ВТБ оценил себя выше рынка

ВТБ определил предварительную цену размещения акций дополнительной эмиссии. Она может составить 4,8 копейки за акцию, что почти на 20% выше текущих рыночных котировок. Ожидается, что львиную долю допэмиссии выкупит основной акционер ВТБ - государство, но и миноритарии, хотя их доли будут сильно размыты, выиграют от размещения по цене "выше рынка"

Москва. 18 августа. IFX.RU - Банк ВТБ, вторая по размеру активов российская кредитная организация, намерен разместить акции дополнительного выпуска по цене почти на 20% выше текущих рыночных котировок. Это лишний раз подтверждает, что изнуренные кризисом мелкие частные инвесторы, и так разочарованные участием в "народном" IPO банка в 2007 году, вряд ли будут участвовать в новом размещении, а основную часть допэмиссии выкупит государство, которое уже выделило на это 180 млрд. рублей. В целом же, полагают аналитики, размещение бумаг "выше рынка" будет в интересах акционеров ВТБ, так как оно может дать импульс для дальнейшего роста котировок акций банка.

ВТБ просит 4,8 копейки за акцию

ВТБ завершил оценку акций перед допэмиссией, банк оценен исходя из цены 4,8 коп за акцию, сообщил агентству "Интерфакс" в понедельник вечером источник, близкий к группе. "Скорее всего, 4,8 копейки", - сказал он.

"Цена размещения уже есть. Окончательно она будет утверждена на наблюдательном совете, который состоится на следующей неделе", - сообщил собеседник агентства, близкий к банку.

Ранее сообщалось, что цена размещения будет утверждена наблюдательным советом ВТБ после окончания 24 августа срока действия преимущественного права на приобретение акций.

По итогам торгов на ММВБ в понедельник 17 августа цена акций ВТБ составила 4,1 копейки. Таким образом, предлагая акции дополнительного выпуска по 4,8 копейки, эмитент установил цену размещения на 17% выше рыночной.

В ходе "народного" IPO в 2007 году цена размещения акций ВТБ была установлена на уровне 13,6 копейки за штуку, с тех пор стоимость акций упала на 70%.

"Дочка" ВТБ - ВТБ 24, выступая в качестве агента, с 5 по 24 августа принимает заявки нынешних акционеров ВТБ на участие в размещении новых акций. Цена акций для лиц, имеющих преимущественное право их приобретения, не отличается от цены размещения акций иным лицам.

Предыдущее размещение акций ВТБ состоялось всего два года назад - в мае 2007 года, тогда банк в ходе "народного IPO" привлек около $8 млрд. и 130 тыс. частных акционеров. Теперь банк в условиях экономического кризиса вынужден вновь проводить допэмиссию из-за ухудшения финансового положения и необходимости нарастить капитал. ВТБ в начале августа опубликовал неутешительные финансовые результаты за первый квартал. Чистый убыток за первый квартал по МСФО составил 20,5 млрд рублей, в то время как аналитики прогнозировали убыток в 1,6 раза меньше; коэффициент достаточности капитала за первый квартал снизился до 15% с 17,3%; доля просроченных кредитов в портфеле ВТБ без учета реструктурированных займов на конец первого квартала 2009 года составила 3,5%; резервы на обесценение кредитного портфеля к концу первого квартала составили 5,1% от кредитного портфеля (2,8 трлн рублей) по сравнению с 3,6% на конец 2008 года. По словам финансового директора ВТБ Николая Цехомского, допэмиссия должна компенсировать снижение капитала в результате создания резервов.

Допэмиссия предусматривает выпуск 9 трлн акций номиналом 1 копейка на сумму по номиналу 90 млрд рублей. При условии полного размещения 90-миллиардной допэмиссии уставный капитал ВТБ по ее итогам увеличится в 2,34 раза - до 157,241 млрд рублей. Однако сейчас размещение всего допвыпуска представляется исключительно маловероятным.

Крупнейшим акционером ВТБ является государство - ему принадлежит 77,5% акций банка, еще 17,7% владеют институциональные инвесторы, 4,8% - физлица. При этом 12,2% акций ВТБ владеют российские инвесторы, 10,3% - иностранные.

Государство выкупит почти половину допэмиссии

Учитывая ценовой уровень размещения, а также тот факт, что кризис сузил финансовые возможности "народных" акционеров ВТБ, и так разочарованных участием в IPO два года назад, можно предположить, что миноритарии вряд ли будут в массовом порядке покупать акции ВТБ нового выпуска, и их доли в уставном капитале банка сократятся.

В то же время основной акционер ВТБ - государство - уже выделил на участие в готовящейся допэмиссии акций ВТБ 180 млрд. рублей. Постановление об увеличении уставного капитала ВТБ на 180 млрд рублей было подписано премьер-министром РФ Владимиром Путиным в начале июля. Министр финансов РФ Алексей Кудрин пояснял тогда, что на эту сумму правительство планирует поучаствовать в новой эмиссии акций Внешторгбанка, а глава банка Андрей Костин подчеркивал, что банк в 2009 году намерен выбрать всю сумму государственной поддержки.

По словам Н.Цехомского, доля государства будет определена после утверждения цены размещения наблюдательным советом. В любом случае, подчеркивал Н.Цехомский, доля государства в капитале ВТБ не превысит 90%.

Между тем, исходя из предварительной цены размещения в 4,8 копейки за акцию, государство может приобрести на выделенные 180 млрд рублей не более 3,75 трлн штук акций ВТБ новой допэмиссии или 42% от ее общего объема. То есть полностью государство выкупить допэмиссию, исходя из установленной цены, не сможет. Если предположить, что государство выступит единственным покупателем допэмиссии, а миноритарии в ней участвовать не будут, то доля государства в капитале ВТБ вырастет до около 85,5%, а суммарная доля миноритариев сократится примерно в 1,5 раза - до примерно 3,1%.

Правда, еще 10% готовящейся допэмиссии акций ВТБ может быть размещено за рубежом в форме расписок. С 10 августа банк планировал начать road show программы депозитарных расписок в континентальной Европе, Великобритании и США.

Но, похоже, ВТБ изначально и не рассчитывал разместить допэмиссию полностью, главное, выбрать государственную помощь. В конце июня, выступая на годовом собрании акционеров, Н.Цехомский заявлял, что ВТБ может разместить существенно меньше предусмотренных допэмиссией 9 трлн акций. "Высока вероятность, что мы будем размещать существенно меньшую сумму", - заявлял ранее он.

Высокая цена размещения хороша для миноритариев

Хотя высокая цена размещения может стать барьером для участия в допэмиссии мелких частных акционеров, в целом размещение на уровне "выше рынка" может быть на руку миноритариям, которые неоднократно обращались к менеджменту банка с просьбой компенсировать убытки от участия в "народном" IPO 2007 года, поскольку, по их мнению, цена акций тогда была завышена.

"В интересах миноритарных акционеров, чтобы цена размещения сейчас была выше рынка, - цитирует "Коммерсант" слова председателя консультационного совета ВТБ Владимира Тарачева,- акционеры не поймут, если она будет ниже рынка". "Размещение акций по цене выше рынка - это щедрый подарок для миноритариев, поскольку это вызовет рост котировок",- приводит издание слова главы аналитического отдела JP Morgan в России Алекса Кантаровича. По его мнению, размещение акций с премией может вызвать краткосрочный спекулятивный рост котировок. Но "когда фактор поддержки со стороны государства уйдет в прошлое, динамика акций ВТБ будет определяться исключительно рыночной конъюнктурой", предупредил эксперт.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Год без прибыли для ВТБ

Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции