьского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 14 августа упала на $2,50 и достигла $69,79 за баррель.

Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в пятницу составила $70,55 за баррель, что на $2,77 ниже цены spot в предыдущий день.

Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $70,25 за баррель (-$2,51), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $71,3 за баррель (-$2,77).

Напомним, уже несколько месяцев экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты устанавливаются раз в месяц, а не в два, как было до кризиса. Мониторинг проводится с 15-го числа месяца по 14-е число следующего месяца.

Экспортные пошлины достигли исторического пика в $495,9 за тонну в августе-сентябре 2008 года, затем, в связи с падением цен на нефть стали снижаться. Минимального размера пошлина на нефть в этом году достигла в феврале - $100,9 за тонну.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи