Ремонт в 10 миллиардов

Реанимация Саяно-Шушенской ГЭС будет не дешевым мероприятием. По оценкам компании "РусГидро", затраты могут превысить 10 млрд руб. Чтобы компенсировать свои потери, гидроэнергетики просят новых тарифов и корректируют инвестпрограмму с учетом затрат на восстановление ГЭС

Москва. 18 августа. IFX.RU - Крупнейшая в новейшей истории России авария в гироэлектроэнергетике потребует нескольких лет и более десятка миллиардов рублей на устранение ее последствий. Компания подсчитывает убытки и готовится компенсировать затраты на восстановление станции за счет повышения тарифов и коррекции инвестпрограммы. Инвесторам же, буквально накануне аварии скупившим допэмиссию "РусГидро", остается надеяться на лучшее. Человеческие потери просто невосполнимы.

Удар более чем на 10 миллиардов

Стоимость работ по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС, выведенной из строя в результате аварии в понедельник, может составить свыше 10 млрд рублей, заявил член правления, управляющий директор ОАО "РусГидро" Борис Богуш.

"По предварительным оценкам, свыше 10 млрд рублей потребуется на полную реабилитацию станции и доведение ее до проектных параметров", - сказал он в интервью телеканалу "Вести 24".

Полное восстановление СШГЭС займет несколько лет, это обусловлено длинным производственным циклом в энергетическом машиностроении, сказал Б.Богуш. "Одномоментно заводы не смогут запустить программу изготовления всего оборудования (необходимого для станции)", - признал топ-менеджер "РусГидро".

В результате аварии три гидроагрегата уничтожены полностью, состояние других "предварительно не очень хорошее", отметил Б.Богуш. Полностью масштаб и характер разрушений можно будет оценить после осушения машинного зала ГЭС, затопленного и частично разрушенного в результате ЧП.

Ущерб от происшедшей аварии, скорее всего, будет не раз уточняться по мере того, как станут более ясны масштабы разрушений. В горячке первых часов представители компании говорили сначала о сотнях миллионной рублей, затем порядок цифр вырос до нескольких миллиардов. Теперь счет перевалил за десяток миллиардов.

Помогут или сами

Хватит ли компании денег, чтобы собственными силами справиться с нахлынувшими проблемами? Как стало ясно, три гидроагрегата разрушены полностью, а остальные семь находятся не в лучшем состоянии. А значит, говорить о том, что они могут быть запущены в ближайшие 1,5-2 месяца, как рассчитывал В.Зубакин, не приходится. Потери от простоя станции будут только нарастать.

Как подтвердил в своем интервью Борис Богуш, "РусГидро" от остановки СШГЭС теряет 1,5 млрд рублей ежемесячно. Хорошо, что плотине станции ничего не угрожает. "Плотина стоит и будет стоять", - заявил Б.Богуш.

Скорее всего компанию, в которой доля государства составляет 61,93% акций, не оставят один на один с последствиями аварии. По мнению аналитиков "ВТБ Капитал", в результате случившейся аварии "РусГидро" может получить на следующий год более выгодный тарифный режим, чем предполагалось ранее. При этом максимальный ущерб компании от аварии специалисты оценивают не более чем в $110 млн.

Компания уже сообщила о своих тарифных планах. ОАО "РусГидро" направит в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) новую заявку об индексации тарифа на 2010 год с учетом затрат на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, сообщил журналистам во вторник директор по продажам генкомпании Евгений Десятов.

По его словам, компания пересмотрит заявку по целевым инвестиционным средствам (ЦИС), включаемым в тариф на следующий год. Е.Десятов напомнил, что прежняя заявка "РусГидро" предполагала рост тарифа на 6% без учета ЦИС и на 30% - с их учетом. Детали новой заявки "РусГидро" пока не готовы.

Е.Десятов также отметил, что генкомпании придется пересмотреть инвестиционную программу с учетом затрат на ликвидацию последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Он также сообщил, что компания намерена обратиться в Минэнерго РФ с просьбой ввести 100-процентную оплату готовности энергомощностей в зимний период для Саяно-Шушенской ГЭС. В настоящее время оплачиваются минимум 85% мощностей, готовность к работе которых гарантирована генераторами на период зимних максимумов.

Ранее Минэнерго разработало изменения в правила работы оптового рынка электроэнергии и мощности, согласно которым эта гарантия по оплате может быть снята. Решение пока не принято.

Будет ли помощь от государства и какая — пока не определено, говорит представитель правительства, на которого ссылаются "Ведомости". А чиновник Белого дома уверен, что субсидии вряд ли будут: у «РусГидро» неплохая прибыль за этот и прошлый год, и ей должно хватить.

В начале августа "РусГидро" опубликовала финансовые результаты за первое полугодие 2009 года по РСБУ. Из отчетности компании следует, что ее чистая прибыль выросла в 2,3 раза - до 18,35 млрд рублей (за первое полугодие прошлого года - 7,96 млрд рублей), выручка в январе-июне увеличилась на 33,6%, до 39,15 млрд рублей, себестоимость сократилась на 5,86%, до 17,23 млрд рублей.

По итогам года "РусГидро" рассчитывала увеличить свою чистую прибыль в 1,86 раза - до 30,6 млрд рублей, сообщал в ходе телефонной конференции начальник департамента корпоративных финансов АО Сергей Теребулин. По его словам, по итогам текущего года компания ожидает выручку в 79 млрд руб.

С.Теребулин отмечал, что прогнозные показатели приведены по головной компании "РусГидро". "Если посмотреть на холдинг, то мы ожидает существенно большую выручку - 128,8 млрд рублей. Столь большое отклонение обусловлено наличием в холдинге трех сбытовых компаний, которые генерируют достаточно большие денежные обороты", - сказал он.

Есть еще страховка. Лимит возмещения по одному страховому случаю составляет $200 млн., сообщали в страховавшей эти риски компании "РОСНО" в ответ на запрос агентства "Интерфакс". Страховое покрытие распространяется на имущество гидроэлектростанции, принадлежащее ОАО "РусГидро".

Размер страхового покрытия еще будет уточняться. В "РОСНО" создана рабочая группа, ведется анализ обстоятельств произошедшего страхового события.

Также в "РОСНО" по договорам страхования от несчастного случая застрахованы 623 сотрудника Саяно-Шушенского ГЭР (гидроэнергоремонт) и Саяно-Шушенской ГЭС. Установленный лимит на одного застрахованного зависит от категории сотрудника, максимальный размер покрытия составляет до 500 тыс. рублей на человека.

При этом "РусГидро" приняла решение выплатить семьям погибших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС по 1 млн рублей. Также "принято решение каждой семье, в которой человек пропал без вести, выплатить двухмесячную заработную плату", сообщил Василий Зубакин.

Частные инвесторы не ожидали

Буквально накануне аварии инвесторы "затарились" акциями "РусГидро". Компания удовлетворила их заявки на покупку дополнительных акций в объеме 7,5 млрд рублей в рамках размещения допэмиссии на 16 млрд рублей. Всего инвесторы подали более 150 оферт на покупку акций на общую сумму, превышающую 13 млрд рублей.

Из удовлетворенных заявок около 3,5 млрд дополнительных акций распределено между крупными инвестиционными банками и фондами, а также физическими лицами. В частности, предпочтение отдавалось инвесторам, осуществлявшим в прошлом вложения в акции АО-ГЭС, вошедших в ходе реформирования в состав "РусГидро", также обращалось внимание на факт сохранения и, в определенных случаях, увеличения принадлежащих инвесторам пакетов акций "РусГидро", отмечают в компании.

Не исключено, что была заявка и от фонда под управлением Templeton Asset Management, владеющего в настоящее время 0,5% акций ОАО "РусГидро". Глава фонда, известный инвестор Марк Мобиус не исключал, что фонд может увеличить в ходе допэмиссии "РусГидро" свою долю в компании до 10%. Инвестгуру в ходе своей деловой поездки в Россию в конце июля заявлял, что считает "РусГидро" самым привлекательным активом в секторе электроэнергетики России. И.о. председателя правления генкомпании Василий Зубакин добавил, в свою очередь, что у "РусГидро" нет миноритарных акционеров с долей более 1%, а фонд М.Мобиуса входит в десятку крупнейших акционеров.

Исходя из котировок акций "РусГидро" в РТС на закрытие торгов 28 июля (когда М.Мобиус озвучивал инвестнамерения) 0,5% акций компании стоят $45 млн, следовательно, 10-процентный пакет оценивается примерно в $900 млн.

Среди физических лиц, подавших заявки, значительную часть составляют сотрудники и пенсионеры компании, а также бывшие сотрудники АО-ГЭС.

Еще около 4 млрд дополнительных акций "РусГидро" приобретет 100-процентное дочернее общество "РусГидро" - ОАО "Гидроинвест". Участие этой компании в допэмиссии было принято для сохранения доли государства в компании после размещения на существующем уровне. Ожидается, что в дальнейшем "Гидроинвест" при подъеме фондового рынка разместит эти акции по более высокой цене.

Компания размещала 16 млрд акций стоимостью 1 рубль по цене номинала. Допэмиссия планировалась "РусГидро" для привлечения инвестиционных средств (в том числе из федерального бюджета в объеме 4,923 млрд рублей). Государство участвовало в размещении допэмиссии в рамках преимущественного права и приобрело 4,923 млрд акций.

Всего акционеры компании приобрели в рамках преимущественного права 7 млрд 200,4 млн дополнительных акций "РусГидро". К размещению по отрытой подписке, таким образом, оставалось 8 млрд 799,6 млн акций компании.

"РусГидро" не разместила допэмиссию в полном объеме в силу ранее принятого решения совета директоров компании о размещении допэмиссии в размере, позволяющем сохранить долю РФ в уставном капитале на уровне не менее сформировавшегося по итогам реорганизации РАО "ЕЭС России" - 60,37%, пояснялось в сообщении "РусГидро". Исходя из этого решения, компания могла реализовать по открытой подписке около 7,5 млрд дополнительных акций.

Авария, произошедшая на Саяно-Шушенской ГЭС в понедельник, обвалила котировки акций ОАО "РусГидро", в состав которой входит ГЭС. Торги акциями компании на биржах РТС и ФБ ММВБ утром 17 августа были приостановлены (в первые минуты торгов акции упали на ФБ ММВБ на 7,1%) по предписанию ФСФР России. В Лондоне они обвалились на 15%. Эксперты отмечают, что чрезмерно сильное падение - хороший момент для покупки.

"РусГидро" - крупнейшая в России гидроэнергетическая компания, объединяет более 25 ГВт гидрогенерирующих мощностей.

Саяно-Шушенская ГЭС является крупнейшей не только в России, но и в мире: ее установленная мощность - 6,4 млн. кВт и среднегодовая выработка - 22,8 млрд. кВт· час электроэнергии. ГЭС имеет (имела) в составе 10 гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

Невосполнимые потери

Число человеческих жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС может вырасти многократно. Обнаружение живых людей в зоне затопления машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС маловероятно, сообщил и.о. председателя правления компании "РусГидро" Василий Зубакин журналистам на месте происшествия.

"Обнаружение живых людей в зоне затопления маловероятно, ведутся поиски", - сказал он во вторник журналистам. Он уточнил, что на текущий момент число пропавших без вести составляет 64 человека. Списки пропавших без вести составлялись на основании заявлений родственников. "РусГидро" ведет работу по карте, составленной совместно с МЧС, на которой определены зоны, где могут находиться люди. По последним данным, 12 человек погибло.

Следствие рассматривает различные версии трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, но версия о теракте не подтвердилась, заявляют в СКП при Генпрокуратуре РФ.

"Не нашла своего подтверждения версия о теракте. Специалисты-взрывотехники ФСБ России не обнаружили следов взрывчатых веществ на месте аварии", - сообщает во вторник руководитель управления взаимодействия со СМИ СКП РФ Владимир Маркин.

В настоящее время следствие располагает данными об 11 погибших, тела которых уже опознаны родственниками. Еще 11 человек с повреждениями различной степени тяжести доставлены в больницу, отмечает представитель СКП.

"Также в материалах уголовного дела, возбужденного по ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда), имеются заявления о пропаже без вести 64 человек", - сказал В.Маркин.

Ранее в руководстве ОАО "РусГидро" заявляли, что версия теракта как причины аварии на ГЭС маловероятна, но не исключена.

"Она (версия теракта) отрабатывается, но я в нее не верю", - сказал во вторник утром журналистам исполняющий обязанности председателя правления ОАО "РусГидро" Василий Зубакин.

Он указал на то, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла в один день со взрывом в Ингушетии, в связи с чем теракт рассматривается как один из возможных вариантов происшествия.

Вместе с тем, отметил В.Зубакин, чтобы разрушить гидротехническое сооружение такой мощности, как гидроагрегаты Саяно-Шушенской ГЭС, "нужно быть гидроэнергетиком с большим стажем".

В.Зубакин добавил, что сейчас как основная рассматривается версия, связанная с поломкой оборудования либо режимными изменениями в работе гидроагрегатов.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа рано утром. В результате аварии станция была остановлена, повреждены гидроагрегаты, разрушено здание машинного зала. В качестве основной версии МЧС РФ называло гидроудар. Расследование причин аварии продолжается.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи