Нефтепошлина: +7,5%

Есть обновление от 11:12

С 1 сентября экспортная пошлина на нефть вырастет на 7,5% - до $238,6 за тонну. Минфин считает, что такое повышение не сильно повредит нефтяникам, поскольку те раньше получали выгоду от опережающего роста цен на черное золото. А прямо сейчас нефть на рынке продолжает дешеветь

Москва. 17 августа. IFX.RU - Минфин подсчитал точную сумму, которую нефтяникам придется платить за каждую тонну вывезенной из России нефти с 1 сентября. Как сообщил агентству "Интерфакс" замначальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович, экспортная пошлина на нефть с 1 сентября вырастет до $238,6 за тонну.

Напомним, с 1 августа пошлина составляет $222 за тонну. Таким образом, отчисления в казну вырастут для нефтяников на 7,5%.

По словам А.Саковича, средняя цена по результатам мониторинга с 15 июля по 14 августа включительно составила $69,14429 за баррель. Предельная ставка пошлины на нефть, исходя из этой цены, складывается в размере $238,66466 за тонну.

Он также сообщил, что экспортная пошлина на светлые нефтепродукты увеличится с 1 сентября с $161,9 за тонну до $173,1 за тонну, на темные - с $87,2 за тонну до $93,2 за тонну.

При этом А.Сакович не считает, что новое повышение пошлин как-то повредит нефтяным компаниям. "Во-первых, рост не столь значителен, а во-вторых, первые 8 месяцев года нефтяники получали дополнительную прибыль за счет опережающего роста цен на нефть по сравнению с ростом пошлины", - сказал он. Действительно, по сравнению с июльским взлетом, когда пошлина увеличилась на 40%, рост менее чем на 10% кажется небольшим.

А сейчас нефть на мировом рынке дешевеет. Цена сентябрьского фьючерса на WTI на NYMEX 14 августа снизилась на $3,01 - до $67,51 за баррель. В понедельник падение продолжилось.

Котировка октябрьского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 14 августа упала на $2,50 и достигла $69,79 за баррель.

Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в пятницу составила $70,55 за баррель, что на $2,77 ниже цены spot в предыдущий день.

Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $70,25 за баррель (-$2,51), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $71,3 за баррель (-$2,77).

Напомним, уже несколько месяцев экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты устанавливаются раз в месяц, а не в два, как было до кризиса. Мониторинг проводится с 15-го числа месяца по 14-е число следующего месяца.

Экспортные пошлины достигли исторического пика в $495,9 за тонну в августе-сентябре 2008 года, затем, в связи с падением цен на нефть стали снижаться. Минимального размера пошлина на нефть в этом году достигла в феврале - $100,9 за тонну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финалонлайн
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал