Прокуроры на транспорте

Госслужащие злоупотребляют своим служебным положением, несмотря на все законы и планы по борьбе с коррупцией. Генпрокуратура "поставила на вид" сразу четырем контролерам транспортной отрасли, углядев в их действиях условия для коррупции. Выяснилось, что чиновники иногда любят "прокатиться с ветерком" за счет проверяемых

Москва. 18 августа. IFX.RU - В России всегда считалось в порядке вещей получить презентик от того, кому ты сделал одолжение, причем не всегда законное. И сколько не контролируй чистоту помыслов и деяний чиновников, в их рядах постоянно находятся граждане, жаждущие воспользоваться своим служебным положением. Генпрокуратура выявила, что в транспортной сфере "борзыми щенками" для чиновников-контролеров зачастую становятся бесплатные билеты на пролет-проезд и прочие варианты "подработки".

В ведомствах, контролирующих ситуацию на транспорте, выявлены нарушения закона, которые создают угрозу безопасности и условия для коррупции, сообщила Генпрокуратура РФ. "Генпрокуратура РФ выявила нарушения законодательства в деятельности Ространснадзора, Росжелдора, Росаэронавигации и Росавиации", - заявила "Интерфаксу" во вторник официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Результаты проверки Генпрокуратуры "свидетельствуют о том, что указанные контролирующие органы ненадлежащим образом осуществляют свои полномочия по контролю за работой территориальных подразделений, а также о недобросовестном отношении некоторых работников к исполнению должностных обязанностей", отметила она. "Это создает угрозу безопасности на транспорте и условия для коррупционных проявлений",- сказала М.Гриднева.

Она сообщила, в частности, что "Росавиацией и Ространснадзором допускаются нарушения действующего законодательства при лицензировании". "В каждом из проверенных ведомств установлены нарушения законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции", - отметила представитель Генпрокуратуры.

"Так, в Росжелдоре выявлена практика незаконного получения государственными служащими дополнительного дохода под видом материальной помощи через сторонние организации", - сказала она.

По ее словам, "госслужащие не всегда соблюдают установленные законом ограничения и запреты, допускают злоупотребления служебным положением".

"Сотрудники ведомств зачастую направляют в авиакомпании письма о необоснованном безвозмездном предоставлении билетов, в том числе в салоны бизнес-класса", - добавила она.

"В ходе проверки выявлены факты оплаты транспортных расходов за счет средств проверяемых авиапредприятий, а также случаи оказания им консультационных услуг на платной основе. Более того, должностные лица нередко предоставляют преференции близким родственникам - учредителям коммерческих структур", - сообщила представитель Генпрокуратуры.

Она сказала, что в связи с выявленными нарушениями Генпрокуратура внесла в адрес руководителей Ространснадзора, Росжелдора, Росаэронавигации, Росавиации, Росимущества, Минтранса России представления.

"О результатах проверки проинформирован председатель правительства РФ. Устранение нарушений находится на контроле Генпрокуратуры", - сказала М.Гриднева.

Стоит отметить, что Генпрокуратура уже не в первый раз обнаруживает нарушение закона в Ространснадзоре и Росавиации. Еще в ноябре 2008 года Генеральная прокуратура РФ провела проверки в Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация), Федеральной службе по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) и их территориальных подразделениях, а также на авиапредприятиях. В ходе проверки, как сообщала Марина Гриднева, были выявлены серьезные нарушения требований Воздушного кодекса РФ и законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения безопасности полетов и авиационной безопасности". По результатам проверки, отметила она, в адрес руководителей Росавиации и Ространснадзора внесены представления с требованием устранить нарушения закона и привлечь виновных должностных лиц к ответственности.

Помимо нарушений законодательства, связанных с непосредственным исполнением служебных обязанностей, должностные лица Росавиации, по мнению прокуратуры, "допускали нарушения законодательства о государственной гражданской службе".

"Так, работники агентства, используя служебное положение, направляли в адрес руководителей авиакомпаний и аэропортов письма о предоставлении им и их близким родственникам различных льгот при пользовании воздушным транспортом, которые удовлетворялись (путем предоставления авиабилетов по цене, равной 20% от их стоимости, мест повышенной комфортности, обслуживания в VIP-залах без оплаты)", - отмечала М.Гриднева.

То есть за прошедшее время практически ничего не изменилось.

Касательно Ространснадзора и его территориальных органах тогда были выявлены факты, "подработки" инспекторами службы в рабочее время в авиакомпаниях. Чиновники осуществляли полеты в составе экипажей самолетов, в том числе во время исполнения должностных обязанностей, мотивируя это тем, что они должны обучать пилотов, а также "повышать свой профессиональный уровень".

Генпрокуратура сообщала, что по результатам прокурорских проверок только в сфере воздушного транспорта было выявлено свыше 7 тыс. нарушений закона, с целью их устранения внесено более 1 тыс. представлений, в суды направлено 130 исков, по инициативе прокуроров 617 виновных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, объявлено 208 предостережений о недопустимости нарушения закона.

Контроль продолжается...

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи